Кто и когда придумал мороженое?

Реклама
Грандмастер

Попробуйте заморозить сливки. Сделать это непросто. Особенно если нет холодильника, а под рукой только снег и лёд. Как люди научились превращать жидкие сливки в твердые, расскажу по ходу повествования, а пока давайте посмотрим, с чего начинается история мороженого.

Первое мороженое было совсем не похоже на настоящее. Это было что-то вроде фруктового льда (замороженный сок) или сорбета — охлажденного фруктового пюре, смешанного со сладким сиропом. Первые варианты вообще представляли собой смесь из снега и сока фруктов или ягод.

В папирусах Древнего Египта встречаются записи о десерте, состоящем из двух сосудов. Один со снегом, второй с фруктовым или ягодным соком. Снег либо растворяли в соке, чтобы охладить, либо брали комок снега, пропитывали его соком и ели.

В Древнем Китае где-то 5000 лет назад тоже ели снег или лёд, смешивая их с кусочками цитрусовых и зернами граната. Секрет приготовления холодных десертов китайцы хранили до XI века нашей эры!

Реклама

У монголов изготовление мороженого происходило следующим образом. В бурдюки наливали молоко, подслащенное мёдом или соком, а потом лошади везли бурдюки высоко в горы. По пути молоко сбивалось в сливки, а низкая температура в горах замораживала их.

Однако после спуска с горы нужно было подождать, пока сливки немного оттают, чтобы выдавить их из бурдюка. Так что у монголов получалось что-то вроде густого молочного коктейля.

Реклама

В Древней Греции мороженое не давал изобрести сам Гиппократ. Знаменитый врач жестко критиковал любые попытки охлаждения продуктов и напитков, включая любимое греками вино.

Холодное раздражает желудок, — утверждал Гиппократ. — Снег с низовья гор приводит к болезням, от него у греков колики и судороги!

Римский философ и государственный деятель Сенека, воспитатель императора Нерона, тоже осуждал охлаждение в кулинарии, но из экономических соображений: «Всё это баловство дорого выходит казне империи». Но римляне и Нерон очень любили охлажденные напитки, поэтому избавились от Сенеки. После этого Нерон придумал легенду, как он ходил в Альпы собирать снег для приготовления особого сорбета — смесь из снега, мёда и вина.

Реклама

Вернемся к проблеме заморозки сливок. Решение оказывается гениальным в своей простоте. Всего-то надо добавить… Соль! Она играет роль катализатора, и сливки замерзают при более высокой температуре.

Реклама
Сильный мороз уже не требуется.

Кто первый догадался, что соль забирает тепло из сливок (эндотермический эффект), неизвестно, но документально первыми оказываются индусы. Рецепт упоминается в IV веке нашей эры в их поэме «Панчатантра». Это из этой поэмы Киплинг взял сюжет «Рикки-Тикки-Тави».

Полностью технику изготовления сливочного мороженого описали куда позже, в XIII веке. Причем не кулинары, а представитель медицины — арабский врач Ибн Абу Усайбиа. В своих трактатах он рекомендовал мороженое для лечения некоторых заболеваний.

По одной из версий именно арабские торговцы и привезли мороженое в Европу. Однако самая популярная (и самая недостоверная) версия связывает появление холодного лакомства с

Реклама
Марко Поло. Якобы великий путешественник и не менее великий выдумщик украл рецепт у китайцев. Но ни в одной путевой заметке Поло не упоминает ни о каком мороженом или похожих на него десертах.

Часть историков указывают на Екатерину Медичи, как зачинательницу моды на фруктовый сорбет. Предположительно, будущая королева Франции привезла его в качестве свадебного подарка Генриху II в 1533 году. Свой «ароматный лёд» французы сумели изобрести почти полтора века спустя, в конце XVII века.

Реклама

Дальнейшая эволюция мороженого больше связана с появлением холодильных камер и упрощения заморозки. Это позволило сделать десерт сильно дешевле и доступным для людей с любым достатком.

После появления газированных напитков появилось и газированное «мороженое». Его случайно сделал 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон в 1905 году. Он оставил стакан с содовой и ложкой на заднем дворе дома. Ночью ударил мороз, и газировка замерзла. Фрэнк утром потянул за ложку, и новый вид мороженого вылез из стакана. Мальчик его тут же съел. И только спустя 18 лет, по просьбе детей, Фрэнк запатентовал своё «изобретение».

Еще одним новшеством стало мягкое мороженое. То самое, что выдавливают из трубок в стаканчики. Мягкое оно не просто так. В него накачивают… Воздух! Так мороженое стоит дешевле и занимает больше места. Придумали так делать, разумеется, в США, чтобы увеличить прибыль.

Реклама

Об истории мороженого можно рассказывать ещё долго, но пора подвести итог. Когда точно люди его изобрели — неизвестно. Самое раннее упоминание прототипов современного мороженого относится к 3-му тысячелетию до нашей эры. Скорее всего первыми, кто попробовал лакомство, были жители Поднебесной или их соседи, монголы.

Реклама