Как приготовить гренки?

Реклама
Грандмастер

Интересные рецепты жареного хлеба

Кто из нас отказался бы выпить чашечку чая или кофе с горячими хрустящими гренками? И приготовить их можно не только по классической рецептуре, но и необычно и вкусно. Об этом вы узнаете из статьи.

По своей сути, гренка — обжаренный каким-либо способом ломтик хлеба. Обычно гренки готовят на сковороде с добавлением масла, растительного или сливочного. Однако есть и иные способы сделать это лакомство.

Приготовить гренки можно:

  • в духовом шкафу (на противне или в духовке);
  • в тостере;
  • в вафельнице.

Итальянцы жарят брускетту (аналог гренки) в камине на открытом огне, нанизывая хлебный ломтик на заостренную веточку плодового дерева.

Считается, что обязательными компонентами, необходимыми для приготовления гренок, являются яйца и сливки. Однако это не так. Есть немало интересных рецептов получения жареного хлеба.

  • Оказывается, можно приготовить гренки, обмакнув ломтик батона в чай и обжарив его на сковороде с кусочком сливочного масла.
    Реклама
  • А еще хлеб можно обмакивать в пиво. Такие гренки наверняка понравятся мужчинам.

Хозяйки могут взять на заметку несколько оригинальных рецептов приготовления вкуснейших гренок.

Реклама

Чтобы побаловать домочадцев классическими французскими гренками, потребуется запастись продуктами:

  • батоном — 1 шт.;
  • яйцами — 2 шт.;
  • молоком — 250 мл;
  • сливочным маслом — 2 ст.л.;
  • сахарным песком — 1−2 ст.л.;
  • корицей — 1 щепотка.

Готовят французские гренки так:

  1. Взбивают яйца с добавлением молока, сахара, корицы.
  2. Батон нарезают ломтиками.
  3. Каждый ломтик обмакивают в молочно-яичную смесь и дают хорошенько ею пропитаться.
  4. Обжаривают кусочки батона на сковородке с добавлением сливочного масла. Кусочек должен стать золотистым с обеих сторон.

Подают гренки по-французски горячими, полив их шоколадным соусом, кленовым сиропом, жидким медом. Также можно использовать апельсиновый конфитюр или перебитые в блендере с сахаром свежие ягоды малины или клубники.

Реклама

Чтобы удивить родных итальянскими гренками, возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • хлеба чиабатты (можно заменить батоном) — 1 шт.;
  • сыра Пармезан (или другого твердого сыра) — 50 г;
    Реклама
  • сливочного масла — 100 г;
  • базилика — по вкусу.

Масло требуется растопить на сковороде, сыр натереть на мелкой терке, а хлеб нарезать тонкими ломтиками.

С каждым ломтиком поступают так: намазывают его растопленным маслом с одной стороны, а затем обильно посыпают сырной стружкой. Гренки выкладывают на противень и отправляют в духовку на 5 минут (температура +200 °C). Подают их горячими, присыпав листочками базилика.

Немецкие гренки по-мариенбаденски наверняка удивят ваших домочадцев. Их готовят из таких ингредиентов:

  • хлеб с семечками — 4 ломтика;
  • ливерная колбаса — 130 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • паприка — 1 щепотка.
Реклама

Эти сытные гренки, которые прекрасно идут к пиву, готовят так:

  1. Хлеб подсушивают на сковороде и смазывают маслом.
  2. Яблоко трут на терке.
  3. Ливерную колбасу разминают вилкой, добавляют тертое яблоко. Массу перемешивают до однородности. Должно получиться что-то вроде паштета. Им намазывают кусочки хлеба.
  4. Желтки соединяют с сырной стружкой и паприкой, перемешивают. Полученную массу выкладывают поверх паштета.
  5. Запекают гренки под разогретым до максимума грилем в течение 4 минут.

Подают немецкие гренки горячими.

Еще один вариант приготовления блюда, который точно понравится мужчинам — гренки по-уэльски. Чтобы побаловать ими мужа, запаситесь ингредиентами:

  • белым хлебом — 6 толстых кусков;
    Реклама
  • твердым сыром (например, Чеддер) — 250 г;
  • сливочным маслом — 3 ст.л.;
  • пивом — 0,5 стакана;
  • красным молотым перцем — 0,5 ч. л.;
  • горчицей — 1 ч.л.;
  • желтками — 2 шт.

Хлеб обжаривают с двух сторон на сковороде или в тостере.

Масло растапливают на медленном огне, добавляют к нему сырную стружку, а затем пиво. Обогащают горячую смесь горчицей и перцем. Снимают сковороду с плиты.

На водяной бане взбивают желтки. Затем отправляют желтковую массу к смеси на сковороде. Еще раз ее разогревают, доводят до закипания.

Реклама

Гренки обильно смазывают содержимым сковородки и отправляют в духовку на 4 минуты (температура +200 °C). Подают уэльские гренки горячими.

Угостите своих близких вкусными хрустящими гренками по-итальянски, по-немецки или по-уэльски. Такое блюдо наверняка не оставит их равнодушными. А может, ваши домочадцы — любители сладкого? Тогда им точно придутся по вкусу французские гренки. Это горячее угощение как нельзя актуально в холодное время года.

Реклама