На солнечных лесных полянках в изобилии растет сныть. Ее молодая листва содержит в себе немало витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, органических кислот, а также железа, магния, калия и меди. Употребляя это растение в пищу можно добиться:
- укрепления иммунитета;
- снижения показателей содержания холестерина в крови;
- улучшения пищеварения;
- нормализации солевого обмена.
Есть можно молоденькую зелень, собранную весной. Она станет отличным дополнением к салатам, окрошке, холоднику, щам.
Проще всего приготовить из сныти салат. Помимо основного ингредиента необходимо будет взять шнитт-лук и пару сваренных вкрутую куриных яиц. Зелень, взятую в равных частях, нарезают. Добавляют к ней мелко рубленые яйца. В качестве заправки используют сметану.
Кроме сныти для приготовления витаминных салатов и супов подходит растение, именуемое иван-чаем (кипреем). Оно широко применимо в рецептах народной медицины, позволяющих избавиться от депрессии, тревожности, бессонницы. Кипрей травники используют и для лечения астмы, коклюша.
Из этого растения не составит труда приготовить полезный суп. Для этого берут набор ингредиентов:
- корни иван-чая — 150 г;
- картошка — 100 г;
- морковь — 50 г;
- головка лука — 30 г;
- мясной бульон — 1,5−2 л.
Корни кипрея потребуется почистить, помыть, мелко нарезать и потушить на сковороде с добавлением растительного масла. В это же время в мясном бульоне варят нарезанную небольшими кубиками картошку, морковь, лук. Незадолго до готовности овощей к бульону добавляют тушеные корни кипрея. Варят суп до тех пор, пока корни не станут мягкими. Суп перед подачей заправляют сметаной и рубленой свежей зеленью (петрушкой, укропом).
Вполне съедобна и мокрица (звездчатка). Существует немало рецептов народной медицины, основным ингредиентом которых является этот распространенный сорняк. Он применим в борьбе с малокровием. Это
Ее можно использовать в качестве витаминной добавки к супам, салатам, борщу. Из мокрицы получается вкусная начинка для пирогов.
Проще всего сделать из мокрицы салат. Потребуется соединить нарубленную зелень с мелко нарезанным зеленым луком, укропом, отварными яйцами и заправить сметаной.
Обогатить свой рацион питания можно и подорожником. Полезное растение содержит в своем составе много витаминов, лимонной кислоты, калия, ферментов (инвертина, эмульсина), дубильных веществ. Употребляя в пищу подорожник, можно укрепить иммунитет и улучшить аппетит.
Растение можно добавлять в суп, салат, кашу, запеканку, омлет, картофельное пюре.
Для приготовления омлета с подорожником потребуется взять несколько столовых ложек с горкой мелко нарезанных листочков, а также 6 сырых куриных яиц, 120 мл молока, 1 зеленое яблоко (кислое), небольшое количество сливочного масла и соль.
Яблоко нужно мелко нашинковать соломкой. Яйца взбивают венчиком. Постепенно вливают тонкой струйкой в яичную массу молоко, продолжая ее взбивать. Добавляют немного соли по вкусу. Вводят в яично-молочную смесь мелко нарезанные листья подорожника и яблочную соломку. Заполняют получившейся массой форму для выпечки, которую потребуется предварительно смазать сливочным маслом. Отправляют в духовку на 15−20 минут.
Употреблять в пищу можно и другие распространенные сорные растения: клевер, кислицу, крапиву.
- Желательно перед использованием дикорастущих трав в кулинарных целяхизучить их целебные свойства, ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к употреблению. Это позволит избежать нежелательных осложнений и получить максимальную пользу от такой добавки к повседневному рациону питания.