Если учесть, что турецкие варёные пирожки, то есть дюшвара, готовятся, в основном, с мясом и похожи они больше на пельмени, чем на наши традиционные вареники, то с полным правом вареники можно считать изобретением наших хозяек.
В былые времена вареники готовили по праздникам и воскресным дням. На Старый Новый год до сих пор готовят вареники с сюрпризом, причём вид сюрприза предсказывает едоку определённое событие в жизни.
- Например, если вам попался вареник с сахаром, ожидайте в наступающем году счастливой, сладкой жизни; лавровый лист — к большому успеху и славе; фасоль — к богатству, а вот горох подарит вам путешествия; кольцо — конечно же, вестник свадьбы.
Интересные вареники часто готовят в Полтавской и Черниговской области, называют их «вареники с песком», что означает «сытные вареники». Начинка у таких вареников — обжаренное сало с мукой.
Само слово «вареник» происходит, как легко догадаться, от глагола «варить».
Помните детскую считалку: «Эники-беники ели вареники, Эники-беники Бумс»? Филологи не имеют единой точки зрения на происхождение этой считалки.
Одна из трактовок гласит, эта считалочка в давние времена была шаманской мантрой, которая при переводе утратила свой первоначальный смысл. При помощи этой мантры шаманы открывали третий глаз. Слово «бумс» в переводе означает «открытие глаза», а слово «вареники», как считали древние, притягивало космические силы к человеку.
По другой версии, эники-беники является искажённым тюркским словосочетанием «энныке-бенныкэ», с которого начиналась молитва, обращённая к женскому божеству. В переводе с тюркского означает «Мать всемогущая».
- Как сообщает статистика, самые популярные вареники — вареники с картошкой, второе место досталось вареникам с творогом, а третье — с вишнями и другими ягодами и фруктами.
Кстати, Билл Клинтон во время визита в Украину отведал вареников с вишнями, после чего это блюдо вошло в список его самых любимых. Бывший украинский президент Леонид Кравчук имеет оригинальное хобби — собирает рецепты необычных вареников.
Вареники популярны во многих странах мира, но, как известно, Украина по популярности вареников прочно стоит на первом месте. Но при этом первый памятник варенику соорудили не в Украине, а в Канаде в 1991 году (нам в эти годы было не до памятников любимым кушаньям). Памятник находится в небольшом городе Глендон. Размеры его внушительны: высота — 8,2 метра, ширина — 3,7.
В Украине памятник варенику воздвигли в 2006 году в Черкассах. В честь открытия памятника был сварен вареник весом в 70 кг и длиной более полутора метров.
А теперь рецепт вареников с картошкой, приготовленных на заварном тесте
Кстати, заварное тесто отлично подходит для вареников с вишнями и различными ягодами. Вареники можно заготовить впрок. Для этого их сначала следует разложить на доске, заморозить в морозилке, затем упаковать по пакетам и хранить в морозильной камере.
Для приготовления заварного теста берём около 300 г муки, две столовые ложки растительного масла, полстакана кипятка. Тесто будет лучше, если вместо водного кипятка взять воду, в которой варился для начинки картофель.
В миску насыпаем муку, соль. Тонкой струйкой вливаем кипяток, в который добавлено растительное масло, и перемешиваем его деревянной ложкой с мукой. Далее тесто вымешиваем руками, при необходимости подмешивая муку. Но не перестарайтесь с добавлением муки — тесто должно получиться мягким.
Готовое тесто заворачиваем в плотную салфетку или кладём в целлофановый пакет и оставляем минут на тридцать.
Начинку из картофеля готовим обычным способом: в картофельное пюре добавляем мелко порезанный и обжаренный лук, по желанию можно добавить молотый душистый перец.
Далее действуем обычным порядком: делаем поджарку, лепим вареники, варим в подсоленной воде около трёх минут, подаём с поджаркой, сливочным маслом или сметаной.
Приятного аппетита!