Какие летние десерты можно приготовить из свежих плодов и ягод?

Реклама
Грандмастер

Летнее обилие фруктов и ягод — отличный повод, чтобы почаще радовать своих близких вкусными и полезными десертами. Какие же необычные сезонные лакомства можно приготовить, имея под рукой дары сада и огорода?

Если дома найдутся свежие абрикосы, можно удивить свою семью, приготовив для нее нежный абрикосовый самбук-крем. Для приготовления десерта подойдут и консервированные плоды, а также варенье из них.

Чтобы приготовить лакомство, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • абрикосов — от 3 шт. (на свое усмотрение);
  • манной крупы — 2 ст.л.;
  • лимонной кислоты — 1/3 ч.л.;
  • абрикосового сиропа — ½ стакана;
  • желатина — 1 ст.л.;
  • воды — 3 стакана;
  • взбитых сливок и грецких орехов — для украшения десерта.

Манку заливают водой, добавляют немного лимонной кислоты. Тщательно перемешивают. Оставляют набухать на 5 часов.

В кастрюльку с набухшей крупой доливают горячую воду и ставят на огонь. Дают закипеть. Варят, постоянно помешивая, 15 минут.

Реклама

Содержимое кастрюли охлаждают до +40 градусов. Вливают к нему абрикосовый сироп и начинают взбивать миксером. В результате должна получиться воздушная масса пенистой консистенции. В нее вводят растворенный в воде желатин. Снова взбивают.

Реклама

На дно креманки выкладывают немного самбук-крема, поверх него — 2−3 свежих абрикоса, порезанных на четвертинки. При желании можно взять больше плодов. Затем выкладывают доверху абрикосовый крем. Отправляют десерт в холодильник. Перед подачей на стол украшают его взбитыми сливками и орешками.

Вкусный и полезный летний десерт, который наверняка понравится детям, — яблоки, запеченные с творогом. Чтобы его приготовить, потребуется запастись такими ингредиентами:

  • яблоками сорта «Белый налив» — 8 шт.;
  • творогом — 150 г;
  • жидким медом — 2 ст.л.;
  • изюмом — 1 горсть;
  • мятой и грецкими орехами для украшения десерта.
Реклама

Творог растирают с медом. Добавляют к творожной массе ошпаренный кипятком изюм. Тщательно перемешивают.

У каждого яблока аккуратно вырезают сердцевину. Начиняют плоды сладкой творожной массой с изюмом. Запекают в микроволновке в течение 4 минут или в духовке не менее 10 минут. Яблоки должны стать мягкими.

Перед подачей на стол каждое печеное яблоко украшают ядрышком грецкого ореха и листочком мяты, поливают медом. Этот вкусный десерт как нельзя лучше подойдет для того, чтобы угостить им своих близких на Яблочный Спас.

В жаркий летний день домочадцев порадует холодный грушевый десерт с мороженым. Чтобы его приготовить, берут такие ингредиенты:

  • сочные спелые груши — 400 г;
    Реклама
  • мороженое (пломбир) — 200 г;
  • мягкий творог — 150 г;
  • сливки — 50 г;
  • сахарную пудру — 20 г;
  • гроздь винограда и мяту — для украшения лакомства.

Груши моют, снимают с них кожицу, нарезают тонкими дольками. Творог перетирают с сахарной пудрой и сливками до состояния пасты.

Реклама

В каждую креманку выкладывают творожную массу, поверх нее — грушевые слайсы. Затем добавляют несколько шариков мороженого и снова — кусочки груши. Украшают десерт виноградинами и листочками мяты.

Удивить взрослых гостей можно, подав им на стол оригинальный летний десерт с добавлением алкоголя — корзиночки из дыни с фруктовым салатом. Чтобы его приготовить, запасаются следующими ингредиентами:

  • дынями небольшого размера — 2 шт.;
  • курагой — 100 г;
  • черносливом — 100 г;
  • ликером Verpoorten — 100 г;
  • свежим кизилом, виноградом, мятой — для украшения десерта.

Каждую дыньку разрезают напополам. Аккуратно изымают семена с жидкостью. Пользуясь чайной ложкой, выбирают мякоть, стараясь придать ей форму небольших шариков.

Реклама

Край среза вырезают в виде зубчиков, чтобы придать половинке дыни вид нарядной корзинки.

Сухофрукты заливают кипятком. Дают им распариться. После чего нарезают чернослив и курагу соломкой. Добавляют к нарезанным сухофруктам шарики из мякоти дыни.

Реклама

Наполняют каждую корзинку полученной фруктовой смесью. Поливают начинку ликером. Украшают десерт ягодами кизила и винограда, листочками мяты.

Оригинальное лакомство можно приготовить из миниатюрных помидоров типа Черри. Для этого потребуется, кроме самих томатов черри (300 г), взять черный шоколад (150 г) и сахарную пудру (50 г).

Реклама

Шоколад необходимо растопить на водяной бане. В получившуюся жидкую шоколадную массу аккуратно окунают наполовину каждый помидор, держа его за плодоножку. Выкладывают помидорки в шоколаде на блюдо, посыпанное сахарной пудрой и листочками мяты. Сверху лакомство еще раз присыпают сахарной пудрой.

Разнообразьте летнее меню своей семьи, добавив к нему десерты из свежих плодов. От этих вкусных и богатых витаминами лакомств не откажется ни взрослый, ни ребенок!

Реклама