Что можно приготовить из шпината?

Реклама
Грандмастер

Блюда из шпината не часто появляются на нашем столе. А совершенно напрасно! Они очень полезны для нашего здоровья и для внешнего вида. Чем же полезен шпинат и какие вкусные блюда можно из него приготовить?

Употребление в пищу шпината — хорошая профилактика рака прямой кишки, остеопороза, артрита, инфаркта и инсульта. Продукт богат железом, фолатами (солями фолиевой кислоты). Он полезен для нервной, иммунной, кровеносной системы человека. В шпинате в большом количестве содержатся витамины (аскорбиновая кислота, ретинол). Он богат веществами с антиоксидантными свойствами.

Продукт низкокалориен. Его полезно включать в рацион людям, которые хотят похудеть. Чем больше шпината ест человек, тем лучше он выглядит. Кроме того потребление шпинатных листьев положительно сказывается на зрении. Вещества, которые в них содержатся, препятствуют отслоению сетчатки глаза.

Какие вкусные и необычные блюда можно приготовить из этого

Реклама
полезного продукта? Есть немало интересных рецептов со шпинатом, которые хозяйки могут взять на вооружение.

Для приготовления салата «Рокфор» потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:

Реклама

  • листьев шпината — 200 г;
  • авокадо — 1 плод крупного размера;
  • мягкого сыра Дорблю или Донаблю — 150 г;
  • оливкового масла — для заправки;
  • соли и перца — по вкусу;
  • 1 веточки розмарина и 1 помидора — для украшения готового блюда.

Процедура приготовления необычного шпинатного салата не отличается сложностью.

Авокадо моют, разрезают по центру и извлекают косточку. Мякоть нарезают небольшими кубиками. Шпинат моют, просушивают. Сыр нарезают кубиками.

На блюде выкладывают «подушку» из шпинатных листочков, поверх нее — кубики сыра. Их обкладывают нарезанной мякотью авокадо, формируя из нее кольцо. Блюдо сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и украшают розмарином и помидором, нарезанным дольками.

Реклама

Для приготовления необычного гарнира из шпината, запеченного под яйцами, потребуется запастись ингредиентами:

  • шпинатными листьями — 600 г;
  • репчатым луком — 2 головки крупного размера;
    Реклама
  • куриными яйцами — 4 шт.;
  • подсолнечным маслом — для жарки и для смазывания формы для запекания;
  • солью и перцем — по вкусу;
  • маринованным болгарским перцем — для украшения кушанья.

Шпинат промывают, бланшируют в подсоленном кипятке. Затем его откидывают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь. После остывания шпинатных листьев их отжимают и мелко нарезают.

Лук режут небольшими кубиками и обжаривают на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Лук должен стать прозрачным, но еще не золотистым. В этот момент к нему добавляют шпинат. Тушат содержимое сковороды в течение 5 минут. Солят, перчат.

Перекладывают шпинат в форму для запекания ровным слоем. Сверху разбивают яйца. Солят. Отправляют форму в духовку на 5 минут. Подают кушанье горячим, украсив его ломтиками маринованного перца.

Реклама

Из шпината можно приготовить вкусную овощную запеканку, которая наверняка понравится домочадцам, даже если они и не любят этот продукт.

Чтобы приготовить вкусное и полезное кушанье, необходимо взять набор продуктов, состоящий из:

Реклама

  • шпината — 300 г;
  • баклажанов — 2 шт.;
  • помидоров — 2 шт.;
  • болгарских перцев — 2 шт.;
  • репчатого лука — 1 головка среднего размера;
  • твердого сыра — 50−70 г;
  • соли, перца, подсолнечного масла.

С баклажанов снимают кожицу, нарезают их кружочками, солят оставляют на 10 минут. Шпинатные листья моют, просушивают, нарезают. Помидоры режут кружками, болгарский перец и лук — мелкими кубиками. Сыр натирают на терке.

Дно и стенки жаропрочной формы для запекания смазывают маслом. Выкладывают в нее нарезанные овощи слоями: баклажаны — помидоры — лук — шпинат — болгарский перец. Посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 15 минут.

Включая шпинат в повседневный рацион своих близких, можно не только его разнообразить, но и позаботиться об их здоровье. Экспериментируйте, пробуйте новые рецепты блюд со шпинатом, чтобы привычный вкус этого полезного продукта питания обрел новое и более интересное «звучание».

Реклама