Приготовление такого слабоалкогольного напитка, как ликер, в домашних условиях возможно одним из двух способов:
- отжиманием из плодов или ягод сока с последующим добавлением в него водки с сахарным песком;
- заливанием свежих ягод водой с последующим их настаиванием.
Серьезная ошибка, которую допускают многие новички в приготовлении ликера по-домашнему, — засыпание даров сада сахаром. Из-за нежелательных микробиологических процессов, возникающих впоследствии, вкус и аромат ликера будут испорчены уксусными нотками.
Ликер по первой методике готовят так:
- Из свежих плодов и ягод отжимают сок посредством ручного винтового пресса или электрической соковыжималки.
- Полученный сок фильтруют через несколько слоев марли или фланелевый мешочек.Реклама
- В отфильтрованную жидкость добавляют водку (не наоборот). Соблюдают пропорцию 1:1. На 1 литр сока берут 1 литр водки. В готовом напитке содержание спирта будет на уровне 20%.
- Спустя 10−20 дней осветлившийся сок снимают с осадка, используя резиновую трубку.
- В снятую с осадка смесь сока с водкой добавляют сахарный песок. Соблюдают пропорцию: 300 г на 1 л.
После подсахаривания содержание в напитке спирта снизится, но улучшатся его вкус и аромат.
По этой технологии можно приготовить домашний ликер из любой садовой ягоды или плода.
Вторая методика приготовления домашнего ликера выглядит так:
- Свежие ягоды тщательно моют. Дают им обсохнуть.
- Засыпают ягоды в стеклянную емкость (банку), заполняя ее на 80%.
- Заливают содержимое банки водкой (40% спирта). Она должна полностью покрыть ягодную массу.
- Банку закрывают крышкой из пластмассы. Настаивают водку на ягодах в течение 6−8 суток. В течение этого времени емкость потребуется ежедневно переворачивать несколько раз кверху дном. Манипуляция поспособствует более полному извлечению из ягодного сырья вкуса, цвета и аромата.
- Спустя 8 дней настой из банки переливают в бутылки. Оставшуюся ягодную массу заливают свежей порцией водки — она должна полностью покрыть ягоды. Настаивают в течение 6−8 дней.Реклама
- Второй настой сливают в бутылки. Из ягодной массы отжимают сок.
- Соединяют два настоя и отжатый из ягод сок. Полученную жидкость перемешивают и фильтруют через фланелевый мешочек.
- В отфильтрованную жидкость всыпают сахар (пропорция: 300 г на 1 л). Еще раз перемешивают и получают готовый к употреблению домашний ликер.
Сразу после приготовления напитку дают еще несколько дней настояться и дополнительно осветлиться. Крепость полученного по этой методике ликера составит от 27 до 30%. Если напиток готовят из клюквы или рябины — показатель составит 33%.
Попробуйте приготовить ликер своими руками, если вам повезло в этом году собрать хороший урожай ягод и фруктов в своем саду. Результат вас не разочарует!