Белокочанная капуста содержит в своем составе витамины группы B (в частности, B1, B2, B6), аскорбиновую кислоту, витамины Е, РР, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, провитамин А. Также она богата солями калия, кальцием, фосфором, марганцем, железом, клетчаткой, сахаром, ферментами, органическими кислотами, фитонцидами. Витамин С, содержащийся в белокочанной капусте, хорошо сохраняется. Эту разновидность капусты принято применять в лечебном питании. Продукт входит в диету при:
- болезнях, связанных с сердцем и почками;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- нарушениях водно-солевого баланса;
- запорах;
- геморрое;
- ожирении.
Сок капусты белокочанной оказывает положительное воздействие на пациентов, страдающих от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий капустный сок с лечебной целью принимают трижды в день по половине стакана в теплом виде до приема пищи. Он показан при пониженной кислотности желудка, а при повышенной — категорически запрещен. Терапия длится не менее месяца.
Отваренные капустные листья в молоке смешивают с высевками и используют в виде припарок при экземе.
Гнойные раны лечат компрессами из измельченных свежих листьев капусты, смешанных с яичным белком.
Разведенный капустный сок применим для полоскания горла при ангине.
Поможет капуста и в омоложении лица и укреплении волос. С этой целью ее смешивают с лимонным соком. Можно добавить в маски и шпинат.
Не менее полезна капуста брокколи. Брокколи — это разновидность цветной капусты, однако питательность ее выше. Ученые утверждают, что постоянное включение этого полезного овоща в рацион может предупредить развитие атеросклероза.
Краснокочанная капуста — лидер по содержанию каротина. Она богата витаминами. В ней много минералов, солей калия, магния, железа, сахара. Такая капуста содержит в себе клетчатку, белки, ферменты, фитонциды. Помимо этого присутствует в ней и красящие вещества. Витамина C в этом виде капусты содержится гораздо больше, чем в белокочанной.
Включение продукта в рацион улучшит перистальтику желудка, поможет справиться с проблемой запора. При проблемах с органами пищеварительного тракта краснокочанную капусту используют в небольшом количестве.
Савойская капуста по сравнению с белокочанной содержит в своем составе больше белков и витаминов. Она богата углеводами, органическими кислотами. В ней много ферментов, клетчатки, каротина, витаминов C, B1, В2, Е, К. Присутствуют в ее составе минеральные соли калия, железо, магний, фосфор, кобальт. Этот овощ используют в лечебном питании в качестве ценного диетического продукта.
Цветная капуста является высококачественным продуктом, поскольку в ней много азотистых веществ. В ее составе можно видеть витамины В1, B2, B6, аскорбиновую кислоту, витамин PP, пантотеновую кислоту, ферменты, минеральные соли, микроэлементы, кобальт, магний. Ее употребляют в качестве диетического продукта при диагностированных проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Включают овощ и в детский рацион.
Кольраби можно найти во многих супермаркетах. Она богата витаминами, белками, углеводами. Содержатся в ней фосфор и кальций. Много и клетчатки с ферментами. Продукт обладает высокими диетическими свойствами. Он показан для употребления женщинам в положении и детям.
Однако злоупотреблять капустой не стоит. Это может спровоцировать такие побочные эффекты, как:
- боль в желудке;
- вздутие живота;
- у деток — почечные колики.
Несмотря на свою пользу, капуста (все ее виды) имеет и ряд противопоказаний.
В их числе можно видеть обострение следующих недугов:
- холецистита;
- язвы ЖКТ;
- почечной недостаточности;
- панкреатита.
Также капустный сок повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с этой проблемой следует с осторожностью включать в пищу капусту, чтобы не вызвать изжогу.
Включение разных видов капусты в рацион принесет пользу организму, оздоровит человека. Не стоит пренебрегать этим ценным овощем. Важно знать, при каких проблемах со здоровьем поможет тот или иной вид этого полезного продукта.