Как приготовить горячий шоколад?

Реклама
Грандмастер

Несколько простых рецептов

В холодную пору года ничто так не поднимает настроение, не согревает тело и душу, как чашечка горячего шоколада. Этот вкусный ароматный зимний напиток любят и взрослые, и дети. О способах приготовления вы узнаете из статьи.

Чтобы порадовать близких классическим горячим шоколадом потребуется взять набор продуктов, который включает в себя:

  • молоко — 1 л;
  • шоколадную плитку (предпочтительно взять натуральный черный шоколад) — 2 шт. по 100 г;
  • крахмал картофельный — 2,5 ст.л.

Приготовление напитка не отличается сложностью. В 1 стакане молока растворяют крахмал. Остальное молоко наливают в кастрюльку и ставят на огонь.

Когда содержимое кастрюли станет теплым, отправляют к нему шоколад, предварительно поломанный на небольшие кусочки. Молоко нагревают до тех пор, пока шоколадные кусочки полностью в нем не растворятся.

После растворения шоколада вливают к содержимому кастрюли разведенный в молоке крахмал. Мешают жидкую смесь, продолжая ее нагревать, до тех пор, пока она не станет густой. После этого сразу же снимают кастрюльку с огня. Напиток разливают по чашкам и подают к столу горячим.

Реклама

Для приготовления шоколадного напитка по-мексикански, требуется запастись ингредиентами:

  • горьким шоколадом (экстра-черным) — 50 г;
  • молоком — 500 мл;
  • водой — 200 мл;
  • корицей — 3 палочки;
  • кайенским перцем — 1/3 ч.л. (можно обойтись без этого ингредиента).
Реклама

Шоколадную плитку разламывают на небольшие кусочки. Закладывают их в сотейник, заливают молоком. Добавляют воду. Ставят емкость на плиту. Нагревают ее содержимое на среднем огне, постоянно помешивая ложкой. Опускают в сотейник 1 коричную палочку.

Доводят молоко с шоколадом до кипения. Добавляют немного кайенского перца для придания напитку пикантности.

Емкость снимают с огня. Палочку корицы извлекают из напитка. Его слегка взбивают миксером или вручную венчиком и сразу же разливают по чашкам. Подают напиток горячим вместе с палочкой корицы, которую предварительно разрезали пополам.

Для приготовления оригинального горячего сметанно-шоколадного напитка берут ингредиенты:

Реклама

  • какао-порошок — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • сметану — 5 ст.л.;
  • немного сливочного масла — 1 небольшой кусочек;
  • специи (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон) — на свое усмотрение.

Смешивают какао-порошок с сахаром. В сотейник наливают сметану. Ставят емкость на огонь. Дают ее содержимому закипеть. При этом сметану требуется постоянно помешивать. Когда она начнет кипеть, добавляют сливочное масло, всыпают смесь сахара и какао-порошка. Еще несколько минут варят содержимое емкости, постоянно его помешивая. Ближе к концу варки вводят в напиток специи.

Реклама

Чтобы побаловать себя и домочадцев кремовым горячим шоколадом, возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • какао-порошка — 1/3 стакана;
  • сахарного песка — ½ стакана (или ¾, если есть желание сделать напиток более сладким);
  • соли — 1 щепотка;
  • воды — 1/3 стакана;
  • молока — 700 мл;
  • сливок — 130 мл;
  • ванилина — 1 пакетик.

В кастрюлю заливают воду. Доводят ее до кипения, всыпают сахар, соль. Заливают кипятком какао-порошок. Ставят кастрюлю на огонь, доводят ее содержимое до кипения, проваривают 2 минуты.

Вливают к содержимому кастрюли молоко. Перемешивают, прогревают, но до кипения не доводят. Снимают напиток с огня, добавляют в него ванилин. Разливают шоколадный напиток в горячем виде по кружкам, добавив в каждую немного сливок, и сразу же подают к столу.

Реклама

Побалуйте себя и своих близких чашечкой горячего шоколада. Этот вкусный напиток как нельзя лучше подходит для зимних выходных и праздников.

Реклама