Самая распространенная причина порчи яблок и груш на длительном хранении — поражение их инфекциями. Оно может произойти еще до сбора урожая, когда плоды спеют и наливаются, и во время его. Портиться могут и снятые с дерева фрукты, если были повреждены при сортировке и транспортировке. Наличие проколов или ушибов на плоде чревато быстрой его порчей.
Заболеваемость горькой ямчатостью — частая причина того, что урожай не хранится. Недуг проявляет себя наличием на плоде мелких углубленных пятен округлой формы. Они могут иметь фиолетовую окраску на красных яблоках, зеленую — на желтых. Со временем пятна темнеют, обретают коричневую окраску. У мякоти пораженного плода появляется горький привкус.
К появлению заболевания приводит:
- калийное голодание;
- неграмотная обрезка плодовых деревьев;
- злоупотребление азотными удобрениями;
- сырость в летнюю пору;
- запоздалый сбор урожая и неграмотное его хранение.
Избежать порчи яблок и груш из-за поражения горькой ямчатостью вполне возможно. Потребуется отбраковать плоды с намечающейся подкожной пятнистостью перед закладкой урожая на хранение.
Не лежат долго яблоки и груши, пораженные плодовой гнилью. Болезнь проявляется еще на стадии налива плодов: на их кожице возникают буроватые пятна с серым налетом, которые быстро разрастаются. Мякоть становится темной и мягкой, теряет вкус. Больной фрукт сгнивает за 10−14 дней.
Избежать проблемы можно, отбраковывая плоды с признаками плодовой гнили перед закладкой их на длительное хранение.
Хранение яблок и груш в теплом помещении грозит их быстрой порчей. В таких условиях они быстро утрачивают товарный вид, начинают гнить. Чтобы этого не произошло, потребуется обеспечить оптимальный температурный режим в хранилище:
- от -1 °С до +4 °С — для яблок;
- от -2 °С до 0 °C — для груш.Реклама
Негативно на лежкости фруктов сказывается и повышенная влажность в месте длительного хранения. Она губительна для урожая, особенно в сочетании с низкой температурой. В таких условиях он быстро испортится.
- Оптимальный показатель влажности для хранения яблок и груш — от 85% до 95%.
Нередко быстрая порча фруктов на хранении является следствием позднего сбора урожая. Он чреват их мучнистым распадом, при котором ткани плода лишаются правильной консистенции. Мякоть становится рыхлой, растрескивается.
К мучнистому распаду также приводит злоупотребление азотными удобрениями и дефицит кальция.
Чтобы фрукты долго хранились, не утрачивая вкуса и товарного вида, требуется соблюдать правила:
- выбирать зимние сорта, отличающиеся хорошей лежкостью;
- своевременно собирать урожай (когда с дерева опадает по 5−6 плодов за день);
- сбор урожая проводить в день, когда стоит сухая погода;
- оставлять у фруктов плодоножки;
- не лишать плоды воскового налета (не обтирать их).
Соблюдение правил грамотного хранения фруктов позволит предотвратить быструю порчу плодов и не потерять большую его часть, даст возможность наслаждаться сочными вкусными яблоками и грушами в течение холодной поры года.