Как приготовить вкусный крем-суп?

Реклама
Профессионал

Рацион каждой уважающей свои желудки семьи обязательно учитывает сезонность продуктов и блюд. А что может быть актуальней в сезон сырости, холода и простуды, чем горячие и ароматные крем-супы? Разве что горячий и ароматный глинтвейн…

Но, как говорится, дитя глинтвейном не накормишь, а школьник тоже хочет есть. Побережем печень и вернемся к супам.

Общие черты

Крем-супы относительно быстры в приготовлении. В зависимости от ваших предпочтений и возможностей готовить можно как на овощном или мясном бульоне, так и на простой фильтрованной воде. Нет фильтрованной воды? Отфильтруйте.

Нарезка не имеет значения, рубите как хотите, лишь бы кусочки продуктов были одинакового размера и приготовились одновременно. Берегите пальцы, они вам еще пригодятся, а количество их ограничено.

Многие крем-супы отлично сочетаются со сливками. Вводят их в конце приготовления и после этого супы уже не кипятят, а лишь прогревают. При кипячении сливки, как ни странно, теряют свою сливочность и могут расслоиться, а оно вам надо? Если надо, то смело кипятите, кто же вам запретит.

Реклама

Несколько любимых рецептов

«Вишисуаз» (или Куда деть килограмм порея?):

  • картофель — 4−5 штук, среднего размера;
  • лук репчатый — 1 крупный, а если помельче — 2;
  • лук- порей — 2 крупных стебля;
  • бульон или вода — около 2 литров;
  • соль, перец, лавровый лист, при желании мускатный орех;
  • сливки такой жирности, какой можете себе позволить, — 200 г.
Реклама

Примечание. Количество жидкости в крем-супе должно соответствовать желаемой консистенции. Хотите погуще — возьмите жидкости меньше, и наоборот.

В слабо-кипящую подсоленную воду/бульон отправляем почищенный и нарезанный картофель. Отдельно пассеруем до прозрачности репчатый лук, добавляем к нему порей и готовим до мягкости обоих ингредиентов.

Примечание. Порей очень любит сливочное масло и отменно с ним сочетается. Просто имейте это в виду.

Отправляем пассеровку к картофелю, добавляем лавровый лист и варим до полной готовности овощей. Пюрируем блендером до однородности (не забыв предварительно вытащить лавр); если есть лишние 15 минут — можете дополнительно протереть через крупное сито.

Реклама

Добавляем сливки, солью-перцем доводим до вкуса, к ним же мускат, прогреваем, употребляем. Особенно вкусно с чесночными гренками.

Примечание. Изначально, «Вишисуаз» подавался холодным, но и в горячем варианте суп очень хорош.

Реклама

Крем-суп из тыквы (куда ж без него?):

  • 1 крупный репчатый лук;
  • 2 средних моркови;
  • около 800 г очищенной тыквы;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • соль, мускатный орех;
  • вода или бульон;
  • сливки 150−200 г.

Тыквенный крем-суп готовится так же легко и непринужденно, как и предыдущий.

Нарезаем как угодно лук и чеснок, пассеруем до прозрачности в той же кастрюле, где будем готовить суп. Добавляем к ним морковь и тыкву, слегка обжариваем на небольшом огне. Заливаем горячей водой/бульоном, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала овощи, и варим на слабом огне до готовности тыквы.

Примечание. Если морковь и тыква совсем не сладкие, можно добавить в процессе обжарки немного сахара.

Пюрируем, добавляем сливки, солим-мускатим, подаем. При подаче можно уронить сверху пару капель оливкового масла, положить пару ломтиков выжаренного бекона или присыпать вкусным твердым сыром. Но и без этих изысков этот

Реклама
горячий суп будет бесподобен.

Томатный крем-суп (или Зупа помидоркова):

  • 1 средний репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 2−3 средних картофелины;
  • в среднем 150−200 г корня сельдерея;
    Реклама
  • около 800 г средних томатов;
  • 100 г лапши среднего размера;
  • жидкая среда — вода или бульон;
  • специи, среди которых соль, сахар, перец, сушенный тимьян и базилик.

Побывав в Польше и посетив любое местное кафе или закусочную, вы обязательно встретите в меню этот ароматный и вкусный суп. Он очень сытный и станет отличным завершением холодного промозглого дня.

В кастрюле пассеруем лук до прозрачности, добавляем морковь и сельдерей, затем картофель и всё это слегка обжариваем, до едва заметной золотистости. Добавляем тимьян, с полминуты прогреваем и заливаем овощи водой/бульоном. Варим до готовности картофеля.

Натираем на мелкую терку томаты (кожицу класть не стоит) прямо в суп и готовим еще около 10 минут. Добавляем соль, сахар, перец, сушеный базилик.

Реклама

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


Отдельно отвариваем лапшу. Подаем со сметаной или сливками, лапшой и польским разговорником.

Примечание. На всякий случай, напоминаем, что кислота в томатах значительно замедляет скорость приготовления остальных овощей, поэтому класть томаты следует в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже готовы.

Понимая принцип приготовления супа, вы сами без труда дополните этот список своими вариантами ваших личных крем-супов. Главное — свежесть продуктов и хорошее настроение. Всем здоровья!

Реклама