О целебных свойствах винограда известно уже давно. Еще в древности полезные ягоды широко применяли для лечения разных болезней. Признает виноград как вспомогательное лечебное средство и современная медицина.
Наличие целебных свойств у виноградин обусловлено их уникальным химическим составом, в котором присутствуют свободные органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, легко усваиваемые сахара, минералы и витамины. Особенно богат виноград витамином Р.
Продукту присущи дезинфицирующие, мочегонные свойства. Он применим в терапии хронических заболеваний:
- подагры;
- ревматизма;
- артрита;
- болезней почек и сердца.
Полезен виноград людям, страдающим от упадка сил. Врачи его рекомендуют употреблять в пищу при малокровии.
Помимо целебных свойств, свежие ягоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Они вкусны как свежими, так и после термической обработки. Из виноградин делают сок, вино, кондитерские изделия вроде мармелада, желе, варенья. Из сладких ягод получаются замечательно вкусные
Для приготовления виноградного варенья берут набор продуктов, состоящий из:
- белого крупного винограда — 1 кг;
- сахарного песка — 1 кг;
- воды — 0,5 л.
Сначала потребуется сварить сироп из воды с сахаром и остудить его.
Пока сладкая жидкость охлаждается, виноград моют, булавкой удаляют из ягод косточки. Виноградины опускают в емкость с остывшим сиропом. Ставят емкость на плиту. Варенье готовят на маленьком огне, постепенно его усиливая. Под конец варки масса должна начать сгущаться.
Перед снятием варенья с огня в него добавляют немного ванили и лимонную кислоту (1 ч. л.). Остывшее варенье разливают по стерилизованным банкам. Закатывают крышками или оборачивают пергаментом и оставляют на холоде. Во втором случае срок хранения будет более коротким.
Для приготовления виноградного мармелада берут ингредиенты:
- спелый виноград — 10 кг;
- пищевую соду — 1 ст.л.
Виноград моют. Ягоды опускают в раствор пищевой соды (жидкость должна полностью покрывать ягоды) и проваривают, пока их кожица не лопнет.
Массе дают остыть. Пропускают ее через сито. Кожицу с косточками удаляют.
Полученную кашицу возвращают на плиту и варят, пока она не станет густой. При этом массу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела.
Загустевший мармелад раскладывают в стаканы. После остывания лакомства оборачивают их пергаментом.
Чтобы запастись на холодную пору года виноградным соком, берут мускатный виноград (5 кг), моют его. Закладывают ягодки в кастрюлю, наливают в нее воду (2 л) и ставят на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, его проваривают в течение получаса.
Кастрюлю снимают с огня. Процеживают содержимое через марлю, сложенную в несколько раз. Добавляют к нему сахарный песок (1 кг), тщательно перемешивают. Получившуюся жидкость проваривают в течение 10 минут.
Готовый сок разливают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатывают их.
Получившийся концентрированный напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой по вкусу. Желательно добавить к нему немного лимонного или апельсинового сока — вкус напитка получится более интересным и оригинальным.
Домочадцам наверняка понравится виноградное желе. Приготовить его несложно.
Крупные и спелые виноградины моют, закладывают в кастрюльку. Ставят емкость на водяную баню и нагревают до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет и из них не вытечет сок.
Сок сцеживают через несколько слоев марли в другую кастрюлю. При этом стараются ягоды не мять и не давить. Сцеженный сок соединяют с сахаром и водой (на 0,5 л сока берут 0,5 кг сахара и 250 мл воды). Полученную жидкость ставят на огонь и варят до тех пор, пока желе не будет готово.
Определяют готовность сладкого лакомства так: немного продукта капают в стакан с водой. Если капля не расплывается — желе готово.
Готовое желе разливают по стаканам и дают остыть. После чего подают к столу.
Приготовьте для своих близких вкусные и полезные лакомства из винограда и не забудьте запастись ими на зиму, если вы собрали хороший урожай на даче. Такое угощение не только придется по вкусу даже самому капризному сладкоежке, но и окажет оздоравливающее действие на организм.