Почему суп нужно есть ежедневно и как приготовить его вкусно и оригинально?

Реклама
Грандмастер

Многие из нас не любят суп, помня, как в детстве мама заставляла есть ненавистное первое. Однако у этого блюда есть много положительных свойств. Чем же полезен суп? Как его приготовить оригинально и вкусно?

Одним из достоинств первого блюда является то, что в этой горячей жидкой пище в большом количестве содержится клетчатка, которая стимулирует пищеварительный процесс, улучшает кишечную перистальтику. Такая пища необходима людям, имеющим проблемы с желудком (например, такие как недостаточная выработка желудочного сока или пониженная его кислотность).

Бульон — основа любого супа. Чем он более насыщенный, тем более полезный. Бульон может быть овощным, рыбным, мясным. При готовке мясного бульона первую воду при закипании положено сливать, чтобы убрать из будущего супа вредные вещества, которые содержались в корме, а также гормоны, выделяемые в организме животного в момент его забоя.

Реклама

Суп — источник витаминов, которые переходят в жидкость из овощей. Закладывать овощи следует в кипящий бульон. Это поможет сохранить больше витаминов в готовом блюде.

Готовить суп следует на один раз. Разогревать жидкое кушанье не стоит. Оно не только утратит свой первоначальный вкус и аромат, но и потеряет большинство содержащихся в нем полезных веществ, в частности витаминов. Разогревание снижает пищевую ценность блюда.

Реклама

Есть немало оригинальных рецептов приготовления вкусных супов. Хозяйки могут взять на заметку следующие.

Крем-суп из шампиньонов наверняка понравится даже тем людям, которые не любят жидких первых блюд.

Для приготовления супа понадобятся:

  • грибы шампиньоны — 800 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • горячий куриный бульон — 1 л;
  • молоко — 1 л;
  • сливки — 100 г;
  • картофельный крахмал — 6 ст.л.;
  • лук зеленый, соль, перец, тертый сыр — на свое усмотрение.

Шампиньоны моют, мелко нарезают. Обжаривают в глубокой толстостенной кастрюле вместе с мелко порезанным репчатым луком, морковью, чесноком. Потребуется потушить овощи с грибами под крышкой в течение 5 минут.

Реклама

Затем в кастрюлю добавляют бульон, перемешивают. Переливают полученную жидкую смесь в чашу блендера, взбивают по получения однородного пюре. Возвращают его в кастрюлю, ставят на огонь. Добавляют к пюре молоко. Перемешивают и варят еще 10 минут.

Реклама

В отдельной посудине смешивают крахмал со сливками. Вводят получившуюся массу в суп-пюре. Перемешивают. Добавляют мелко порезанный зеленый лук. Варят суп еще 5 минут. Солят, перчат. Снова взбивают суп в блендере и разливают по тарелкам, украшают тертым сыром.

Можно приготовить дома рыбный суп по-норвежски.

Для этого запасаются такими ингредиентами:

  • филе морского окуня или семги — 400 г;
  • водой — 1,2 ;
  • картофелем — 2 шт.;
  • морковью — 1 шт.;
  • луком репчатым — 1 головка;
  • солью, перцем, петрушкой, сметаной — на свой вкус.

Картошку и морковь очищают от кожуры, моют, нарезают кубиками, закладывают в кастрюлю и заливают водой. Добавляют мелко нашинкованный лук, соль и перец. Варят 15 минут. К моменту добавления рыбы картошка должна быть слегка недоваренной. Добавляют в суп нарезанное небольшими кусочками рыбное филе. Варят до готовности рыбы.

Реклама

Горячий суп разливают по тарелкам, украшают зеленью петрушки и подают к столу, добавив немного сметаны.

Близких можно удивить, подав им к обеду анатолийский суп.

Чтобы его приготовить, берут набор продуктов, состоящий из:

  • чечевицы — 250 г;
    Реклама
  • моркови — 2 шт.;
  • лука репчатого — 1 шт.;
  • томатной пасты — 2 ст.л.;
  • сливочного масла — 2 ст.л.;
  • сельдерея — 1 веточка;
  • лаврового листа — 1 шт.;
  • воды — 0,5 л;
  • мясного бульона — 0,5 л;
  • белого сухого вина — 250 мл;
  • вареной телятины — 100 г;
  • сливок — 150 г;
  • соли, перца, петрушки — на свое усмотрение.

Чечевицу за 12 часов до готовки заливают кипяченой водой. Морковку и лук шинкуют, тушат в кастрюле, добавив сливочное масло и томатную пасту. Добавляют к тушеным овощам чечевицу с водой, в которой ее замачивали, сельдерей, лаврушку, бульон и вино. Дают закипеть. Убавляют огонь. Варят 15 минут под крышкой, периодически снимая пену.

Реклама

После чего забирают из супа 2 черпака чечевицы. Убирают из кастрюли веточку сельдерея и лавровый лист. Добавляют в суп петрушку. Содержимое кастрюли переливают в блендер, перетирают в пюре. После возвращают в кастрюлю. Ставят ее на огонь. Кушанье солят, перчат. Добавляют нарезанную кубиками отварную телятину. Варят 7−10 минут. Добавляют к супу сливки и чечевицу. Разливают его по тарелкам и подают к столу.

Не отказывайтесь от супов, даже если вы их не любите. Жидкие горячие блюда очень полезны для здоровья, особенно человеку, имеющему проблемы с ЖКТ. Просто найдите кулинарные рецепты супов, которые придутся по душе, и вам не придется заставлять себя есть нелюбимое блюдо.

Реклама