Родина фейхоа — Южная Америка. И индейцы кечуа считали, что плод этот достался людям в дар от богов, чтобы смогли построить храм бога Солнца. Поскольку в каждом из плодов была сокрыта сила мужчины. И строитель храма, съев один плод в день, становился сильнее в два раза.
Такова легенда, перекочевавшая в начале ХХ века вместе с плодами фейхоа в Европу, где реально оценили пользу созревающего осенью, в разгар осенних простуд и эпидемии гриппа, лакомства. А нынче к этим хворям активно подключился враг человечества — коронавирус COVID-19.
Сезон летних фруктов сошел на нет, поэтому не стоит пренебрегать этим вкуснейшим плодом, вкусом напоминающим сразу три фрукта — ананас, киви и клубнику. И одновременно обладающим свойством повышения иммунитета человека к вирусным заболеваниям.
Вот только срок жизни фейхоа очень недолог, а перезревшие в результате долгого хранения плоды могут вызывать серьезные пищевые отравления.
Обычное варенье из фейхоа после термической обработки хоть и сохраняет вкус и аромат плодов, но, как и все фрукты-ягоды, сильно теряет витамины. А их в сыром плоде фейхоа очень много!
- По содержанию витамина С фейхоа не уступает цитрусовым, поэтому может выступать как профилактическое средство для повышения иммунитета.
- Помимо витамина С, плод содержит витамины PP, B6, B9, В1, В2, В5.
- В его составе много минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк.
- Но больше всего в фейхоа йода, который врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.
Наличие йода и железа в совокупности с другими элементами таблицы Менделеева вызывает потемнение мякоти плода при контакте с воздухом. Именно поэтому поверхность холодного варенья из фейхоа, о приготовлении которого речь пойдет ниже, в течение суток всегда становится коричневой, «ржавой». Что абсолютно не влияет ни на вкус варенья, ни на его ценность.
Поскольку термически обработанное варенье значительно уступает сырым ягодам в совокупности полезных свойств, самым популярным и простым способом заготовки ягоды на зиму стало «сырое» варенье, или
В нашей семье в последнее время этот способ приготовления несколько изменен. Памятуя о вреде сахара, мы перестали его применять, а при превращении плодов в пюре добавляем мёд. Разумеется, себестоимость варенья при этом резко возрастает (самый дешевый сорт мёда в десять раз дороже сахара!). Но польза мёда в сравнении с вредом сахара превысила этот единственный недостаток.
Также заменили мясорубку на блендер. Использовать для варенья мясорубку, в которой измельчалось мясо?.. Чисто психологически это неприемлемо. А держать еще одну мясорубку, которая будет использоваться раз в году — тоже не вариант. Поэтому — блендер! Он за считанные минуты измельчит фейхоа и взобьёт плоды вместе с мёдом в пышное сладкое пюре.
Итак, этапы приготовления холодного варенья из фейхоа:
1. Тщательно промыть плоды.
2. Если не снимать (как принято в нашей семье) зеленой кожуры, то замочить плоды в теплой воде на 1 час. Обработка кипятком недопустима — ягода становится черной, а варенье приобретет непривлекательный вид.
3. Обрезать хвостики и разрезать плоды на несколько частей (для облегчения работы блендера)
4. Измельчить плоды блендером.
5. Добавить в получившееся пюре мёд.
6. Взбить пюре с мёдом.
7. Разлить варенье по банкам.
Для одной банки варенья объемом 0,55 литра необходимо взять 600−650 граммов фейхоа и три столовых ложки (с горкой) мёда. Любителям более сладкого варенья количество мёда можно увеличить.
Более подробно, а главное, визуально достоверно — на видео:
Вот и все! Приятного аппетита и всем доброго здоровья!