Какими же целебными свойствами обладает фасоль и при каких болезнях врачи рекомендуют употреблять ее в пищу? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Родиной фасоли является южноамериканский континент. Сначала это растение выращивали как декоративный цветок, лишь в XVII веке его стали использовать в приготовлении пищи. С тех пор фасоль возделывают как овощную культуру.
Сегодня ее массово выращивают на территории Украины, Узбекистана, стран Прибалтики. Блюда из фасоли — неотъемлемая составляющая болгарской и кавказской кухни.
Бобы фасоли — ценный пищевой продукт. В них содержится до 31% белка. Блюда из них могут быть альтернативой мясным кушаньям.
Фасолевые бобы характеризуются уникальным химическим составом. Они богаты:
- инулином;
- флавоноидами;
- органическими кислотами (яблочной, лимонной);
- витаминами (пантотеновой кислотой, пиридоксином, никотиновой и аскорбиновой кислотами).
Содержатся в фасоли и вещества, регулирующие обмен веществ и белковый синтез. Речь идет о бетаине, тирозине, лейцине, лизине, холине.
Присутствует в ней и аргинин, характеризующийся инсулиноподобным влиянием на обменные процессы, протекающие в организме человека. В связи с этим обстоятельством продукт показан людям, страдающим от сахарного диабета. Он характеризуется сахароснижающим действием.
Отвар с растительным сырьем фасоли и черники — эффективное средство народной медицины, показанное больным, страдающим от сахарного диабета средней степени тяжести. Официальная медицина также признает это средство действенным.
Однако прежде чем прибегнуть к его приему человеку, страдающему от сахарного диабета, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и получить «добро» на такую терапию. Бесконтрольно применять подобные растительные средства врачи настоятельно не рекомендуют. Медики настаивают на прохождении терапии фасолевые отваром под врачебно-лабораторным контролем, предусматривающим отслеживание показателей содержания сахара в крови больного. Самолечение может навредить здоровью.
Помимо сахароснижающего действия, фасоль обладает и другими целебными свойствами. Употреблять ее полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов в связи с высоким содержанием магния и фолиевой кислоты.
Полезен продукт и тем, кто борется с лишним весом, поскольку обладает свойством подавлять аппетит. В бобах фасоли содержится много клетчатки, благодаря которой улучшается функционирование пищеварительной системы. Употребляя такую пищу, можно улучшить моторику кишечника.
Есть у фасоли и свойство укреплять иммунитет, повышать устойчивость к инфекциям, очищать организм от токсинов. Употребляя ее, можно замедлить процессы старения за счет высокого содержания в продукте веществ с антиоксидантными свойствами.
- Несмотря на пользу для здоровья, фасоль следует осторожно употреблять людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Врачи рекомендуют воздержаться от него пациентам с диагнозом «подагра». Злоупотреблять такой пищей не стоит и здоровому человеку. Переедание грозит вздутием живота и болевыми ощущениями.
Как интересно приготовить бобы фасоли, спросите вы. Вам наверняка понравится оригинальный рецепт фасолевых котлет.
Потребуется отварить бобы фасоли (400 г) в подсоленной воде. В горячем виде их перетирают до получения пастообразной массы. Для этого можно воспользоваться ситом, мясорубкой или блендером. К пасте добавляют картофельное пюре (из 2−3 клубней), 1 сырое куриное яйцо. Массу тщательное перемешивают, солят, перчат по вкусу. Добавляют немного пассерованного лука.
Делают из получившегося фасолевого фарша котлеты. Каждую обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Подают вегетарианские котлеты из фасоли вместе с томатным соусом.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению фасоли, обязательно включите ее в свой рацион питания, чтобы улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет.