В этой статье я постарался собрать большинство из существовавших тогда напитков. Скажу честно, пробовал не все из перечисленных, а «Мальвину» пил всего пару раз. Зато на отсутствие «Тархуна», «Колокольчика», «Буратино» никогда не жаловался.
«Флора» — целое отдельное семейство газировок. Под этикеткой продавалось несколько вкусов. Вкус, соответственно, указывался на бутылке: «Флора гвоздичная», «Флора кориандровая», «Флора мятная». Существовала и тархунная «Флора». Не пробовал, поэтому не могу сказать, отличалась она от обычного «Тархуна» или нет.
«Крем-сода» обладала мягким сливочно-ванильным вкусом. Кислотность напитка составляла 1,25 pH. Для сравнения «Ситро» — 2 pH.
Встречал странное утверждение, что «Крем-соду» делали, смешивая газированную воду с мороженым, хотя состав напитка никакого мороженого не содержит (да и как бы такая смесь выглядела?). В советскую «Крем-соду» входили вода, ванилин, ароматизатор, вездесущий консервант бензоат натрия, кумарин (экстракт донника или зубровки душистой), сахар, лимонная кислота.
Почему «Экстра-Ситро» так назвали, непонятно. Что в нём было «экстра» в сравнении с обычным ситро? Сам рецепт придумали случайно во Франции. По легенде, виночерпий подал королю вместо вина лимонную воду. Бедняга уже приготовился идти на эшафот, но тут его озарила идея: в воду был добавлен сахар. Королю понравилось.
В XVIII веке Яков Швебб газировал напиток, и слово «ситро» долгое время обозначало сладкую газированную воду вообще. Интересно, что предприятие Якова просуществовало до 1999 года, когда компанию Schwepps купил концерн Coca-Cola.
В советское «Экстра-Ситро» входили настойки апельсина, мандарина и лимона. Это был самый цитрусовый лимонад из всех, пожалуй.
Слово «дюшес» переводится как «герцогиня». Но в случае с напитками имеется в виду сорт груши. Газировку так назвали из-за добавления грушевого сиропа. Сорт «Дюшес» очень сладкий и сочный и придавал напитку сладко-винный привкус и сильный аромат. Появился напиток в 30-х годах прошлого века. Стал второй сладкой газированной водой
после собственно «Ситро». Сироп «Дюшес» готовился поСамым простым лимонадом был «Буратино». Его даже дома можно было сделать. Сахар, лимон, апельсин и загазированная в сифоне вода. В производстве с 70-х годов. Выпускался напиток разными заводами с разными этикетками.
Напиток «Исинди» никогда в живую я не видел. Судя по составу, это был своего рода безалкогольный сидр, где к яблокам добавили лавровый лист. Названа газировка в честь старинной грузинской игры Исинди, в которой всадники метали друг в друга копья с тупым концом и мягкой насадкой.
«Колокольчик» содержал не только сиропы цитрусовых, но и аскорбиновую кислоту. Слегка горчил цедрой апельсинов и лимонов. При этом вкус был намного мягче «Экстра-Ситро», например. А вот название своё газировка получила в память о традиции готовить лимонад из колокольчикового мёда.
«Мальвину» я пробовал раза два в жизни, даже забыл, что такой напиток существовал. Есть, правда, одна странность. У оригинальной газировки цвет бирюзовый, как у волос Мальвины из детского фильма «Приключения Буратино». Мне же он помнится именно темно-вишневым.
«Мальвина» продавалась в двух вариантах: совсем без химии (срок хранения — неделя) и с добавлением консерванта (хранилась до 20 дней). Делали напиток из яблок и малины.
Интересна история «Бахмаро» — ещё одной грузинской газировки. Состав придумали в конце 70-х годов. Вкус настолько понравился руководству пищевой промышленности СССР, что было дано добро на постройку специального комбината для производства напитка. «Бахмаро» стал настоящей инновацией того времени и предшественником так называемых «ледяных чаёв», получаемых из концентратов чая.
Встречал публикации, что этот напиток быстро завоевал популярность во всех республиках СССР, но, честно говоря, впервые о нём узнал только, когда занялся написанием статьи. Из моих друзей и знакомых о нём тоже никто ничего не слышал. Поэтому вкус могу описать только с чужих слов: сливочно-сладкий с коньячным ароматом.
Популярны были газировки с добавлением различных трав. «Тархун» — эстрагон (драконова полынь), «Саяны» — левзея (полезна при астении), «Байкал» — целый букет трав: шалфей, полынь, дягиль, кардамон, хмель, эвкалипт и ещё с десяток названий.
Перечислить все советские газировки в одной статье нереально. Материала хватит на целую книгу. «Ветерок», «Дюймовочка», «Пчёлка», «Салют», «Крюшон», «Роса розы», «Лиса и виноград», «Искристый» — десятки рецептов запускались в производство. Некоторые были удачны, другие ушли с полок магазинов. Например, не понравилась народу тыквенно-мандариновая «Лакомка». Однако ассортимент сладкой газировки в СССР всегда был внушительный, на любой вкус и цвет.