Заинтриговала? Тогда к барьеру! В смысле — на кухню.
Нам понадобится куриная грудка. На одно большое блюдо у меня уходит 4−5 куриных грудок. Грудки мою и обжариваю до готовности с карри. Желтый порошок — индийская приправа. Солю по вкусу. Обжариваю на растительном масле. Курочка в охлажденном виде используется в салате, потому животные жиры здесь дадут ненужный слой на мясе. Курочку обжарили. Отложили остывать. Красавица! Желтенькая, как солнышко. И такая сочная, нежная. МММ-ммм!
Поставьте варить яйца — 4 штуки. Не переварите. 7−10 минут. Не больше.
В это время трем на крупной терке твердый сыр. Типа Российского или Гауды. Можно добавить остренький — Чеддер. Но мне больше нравятся первые. Сыр должен быть из холодильника — только тогда каждая иголочка будет сходить с терки ровно и красиво. Это облако сыра также пока отложим.
Начнем сборку салата. Нам понадобится круглая тарелка или неглубокая салатница. Выстилаем ее крупными листьями салата — так, чтобы при полной сборке этого чуда, листья красиво обрамляли края тарелки. Первый слой — резаная кубиками обжаренная солнечная курочка. Слой майонеза. Майонез подберите густой и качественный. Салат аристократический и потому в жидком майонезе он будет смотреться убого. Оливковый лучше всего. Без примесей. Классический.
Второй слой — тертый сыр. Снова майонез. Разделите и курочку, и сыр, и яйца пополам — слои будут повторяться.
Третий слой — тертые на крупной терке сваренные и охлажденные крутые яйца. Заранее на терке их не трите — очень нежная субстанция. Потрете их сразу над тарелкой с салатом. Снова майонез. Плавно, не приминая распределите его по этому слою. Очень аккуратно. С любовью.
А теперь — идет повтор. Снова кубики курочки, майонез, сыр, майонез, яйца, майонез. Основа готова. Осталось красиво украсить. И оправдать название — ОТ ТИФФАНИ!
Для украшения нам нужны крупные зеленые или черные виноградины и миндаль. Иногда делаю с грецкими орехами.
Посыпаете весь верх измельченными орехами и укладываете половинки виноградин (вытащите косточки!) плотно срезом вниз. Как на фото. Виноград выбирайте крупный и плотный, чтобы при разрезе не вытек сок. Разрезайте очень острым ножом. Не помнИте виноградины!
И последнее — как любой салат-слойка этот подается как торт — прорезается лопаткой до самого низа.
Праздничный, изысканный салат готов! Прошу к столу!