Люди едят морковь уже несколько тысяч лет. Об этом свидетельствуют находки археологов. Изображения оранжевых корнеплодов на стенах древних построек были найдены во время проведения раскопок Помпеи, Геркуланума, Стабии.
Жители Древней Греции называли овощ «даукус» (жгучий) — за острый вкус, присущий его семенам. Корнеплоды греки употребляли в пищу, а семена использовали для лечения болезней, поражающих легкие.
Овощ был популярен и у жителей Древнего Рима. Поэты даже слагали в его честь оды. До наших дней дошли древние трактаты о пользе моркови. Римляне использовали ее и для приготовления разных блюд, и для врачевания многих болезней.
В Средние века морковь стала очень популярна в Европе. Со временем она была завезена на североамериканский континент и в Австралию. На Руси стали повсеместно культивировать эту
Не зря древнеримские мудрецы восхваляли морковь в одах. Она обладает многими полезными для здоровья свойствами за счет высокого содержания в ней витаминов и минералов.
- Рыжий корнеплод богат витаминами А, С, Е, К, РР, а также витаминными веществами группы В.
- В нем содержатся в большом количестве соли таких минералов, как калий, кобальт, медь, железо, йод, фосфор.
- Много в овоще и ферментов с азотистыми веществами.
- Содержит в себе оранжевый корнеплод и растительный инсулин.
Этот продукт питания славится тем, что содержит в своем составе очень много каротина (9 мг на 100 г сырой моркови). Это вещество необходимо человеку, чтобы быть здоровым. Его нехватка грозит:
- нарушением обмена веществ;
- исхуданием;
- задержкой в росте (для детей);
- нервными расстройствами;
- сбоем в работе желез внутренней секреции;
- плохой сопротивляемостью инфекциям;
- снижением остроты зрения.Реклама
Употребление в пищу морковных блюд способствует улучшению состояния здоровья:
- налаживанию работы органов пищеварения;Реклама
- нормализации функционирования поджелудочной железы;
- оздоровлению печени и почек.
Морковный сок врачи рекомендуют пить людям, имеющим диагноз «хроническая коронарная недостаточность с проявлениями стенокардии». Продукт поможет и при простудных заболеваниях. В этом случае желательно добавить к морковному соку немного меда для получения лучшего терапевтического эффекта.
Морковка, подобно чесноку и луку, богата фитонцидами, хотя резкого запаха корнеплод и не имеет. Полезно просто пожевать некоторое время кусочек моркови, чтобы уменьшить число микробов в ротовой полости.
Морковь — продукт, идеально подходящий для детского питания. Врачи рекомендуют ее употреблять и кормящим мамам для усиления лактации.
Корнеплодам присущи противоглистные свойства: употребляя морковку в сыром виде, можно избавиться от остриц.
Морковный сок применим и наружно для заживления ранок и ожогов на коже. Помогает средство и при гнойниках.
Лечебными свойствами обладают не только корнеплоды, но и семена этой овощной культуры. Они используются в качестве сырья для производства медикаментозного спазмолитического средства Даукарина, применимого в терапии мочекаменной болезни и стенокардии.
Употребление полезного овоща благоприятно влияет на работу ЖКТ, печени. Он полезен сосудам, зрению. Продукт необходим для нормального кроветворения. Рекомендован он и людям, болеющим сахарным диабетом. Однако дать рекомендации по включению блюд из моркови в лечебное меню диабетика должен лечащий врач.
Для того, чтобы содержащийся в рыжих корнеплодах каротин хорошо усваивался организмом, их следует есть с добавлением жира, в частности сметаны.
Какие же полезные и вкусные блюда можно приготовить из моркови?
Самое простое — салат.
- Помимо моркови (80 г), для его приготовления потребуется взять петрушку (60 г), сметану (30 г), соль и лимонный сок по вкусу.
Сырые корнеплоды натирают на крупной терке. Добавляют к ним мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешивают, солят, сбрызгивают лимонным соком и заправляют сметаной.
Для приготовления второго варианта морковного салата берут ингредиенты:
- морковь — 80 г;
- яблоки — 40 г;
- консервированный зеленый горошек — 30 г;
- сметану — 30 г.
Морковь и яблоки натирают на крупной терке. Добавляют горошек. Тщательно перемешивают, солят, заправляют сметаной.
Из моркови можно приготовить и вкусную запеканку. Для этого потребуется запастись такими продуктами:
- морковью — 2 шт. среднего размера;
- манной крупой — ¼ стакана;
- сливочным маслом — 2−3 ст.л.;
- сметаной — 2 ст.л.;
- яйцами — 2 шт.;
- творогом — ½ стакана;
- панировочными сухарями — 2 ст.л.;
- солью — по вкусу.
Морковь моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Тушат на сковороде со сливочным маслом и небольшим количеством воды. После дают остыть и пропускают через мясорубку.
Отдельно варят манку. Каша должна получиться достаточно густой. Ее соединяют с морковным пюре, перемешивают. Добавляют творог, яйца, соль. Еще раз хорошенько перемешивают до однородности.
Форму для запекания смазывают сливочным маслом, посыпают сухарями. Выкладывают морковно-творожную массу, разравнивают ее. Посыпают сухарями, поливают растопленным сливочным маслом и отправляют в духовку. Подают запеканку теплой вместе со сметаной.
Обязательно включите в повседневное меню своей семьи блюда из моркови. Они помогут домочадцам сохранить здоровье и хорошее зрение, лучше противостоять инфекциям в сезон простуды и гриппа.