Кабачки не зря рекомендованы в диетическом питании и для детского меню, существует даже кабачковая диета, поскольку в ста граммах этого овоща всего 27 ккал.
Что чаще всего готовят из кабачков?
ТОП классических блюд выглядит так:
- Кабачковая икра (проще простого, легче лёгкого, вкуснее вкусного).
- Средиземноморский рататуй (почти лечо).
- Овощное рагу (сложили все овощи, которые имеются в холодильнике, и потушили).
- Кабачки в кляре (фантазия не знает границ: разный кляр — всегда разное блюдо).
- Фаршированные кабачки (и тут есть где разгуляться: мясной фарш, овощной, сырный, творожный
и т. д. ).
Продолжая делиться быстрыми и необычными рецептами из личной кулинарной книги, опробованными и утвержденными благодарными едоками нашей семьи, в этой статье описываю три замечательных
Кабачковая пицца «Нежный пирог»
Впервые отведала кусочек этой нежной пиццы у своей подруги, сначала даже не поняв, из какого теста это чудо. Открытый пирог таял во рту.
Сначала готовим тесто: два средних кабачка трём на средней тёрке, добавляем три сырых яйца, солим, перчим, можно добавить немного копченой паприки. Выдавливаем в смесь два зубчика чеснока, добавляем либо разрыхлитель для теста, либо гасим половину чайной ложки пищевой соды в нескольких каплях уксуса и вмешиваем в кабачки.
Дальше нам нужно добавить муки. И вот тут самое интересное: если мы всыплем муки много, пирог получится твёрдым, а если мало — жидким, будет долго пропекаться и потеряет вкус. Потому муку добавляем к кабачкам понемногу и тут же перемешиваем, стараясь не давить ложкой нежную кабачковую массу. Иначе выделится сок и муки потребуется еще больше.
Добавляем муку аккуратно, пока консистенция теста станет как на оладьи: негусто и нежидко.
Смазываем плоскую форму маслом, выливаем всю кабачково-мучную смесь, а сверху раскладываем кусочки ветчины или уже обжаренный фарш, кружочки помидоров, колбасы или сосисок
Для этой пиццы можно заранее насобирать «колбасных обрезков».
Эта пицца запекается в духовке при 180 градусах в течение 30−35 минут в зависимости от высоты формы.
Вынимаем из духовки, посыпаем тёртым твёрдым сыром и снова в духовку на 10 минут — доходить, набираться ароматов и готовиться к восторгу едоков.
Это очень вкусное блюдо! Даже для тех, кто пиццу совсем не любит.
Простейший рецепт «Кабачки пикантные»
Закуска готовится быстро, съедается еще быстрей. Неблагодарное блюдо. Стараешься-стараешься, раз — и нет ничего в салатнике…
На подготовку нужно минут десять и 3−4 часа для настаивания. Потому всегда готовим эту закуску заранее.
Два-три средних кабачка режем тонкими кружочками, не очищая кожицу. Солим по вкусу, оставляем на 10 минут. В это время готовим
- 50 мл растительного (в идеале — оливкового) масла, чайную ложку поваренной соли без горки, немного чёрного молотого перца, три столовых ложки яблочного уксуса, столовая ложка жидкого мёда; 2−3 зубчика чеснока пропускаем через давилку, добавляем в маринад мелко порубленную петрушку и укроп.
Всё смешиваем. Маринад готов. Осталось немного отжать кусочки посоленных кабачков так, чтобы не помять их, и залить маринадом. Закрыть чашку или кастрюлю с закуской крышкой и поставить на час в тёплое место, затем убрать в холодильник.
Пикантные кабачки подаём к мясу, жареному картофелю или пюре, к рыбе.
Паштет из кабачков и шампиньонов «Очень вкусный»
Эта намазка — настоящая палочка-выручалочка для больших семей. Приготовленная заранее, сложенная в баночку овощная паста станет прекрасным завтраком или перекусом, если намазать её на кусочек поджаренного хлеба или свежего хрустящего батона.
На приготовление кабачков в виде паштета уйдет совсем немного времени, если делать всё по схеме.
Два средних кабачка натрём на крупной тёрке, посолим и оставим на час, чтобы они пустили сок.
Одну большую головку лука мелко режем, одну большую морковь трём на тёрке.
300 граммов шампиньонов моём, чистим и режем на кусочки.
Пока кабачки тают, обжариваем лук, морковь и грибы на растительном масле, добавляем в конце две столовые ложки соевого соуса, любимые специи. Тушим, пока не испарится вся жидкость.
Сливаем с кабачков сок, на нём можно приготовить макароны или отварить картофель.
Отжатые кабачки добавляем в грибную обжарку, тушим несколько минут до готовности кабачков, в конце добавляем мелко рубленную зелень и два пропущенных через давилку зубчика чеснока, чайную ложку сахара. Непременно регулируем вкус солью и сахаром.
Можно кабачки обжарить отдельно от грибов.
В блендере взбиваем грибы и кабачки, добавляем плавленый сырок (100 г) и еще раз взбиваем до однородной пасты.
Хлеб уже в тостере? Тогда мажем паштетом ароматный прожаренный кусочек и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!