Как превратить фаст-фуд в здоровую пищу? Летние рецепты шаурмы

Реклама
Грандмастер

На днях спорила со своим юным племянником, который ведет здоровый образ жизни, о вреде и пользе шаурмы. Доказывала, что не всякий фаст-фуд — зло, если он приготовлен из качественных продуктов и собственными руками.

Когда в жаркий летний вечер всей семьей мы с удовольствием ели домашнюю шаурму, я разобрала ее на составляющие: мясо, четыре вида овощей, бездрожжевой хлеб, сметана — чем не ужин спортсмена? А вы верите, что шаурма может быть полезной и здоровой пищей? Представляю несколько рецептов домашних блюд, актуальных в летний сезон.

Куриная шаурма

Ингредиенты для домашней шаурмы каждый выбирает по вкусу. Традиционными видами начинки считается мясо или птица — курица, свинина, баранина, говядина. В данном рецепте шаурмы остановимся на курице, потому что это наиболее диетический из представленных продуктов, а также самый недорогой и доступный.

На несколько порций шаурмы потребуется:

Реклама

  • куриная грудка или филе;
  • две пачки лаваша;
  • половина кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • большой огурец;
  • сметана любой жирности;
  • долька чеснока;
  • укроп.

Предварительно курицу нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на небольшом количестве масла (оливкового, подсолнечного). Можно добавить специй для курицы по вкусу.

Реклама

Для остальной начинки мелко шинкуют капусту, натирают морковь, помидоры и огурцы нарезают тонкими ломтиками. Все овощи раскладывают на отдельных тарелках.

Чтобы приготовить соус, потребуется сметана, чеснок и свежий укроп. Чеснок необходимо раздавить с помощью ножа или в давилке, размешать в сметане, подсолить, добавить мелко нарезанную зелень.

Следующий шаг — собрать шаурму. Начинка укладывается ровной полосой на лист лаваша, с отступом от правого края. Раскладываются все ингредиенты по очереди: капуста, морковь, мясо, помидоры с огурцами. Начинка щедро смазывается соусом. Шаурма заворачивается и готова к употреблению.

Шаурма без лаваша

Реклама

Для тех, кто по каким-то причинам не употребляет глютеносодержащие продукты, к которым относится лаваш, существует легкий летний вариант шаурмы — без лепешки. По сути, это салат, готовое блюдо, питательное и вместе с тем витаминизированное.

Для приготовления салата потребуются все те же ингредиенты — овощи, сметана или нежирный йогурт, чеснок. Вместо курицы лучше брать говядину, а вместо укропа — зеленый лук, который добавляется не к соусу, а к основным составляющим.

Приготовление начинаем с обжаривания нарезанного полосками мяса. Специи выбираются по вкусу.

Овощи нарезаются так же, как в начинку для шаурмы. Все ингредиенты перемешиваются в общей миске, сдабриваются соусом из сметаны и чеснока. Летний салат с добавлением мяса готов!

Реклама

Шаурма с нутом

Если уж рассмотрели шаурму без мучного, то почему бы не попробовать приготовить это традиционное блюдо без мяса? Вегетарианская версия, известная также как фалафель в лаваше, делается из следующих ингредиентов:

Реклама

  • лаваш;
  • нут;
  • пшеничная мука;
  • листовой салат;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • соль, перец, кориандр;
  • кунжутная паста тахина.

Предварительно нут замачивается в воде — 150 г на стакан жидкости. Он должен отлежаться не менее 8 часов.

Для приготовления начинки — фалафелей — замоченный нут пересыпают в блендер, разбавляют 50 мл воды и измельчают до получения однородной массы. Добавляют 1 морковь, луковицу и снова шинкуют.

Овощная масса подсаливается, добавляется 5 г кориандра и 2 столовые ложки муки. Должно получиться не слишком густое тесто. Из массы формируются небольшие по размеру котлетки, обваливаются в муке и жарятся во фритюре до образования золотистой корочки.

Помидоры, огурцы, 1 луковица нарезаются и укладываются на лаваш вместе с листьями свежего салата. Сверху выкладываются фалафели в ряд.

Реклама

Вкус нутовых котлет выгодно подчеркивает паста тахина, используемая в готовом виде или приготовленная следующим образом:

  • 200 г кунжута подсушиваются на сковородке;
  • кунжут медленно всыпается в блендер с оливковым маслом, чтобы довести до состояния жидкой сметаны;
  • паста переливается в отдельную емкость;
  • затем в блендере смешиваются 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 3 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу;
  • обе массы соединяются.

Тахина добавляется к основным ингредиентам так же, как сметанный соус к традиционной шаурме.

Домашние рецепты шаурмы способны доказать, что фаст-фуд — это не просто вкусно, сытно, но и полезно!

Реклама