Почему так важно не пропускать утренний прием пищи и какие мифы о завтраке не находят подтверждения? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Утро — это то время суток, когда человек должен настроить себя на новый плодотворный день, привести мысли в порядок, зарядиться жизненной энергией. В этом ему поможет правильный завтрак. Еда должна приносить пользу и доставлять удовольствие — это важное требование, которому, по мнению медиков и диетологов, должен соответствовать утренний прием пищи.
Есть немало ложных мифов и стереотипов о завтраках, верить в которые не стоит.
Некоторые дамы надеются похудеть, отказавшись от завтрака. Однако это неправильно. Миф «кто не завтракает, тот худеет»
- Люди, пренебрегающие утренним приемом пищи, более склонны к набору лишнего веса, чем те, кто регулярно завтракает. Дело в том, что оставшись голодным с утра, человек «наверстывает» упущенное за обедом и ужином, а также за счет частых перекусов днем. Такой режим приема пищи грозит появлением нежелательных сантиметров на талии.
Второй популярный миф звучит так: «завтрак съешь сам, а обед отдай другу». Многие люди воспринимают эту поговорку как указание плотно позавтракать, а не как рекомендацию не пропускать утренний прием пищи. И это серьезная ошибка. Ставить на стол с утра плотную тяжелую пищу можно не каждому из нас.
Если человек ведет сидячий образ жизни и работает в офисе, такой завтрак ему не пойдет на пользу. Он вполне может позавтракать кашей, салатом из овощей, сухофруктами, тостом с джемом и чашкой чая.
Если ведущий малоподвижный образ жизни человек отдаст предпочтение очень сытной еде в утренние часы, есть риск того, что во время работы он будет бороться с сонливостью.
Плотный завтрак показан при тяжелой физической работе. Если вам предстоит напряженный день и придется много двигаться, есть смысл позавтракать омлетом с беконом, мясными или рыбными кушаньями, сандвичем с мясом. В таком случае показана богатая белком пища.
Выбирая продукты для здорового завтрака, следует учитывать и возраст едока. Чем человек моложе, тем более «энергетической» должна быть пища для утреннего приема.
Еще один миф: для утреннего приема пищи идеально подходят готовые завтраки. Диетологи советуют такой пищей не увлекаться.
Быстрая каша не так полезна, как обычная, сваренная из крупы. Зерна в готовых завтраках проходят предварительную обработку, в процессе которой лишаются большинства содержащихся в них полезных веществ. Кроме того производители каш-минуток нередко улучшают их вкус, добавляя много сахара, соли, вредных добавок, ароматизаторов. Завтракать таким продуктом каждый день нельзя. Есть риск навредить здоровью.
Еще один распространенный миф: правильный завтрак — это невкусно. В представлении большинства людей он выглядит как тарелка сваренной на воде овсяной каши. Такая еда мало кому покажется аппетитной и вкусной.
Однако диетологи утверждают, что не овсянкой единой должен питаться человек по утрам. Правильный завтрак должен состоять из:
- злаков;
- фруктов;
- кисломолочных продуктов.
Такое сочетание обеспечит едока энергией на весь день, необходимыми для его здоровья витаминами и минералами, а также восполнит недостаток в организме белков.
Не отказывайтесь от полноценного утреннего приема пища. Относитесь к завтраку как к увлекательной гастрономический истории. Балуйте себя полезными и вкусными блюдами, пробуйте новые рецепты завтраков. Пусть еда утром дарит вам не только заряд жизненной силы, но и хорошее настроение! Это поможет вам быть бодрыми, трудоспособными и жизнерадостными в течение всего дня.