Итак, потребуются не очень крупные куриные окорочка. Только выбирайте отечественные, естественно, не замороженные, ведь пресловутые ножки Буша, скорее всего, лежали в морозильнике со времен Второй мировой. Есть на эту тему замшелый анекдот времен перестройки: у армянского радио спросили, как появились куриные окорочка. Ответ крылся в старинной легенде: когда гордая, свободолюбивая курица попадает в капкан, она сразу же отгрызает себе ногу… Так, видимо, поступали куры на заре американской демократии. Сейчас они подают в суд.
Продолжаем разговор. Еще понадобится слоеное листовое тесто. А вот его лучше купить замороженное. Впрочем, если есть время и желание, можно приготовить самостоятельно. Рецепт теста не даю, я пока не специалист в этой области. Наверное, еще не доросла.
Вообще тесто — субстанция капризная и дается далеко не каждой хозяйке. Мне как-то пришло в голову, что каждому возрасту и типу женщины соответствует определенный вид теста. Почему одни хозяйки предпочитают бисквитное, а другие — песочное? У моей невестки торты — чудо, а вареники — дрянь редкая (толстые и на зубах вязнут). А я сколько ни пыталась делать дрожжевое тесто в ранней молодости, получалось все не так. Теперь я понимаю, что во-первых, это неторопливое тесто не любит, когда его подгоняют, а во-вторых (только не смейтесь), оно не любит худых.
В общем, умение обращаться с дрожжевым тестом приходит в бальзаковском возрасте, то есть после 30, когда телесные формы становятся пышнее, а жизненный опыт дарит нам терпение и мягкость. Кстати, многие считают, что женщина бальзаковского возраста — дама в районе пятидесяти с явными климактерическими признаками. Это не так. Выражение возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Но не будем отвлекаться.
Вернемся к слоеному тесту, которое, на мой взгляд, требует не меньше чувства, толка и расстановки, чем дрожжевое. Если вы последуете моему совету и решите покупать его в магазине, берите лучше пресное, свернутое рулетиком (бывает еще в виде небольших квадратиков 20×20 — такое не пойдет).
Куриные ножки нужно заранее замариновать. Понадобятся соль, чеснок, специи по вашему вкусу, лимонный сок и растительное масло. Замешайте это все в произвольной пропорции, как обычно для мяса. Натрите ножки и оставьте в холодильнике на 6−24 часа. Если не хочется возиться с маринадом, намажьте их горчицей или аджикой.
Единственным неудобством этого рецепта для хозяйки, поджидающей гостей, является то, что разогревать готовые ножки нельзя. Их надо подавать к столу прямо из духовки, иначе пропадает весь эффект. Итак, до прихода гостей остался час. Приступаем.
Заранее размороженное тесто разверните на столе и нарежьте длинными ленточками по 2−2,5 сантиметра шириной. Достаньте ножки из маринада. Под кожу каждой ножки всуньте тоненькие пластинки вашего любимого сыра. Получается очень необычно. Вы не были в школе в санпосте? Нет? Тогда просто представьте себя медсестрой и возьмите куриную ножку в левую руку, а правой возьмите ленточку теста и обмотайте окорочок, как будто бинтом. Полоски теста нужно накладывать не туго, оставляя между ними небольшое пространство.
Положите ножки на противень так, чтобы они лежали свободно, не впритык, смажьте взбитым яйцом и поставьте в хорошо прогретую до 200 градусов духовку. Если вы боитесь, что блюдо пригорит, уложите ножки на капустные листья, потом вы их уберете. Хотя в исправной духовке это излишне, такого не происходит. Запекаются ножки минут 40, при этом поливать растопленным жиром их не надо.
Приятного аппетита!