Звёздочки с миндалем и корицей
Для приготовления белкового теста потребуется:
- 1 яичный белок;
- 150 г молотых миндальных орешков;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
Для глазури:
- 80 г сахарной пудры;
- белок одного куриного яйца.
Взбейте белок в густую и пышную пену. Медленно, тонкой струйкой всыпайте в неё сахарный песок, продолжая непрерывно взбивать. Добавьте молотые орешки и пряности. Полученное густое белковое тесто раскатайте между двумя бумажными листами, предназначенными специально для выпечки и отправьте в холодильник на 1 час.
Теперь приготовьте сладкую глазурь — для этого нужно слегка взбить яичный белок, добавить к нему сахарную пудру и равномерно перемешать.
Выньте из холодильника белковое тесто, снимите с него бумагу и покройте равномерным слоем глазури. После этого вновь отправьте на холод. Достаточно продержать 15−25 минут.
Разогрейте духовку до 140 °C. При помощи специальной формочки вырежьте из теста с глазурью звёздочки и выпекайте в течение 45 минут.
Треугольнички со сливовой начинкой
Для этого вкусного угощения потребуется:
- 125 г картофеля, сваренного в кожуре;
- 150 г сливового пюре;
- 250 г пшеничной муки;
- 60 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки сахарной крошки;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Дождитесь, пока остынет картофель и поместите его в холодильник на 15 минут, после этого очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке. По очереди добавляйте масло, сахар, яйцо, муку, ванильный сахар и лимонную цедру. Тщательно перемешайте все ингредиенты, замесите тесто и поставьте его в холодильник на полчаса.
Нагрейте духовку до 180 °C. Достаньте из холодильника тесто и раскатайте в тонкий пласт — не более 3 миллиметров. С помощью формочки или стаканчика вырежьте кружки с диаметром 6 см. В центр каждого кружочка поместите немножко сливового пюре, оставляя по краям один свободный сантиметр теста. Сложите кружочки с трёх сторон так, чтобы получился треугольник. В центральной части крепко прижмите все загнутые края друг к другу.
Отделите желток от яйца и перемешайте его с молоком. Полученной смесью смажьте треугольнички, а сверху посыпьте сахарной крошкой. Отправьте печенье в духовку и выпекайте до появления красивой золотистой корочки — достаточно 15 минут.
Рожки с орешками и шоколадом
Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- 100 г пшеничной муки;
- 90 г творога;
- 60 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
Ингредиенты для начинки:
- 90 г чёрного горького шоколада;
- 60 г очищенных грецких орешков;
- 50 г изюма;
- 1 яичный желток;
- 35 г сахара;
- 2 столовые ложки размягченного сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки молотой корицы.
Для глазури:
- 30 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Перемешайте сливочное масло с творогом, добавьте муку и соль. Замесите тесто и поместите его в холодильник на 5 часов.
Разогрейте духовку до 180 °C. Высыпьте на противень грецкие орешки и обжаривайте их в течение 10 минут.
Измельчите орехи и шоколадную плитку. Добавьте к полученной массе сахарный песок, масло, изюм и корицу. Всё тщательно перемешайте.
Достаньте из холодильника тесто, разделите его на две равные части и раскатайте пластами. Каждый из полученных пластов разрежьте на 12 частей треугольной формы. На каждый пласт положите по одной чайной ложечке приготовленной орехово-шоколадной начинки, затем скатайте в виде рожков и выложите на противень.
Смажьте рожки яичным желтком и отправьте в духовку выпекаться в течение получаса. Как только образуется румяная и аппетитная золотистая корочка — вкусное печенье готово. Дождитесь, пока оно немного остынет, и украсьте сахарно-лимонной глазурью.
Сладких и счастливых вам новогодних праздников!