Я не увидела опасности в том большом листе с анализами, который кардиолог разложила передо мной. А она ка-а-ак начала обводить красным чуть не каждую цифру — показатели были прямо противоположны требуемым! Прежде всего я поняла, что сахар и холестерин рвутся в облака, а гемоглобин упал за плинтус. Дальше я уже не слушала…
На прощание медсестра подала мне стопочку листочков с перечнем продуктов, которые мне нельзя. Что можно — там не было. Когда дома я все это проанализировала, приуныла: что же я есть-то буду?
Несколько дней составляла и обобщала списки из Интернета. Одни продукты подходили мне по сахару, но не проходили по холестерину, и наоборот. И так далее — органов ведь у человека много, каждый свои требования выдвигает.
Но сегодня у меня уже есть довольно большой список блюд, которые я могу есть без опаски. Среди первых — запеченные яблоки. Как раз и сезон их наступил. Я ела бы их день и ночь, но существует предел разумного в питании даже самыми полезными блюдами.
Это простое блюдо можно назначать себе без рекомендации врача. Я не против и сырых яблок, но они не подходят мне уже по другим параметрам. Главное для меня — гликемический индекс у печеных яблок низкий, в то же время в них достаточно природного сахара, чтобы поглощать их с удовольствием.
Меня всегда удивляют рецепты блюд, в которые надо добавить с десяток ингредиентов и некоторых чуть ли не больше, чем основного продукта. И поди реши правильно: это — мясо с картошкой или картошка с мясом?
Я рассматриваю печеные яблоки только в их первозданном виде, без каких-либо добавлений. И не только потому, что мне вредны те или иные продукты в рецепте. Просто яблоки сами по себе — отличное
Печеные яблоки полностью могут заменить свежие, если гастрит приключится или что-то в ЖКТ проблемно, кислотность не в норме, язва желудка и др.
Уговорить нехочух — от детей до пожилых — есть печеные яблоки можно разными доводами. Мальчики вырастут сильными, ведь у них будут укрепляться косточки, прибавляться силы для физкультуры и спорта. Девочки станут красивыми, потому что печеные яблоки улучшают состояние ногтей и волос, от них хорошеет кожа. А еще эти яблоки регулируют работу сердечка и повышают гемоглобин. И учебу облегчат — они помогают головному мозгу понимать даже очень трудные вещи.
А когда люди поднялись, как говорят, на вершину склона лет, запеченные яблоки не только рацион питания будут разнообразить, но и сдержат атаки диабета, развитие болезни Альцгеймера и деменции, остеопороза, онкологии…
У женщин есть очень напряженные моменты в жизни — беременность, роды, вскармливание. И ни в одном из них запеченные яблоки не только не противопоказаны, но и необходимы для укрепления организма. Можно сказать, что мамочке нужны очень крепкими и надежными все те позиции, которые вместе взятые требуются для людей разных возрастов — от и до.
Зная о неоценимой пользе для здоровья, которую несут печеные яблоки, мамы вводят их в прикорм детям уже с полугодового возраста. В первые месяцы родителей заботит прежде всего иммунитет деток, а яблоки, приготовленные в духовке, почти не теряют своих ценных компонентов, и прежде всего — витамина С и йода.
Кстати, запекать яблоки несложно: хорошо вымыть и поставить в духовку. У меня электрический духовой шкаф. Использую режим «нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор», на средней решетке, 120°, 60'. Плодоножки можно не удалять — удобнее будет брать яблоки. Съедать яблоко нужно с кожицей, убирать ее лишь при кормлении маленького ребенка.
В литературе рекомендуется съедать не более 3 штук. Я съедаю больше, глюкометр не реагирует, ЖКТ и печень отзываются нормально. Но, как в народе говорят, организм на организм не приходится, и каждый должен свою норму вымерить сам.
Итак, граждане, налегаем на сезонное питание: дешево, вкусно, полезно! Если вам ничего нельзя есть — запеченные яблоки можно!