История рождения этого горячего напитка очень интересна. В XVIII столетии каждый моряк Британского Королевского флота ежедневно получал порцию такого крепкого алкоголя, как ром. Однако этот обычай вскоре обернулся серьезными проблемами. Пьянство на флоте стало настоящим бедствием.
Решить проблему взялся адмирал Вернон. Он придумал выдавать морякам ром, разбавив его наполовину горячей водой.
Реакция матросов на это нововведение сначала была отрицательной. Однако со временем негодование ослабло. Моряки распробовали напиток. К тому же в горячем виде он лучше согревал. Его было приятно пить в лютый холод, который свирепствовал за бортом.
Адмирал Вернон имел привычку прогуливаться в непромокаемой накидке под названием грогрем, за что моряки прозвали его «старым грогом». Аналогичное название получил и придуманный Верноном горячий напиток на основе рома.
Со временем история напитка продолжилась на суше. В него начали добавлять другие ингредиенты, благодаря чему вкус крепкого пьянящего напитка стал более интересным. Его обогатили сахарным песком, медом, лимоном или лаймом, толченой карамелью, соком, молоком, яйцами и даже взбитыми сливками.
Основной ингредиент в современных рецептах нередко заменяют другим крепким алкоголем: грог готовят на основе коньяка, лимонной водки. В некоторых рецептах напитка вместо воды применяют чай или кофе.
Классический же грог включает в себя такие ингредиенты:
- темный ром;
- сахар;
- горячая вода;
- пряности.
Современному человеку сложно представить зимний горячий алкогольный напиток без специй. Грог нередко сдабривают пряностями:
- корицей;
- гвоздикой;
- имбирем.
Технология приготовления грога не отличается сложностью.
- Воду с добавлением специй (или без них) доводят до кипения.
- После основу снимают с огня. Дают ей немного подостыть.
- Вливают в нее ром.
- При желании добавляют к напитку немного сахара по вкусу.
Есть несколько правил приготовления и подачи грога:
- желательно готовить этот напиток на водяной бане, чтобы не дать ему остыть до подачи на стол;
- температура готового к подаче напитка должна быть не ниже +70 градусов по Цельсию;
- пить грог полагается из фарфоровой или глиняной посуды, которую предварительно прогрели;
- для распития напитка используют посуду в виде чашек, широких бокалов или стаканов с подстаканниками.
Греться грогом можно при кашле, простуде, переохлаждении. Употребление этого напитка способствует быстрому получению эффекта возбуждения, активизирует дыхательную и сердечную деятельность. Поэтому пить его следует очень умеренно и только при отсутствии серьезных проблем со здоровьем.
Для приготовления классического грога потребуется запастись ингредиентами:
- ямайским ромом — 50 мл;
- водой — 100 мл;
- медом — 1ч.л.;
- соком ½ лимона.
Воду кипятят. При желании добавляют в нее специи по вкусу, но можно обойтись и без них. Дают кипятку немного остыть. Затем добавляют в горячую воду ром, лимонный сок. В завершение добавляют к нему немного меда. Когда он полностью растворится, подают горячий напиток гостям.
Для получения кофейного грога возьмите набор продуктов, состоящий из:
- рома — 0,5 л;
- коньяка — 100 мл;
- крепкого черного кофе — 500 мл;
- сахарного сиропа — 50 мл;
- лимона — 1 шт.
К горячему кофе добавляют сахарный сироп, ром, коньяк. Перемешивают. Разливают напиток по чашкам. В каждую кладут кружочек лимона.
Чтобы приготовить чайный грог, возьмите продукты:
- ром — 800 мл;
- ликер Кюрасао — 125 мл;
- воду — 0,5 л;
- заварку черного чая — 4 ч. л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- лимон — 4 ломтика;
- гвоздику — 4 бутона.
Воду доводят до кипения. Заваривают чай с гвоздикой. Дают ему настояться 4−5 минут. Горячий напиток процеживают. Добавляют к нему остальные ингредиенты.
Если вы хотите удивить своих гостей на зимние праздники, угостите их любимым напитком английских моряков, придуманным адмиралом Верноном. Мужчинам такой аперитив наверняка придется по душе!