Добавление растительных жиров в коровье масло запрещено законодательством. Натуральное масло является продуктом с жирностью от 50 до 80%. Оно произведено из цельного коровьего молока и не содержит растительные добавки, красители и прочие химические примеси.
- В РФ натуральный продукт выпускают под ГОСТом Р 52969−2008.
Если в купленном масле присутствует пальмовый жир, то это фальсификат.
Давайте поучимся отличать натуральное сливочное масло без содержания пальмового жира от спреда.
Чтобы понять, что перед вами натуральное сливочное масло, первым делом следует внимательно изучить упаковку. На ней должен стоять ГОСТ Р 52969−2008.
Обратите внимание на состав продукта. В перечне не должно быть разных растительных добавок, как в маргарине. В идеале
- цельным молоком;
- сливками.
Допустимо присутствие в перечне ингредиентов соли.
Подлинное сливочное масло, сбитое из натуральных сливок, не может стоить дешево. Поэтому избегайте приобретения этого продукта по низкой цене.
Стоит обратить внимание и на срок годности
Сливочное масло можно проверить на натуральность и у себя дома. Для этого необходимо:
1. Оценить внешний вид, цвет и вкусовые качества продукта.
- Настоящее масло без растительных примесей будет твердым, оно не пачкает упаковку при ее разворачивании. Качественный продукт не пристает к ножу при его разрезании.
- Сливочное масло отличается светло-желтым нежным оттенком. Слишком яркий цвет должен насторожить. Это признак того, что недобросовестный производитель включил в состав краситель.Реклама
- Продукт из натурального молока обладает нежным молочным ароматом и сливочным вкусом. Вкус должен быть без посторонних привкусов. Кусочек сливочного масла должен таять во рту, не оставляя после себя сального налета.
2. Оставить брусок масла в теплом помещении. Подделка выдаст себя проступившими капельками влаги.
3. Нагреть масло на сковородке. Натуральный продукт зашипит и образует небольшую пенку, от него будет идти приятный сливочный аромат. Фальсифицированный продукт просто расплавится и потечет по сковороде.
4. Окунуть кусочек масла в емкость с горячей водой. Подлинный продукт растает возле поверхности воды, превратится в неоднородную лужицу, полупрозрачную на вид. Маргарин осядет на дне плотным слоем или комками.
5. Заморозить брикет масла, оставив его в морозилке на 3 часа. Натуральный продукт после замерзания разрезать невозможно, он откалывается кусочками. Фальсификат с легкостью мажется на хлеб.
6. Опустить кусочек масла в водку. Если присутствует краситель, то водка станет желтоватой.
Перечисленные выше способы помогут определить натуральность продукта. Употребляя настоящее сливочное масло, человек напитается витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Настоящий продукт укрепит иммунитет, не причиняя организму вреда.