Морс из крыжовника и малины
Морс — традиционный для Руси напиток. Упоминания о нем встречаются как о лечебном ягодном сладком соке еще в летописях XV столетия.
И не зря русские лекари использовали его для оздоровления. Ведь в морсе множество органических фруктовых кислот, положительно влияющих на микрофлору кишечника, пектина, который снижает уровень сахара в крови, витаминов В1, РР, А и микроэлементов фосфора, магния, кальция.
- Морс со смородиной легко борется с простудными заболеваниями.
- Вишневый напиток способен снизить уровень холестерина.
- Отвар из ежевики положительно влияет на нервную систему.
Но нужно помнить, что морс повышает кислотность. И людям с заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим
Нам понадобится:
- крыжовник — 250 г;
- малина (красная смородина) — 100 г;
- сахар — 100 г, или мед — 65 г;Реклама
- вода — 1 л.
Важно! Если вместо сахара будете использовать мед, то добавлять его следует в охлажденную до 40 градусов жидкость. Т. к. при температуре выше 45−50 градусов мед теряет свои полезные качества.
Крыжовник хорошо промываем и отрезаем хвостики и плодоножки. Малину промыть кипяченой водой и дать стечь.
Ягоды крыжовника разрезать на половинки и высыпать в кастрюлю с 1 л воды.
К малине добавить третью часть сахара и перетереть в пюре с помощью сита или просто раздавить вилкой. Из пюре отжать сок через сито или марлю. Жмых от малины добавить к крыжовнику. Туда же остаток сахара.
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, варить 3- 5 мин. Компот остудить, процедить и добавить малиновый сок.
Вкуснейший морс готов!
Ягодно-мятный лимонад
Польза ягод очевидна, но мята им тоже в этом не уступает. Листья мяты — очень популярное растение во многих странах. Их добавляют в чай, десерты, соусы, мясные блюда и салаты.
На Руси мятные отвары принимали внутрь и использовали как средство для ухода за волосами, руками.
В некоторых странах стебли использовали как освежитель воздуха, мыли полы. Ведь мята обладает антибактериальными свойствами, а в ее составе есть дубильные вещества.
В медицине растение используют для повышения аппетита, снятия последствий стрессов, обезболивают обморожения и раны.
Мята богата:
- витаминами D, С, группы В и А;
- эфирными маслами, особенно ментолом;
- минералами марганца, меди и магния;
- фитонцидами;
- органическими кислотами;
- много в ней фитостеролов, каротина и бетаина.
Но помните, что злоупотребление мятой может привести к болям в голове, тяжести в области сердца, нарушению сна, нарушению работы почек и печени, к аллергии, понижению артериального давления и кислотности желудка.
Для домашнего лимонада с ягодами и мятой нам понадобится:
- ½ стакана малины;
- ½ стакана красной смородины;
- 2 веточки мяты;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 л воды.
На заметку! Ягоды можно использовать любые, какие найдете в холодильнике. Кроме крыжовника, так как он выделяет мало сока.
Ягоды промыть и дать им стечь. Засыпать сахаром и пюрировать. Измельчить можно блендером, вилкой или с помощью сита. Дать пюре немного настояться, чтобы сахар полностью растворился.
Если наличие жмыха и косточек не пугает, то оставляйте так либо процедите.
В кувшин нарвать листиков мяты, вылить сироп, кинуть кубики льда (6−8 шт.) и налить воду. Можно готовить этот летний напиток порционно, все добавлять непосредственно в стакан.
Ягодно-мятный лимонад готов!
Приятного утоления жажды!