Как приготовить оригинальный и полезный салат?

Реклама
Грандмастер

Салаты — неотъемлемая составляющая нашего повседневного рациона. Они не только делают его более разнообразным, но и являются источником полезных для здоровья веществ (витаминов, минералов и других). Какие салаты наиболее полезны и питательны? Какие оригинальные салаты можно приготовить?

Наибольшую пользу для здоровья несут овощные салаты. Употребляя их, можно нормализовать пищеварение, очистить организм и даже избавиться от лишнего веса. При употреблении овощных салатов организм затрачивает больше калорий, чем получает с этой едой.

Используя ингредиенты вроде свежей зелени, огурцов, помидоров, капусты, можно приготовить множество вариаций полезного блюда. Свежие овощи и фрукты — идеальная основа для любого салата, которую можно дополнить ингредиентами на свой вкус.

Наиболее полезен салат из только что сорванных с грядки овощей. Они содержат максимум витаминов, которые при длительном хранении овоща частично разрушаются. Особенно богата витаминами свежая морковь. Это источник аскорбиновой кислоты, токоферола, ретина, никотиновой кислоты, витаминных веществ группы В (В1, В2, В6, В12) и К.

Реклама

Чтобы содержащиеся в овощах витамины могли полностью усваиваться организмом, необходимы жиры. Поэтому салаты обычно заправляют растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кунжутным, соевым и другими. Они не только помогут полезным веществам, содержащимся в овощной составляющей блюда, лучше усваиваться, но и придадут салату более богатый и интересный вкус. Кулинары нередко добавляют к маслу специи и пряные травы, чтобы получить полезную и вкусную заправку.

Реклама

Заправлять кушанье также можно сметаной, йогуртом без наполнителя, майонезом. Однако последний вариант для здоровья и стройности фигуры — не лучший. Продукт считается тяжелым и быстро портящимся. Вкус салата он, безусловно, улучшит, сделает его более питательным, но такая заправка очень калорийна, противопоказана при многих проблемах со здоровьем (например, при гастрите, панкреатите, метеоризме, сахарном диабете, астме и аллергии, повышенном холестерине, болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей и многих других).

Не менее полезны, но более питательны, салаты на основе рыбы, морепродуктов, курятины, телятины и других нежирных сортов мяса, куриных и перепелиных яиц. В их состав также обязательно входят овощи.

Реклама

Применять для приготовления салатов продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, нежелательно. Полезное блюдо будет испорчено такой добавкой к нему.

Реклама

Сочетание белковых продуктов с зеленью, овощами, фруктами, растительными маслами — залог того, что организм получит все необходимые ему питательные вещества.

Простой вариант летнего салата знает каждая хозяйка. Достаточно порезать кусочками свежие огурцы, помидоры, зелень, посолить и заправить подсолнечным маслом. Однако такое блюдо хоть и полезно, но оригинальностью не отличается. Сделать необычный и полезный салат можно по одному из приведенных ниже рецептов.

Реклама

Для приготовления салата под названием «Свежий» берут набор продуктов, состоящий из:

  • помидоров — 250 г;
  • пекинской капусты — 250 г;
  • киви — 4 шт.;
  • лимона или лайма — 1 шт.;
  • растительного масла и соли по вкусу.

Капусту тоненько нарезают. Выкладывают на блюдо. Слегка солят, поливают лимонным соком, сбрызгивают растительным маслом. Поверх выкладывают несколько порезанных на небольшие кусочки долек лимона.

Помидоры моют. Снимают с плодов кожуру, удаляют сок с семенами и нарезают мякоть небольшими кубиками. Выкладывают помидорную массу на слой пекинской капусты горкой. Поверх выкладывают кусочки киви. Украшают верхушку долькой киви или помидора.

Реклама

Более сытный, но не менее оригинальный салат«София». Для его приготовления требуется запастись ингредиентами:

  • свежими огурцами — 200 г;
  • сельдереем (корнем) — 200 г;
  • укропом — 1 пучок;
  • оливками — 150 г;
  • мягким сливочным сыром — 200 г;
  • сметаной, солью, перцем — для заправки.

Сыр слегка разминают вилкой и перекладывают в салатник. Оливки режут на кусочки и выкладывают равномерным слоем на сливочный сыр. Следующий слой делают из измельченного сельдерея. Затем формируют слой из мелко нарезанных огурцов. Блюдо солят, перчат, поливают сметаной. Украшают укропом, кружками огурца и целой оливкой по центру.

Реклама

Любителям более питательных блюд с мясом наверняка понравится салат «Юлия». Он идеально подойдет для любого праздничного стола.

Для его приготовления необходимы:

  • отварная куриная грудка — 250 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • мандарины — 2 шт.;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Куриное филе нарезают соломкой. Выкладывают в салатник равномерным слоем. Поверх выкладывают слоями: мелко нарезанные помидоры, мякоть авокадо, тертые на крупной тёрке яйца. Салат солят, перчат по вкусу, поливают оливковым маслом. Поверх присыпают слоем тертого сыра, украшают по кругу мандариновыми дольками и зеленью.

Существует немало оригинальных рецептов вкусных и полезных салатов. Большинство из них включает в себя привычные и доступные ингредиенты и не отличается сложностью в приготовлении. Так что не бойтесь экспериментировать, чтобы разнообразить свой рацион питания!

Реклама