Как приготовить глинтвейн?

Реклама
Грандмастер

Базовые рецепты зимнего напитка

В холодную пору года приятно провести вечер дома, любуясь снежным пейзажем за окном и греясь традиционным зимним напитком. Один из наиболее популярных — глинтвейн. Что представляет собой этот напиток и как его приготовить? Об этом вы узнаете из статьи.

В переводе с немецкого языка название этого напитка звучит как «вино, которое пылает». И это неудивительно! В составе обязательно присутствуют «разогревающий» кровь алкоголь и специи, а сам напиток подают исключительно горячим.

Глинтвейн любим жителями Европы. Европейцы согревают им руки и сердца со времен Средневековья.

Стандартов по вкусу этот зимний напиток не имеет. Вкусовые качества его разнятся в зависимости от сорта вина и набора применяемых специй.

Общей чертой всех разновидностей глинтвейна является то, что его готовят из вина. Чаще используют красное сухое. Однако есть рецепты напитка и на белом вине.

В перечне пряностей, которые принято добавлять в алкогольный напиток

, можно видеть:

  • бутоны гвоздики;
  • корицу;
  • имбирь и прочие.

Нередко его обогащают медом, кусочками фруктов и цитрусов.

Допустимо повысить крепость глинтвейна, добавив к нему немного рома или коньяка. Однако такой добавки не следует вливать в

Реклама
напиток много. Достаточно добавить совсем немножко крепкого алкоголя, чтобы сделать вкус и аромат «пылающего вина» более насыщенным и ярким.

В процессе приготовления напитка следует придерживаться нескольких правил:

  • Вино до закипания не доводят. Его нагревают до отметки, не превышающей +80 ⁰С. Если дать винной основе закипеть, глинтвейн будет испорчен.
  • Злоупотреблять пряностями не стоит. Добавлять их к вину следует по чуть-чуть. Желательно четко придерживаться рецепта, чтобы случайно не переборщить со специями.
  • Горячий напиток перед подачей обязательно процеживают. В противном случае он не будет прозрачным и искристым.
  • Подают «пылающее вино» в керамической кружке. Такая посуда позволяет сохранять максимально долго тепло напитка и богатство его аромата.
    Реклама
  • Повторно глинтвейн не разогревают. Это вредит его вкусовым качествам.

Для приготовления «пылающего вина» по классической рецептуре потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:

Реклама

  • вина красного (следует взять сухое или полусухое) — 0,75 л;
  • воды — 65 мл;
  • сахарного песка — 1 ст.л.;
  • бутонов гвоздики — 7 шт.;
  • палочек корицы — 2 шт.;
  • тертого мускатного ореха — 1 небольшая щепотка.

Специи засыпают в турку, заливают водой. Ставят емкость на огонь и дают жидкости закипеть. Проваривают специи 1 минуту. Турку снимают с огня. Ее содержимое настаивают в течение 10 минут.

Вино в отдельной кастрюльке ставят на медленный огонь и дают прогреться. После чего добавляют к нему содержимое турки, сахар. Еще некоторое время держат виноградный напиток на огне, но до кипения его не доводят.

Готовый глинтвейн потребуется лишь отфильтровать, перелить в кувшин или разлить по чашкам.

Реклама

Для приготовления медового горячительного напитка потребуется запастись ингредиентами:

  • сухим вином (подойдет красное) — 0,2 л;
  • жидким медом — 5 ст.л.;
  • бутонами гвоздики — 7 шт.;
    Реклама
  • бадьяном — 2 звездочки;
  • душистым перцем — 4 горошинки;
  • молотой корицей — 1 щепотка.

Мед заливают вином, добавляют специи. Ставят смесь на огонь, нагревают, постоянно помешивая. Снимают с плиты, не доводя до кипения.

Побалуйте себя промозглым зимним вечером ароматным глинтвейном. Этот традиционный зимний вкусный напиток поможет вам согреться и подарит хорошее настроение.

Реклама