Какие проблемы со здоровьем помогут решить грибы?

Реклама
Грандмастер

Грибы — ценный продукт, сочетающий в себе признаки растительной и животной пищи. Он богат полезными для здоровья человека веществами. Включив грибные кушанья в рацион питания, можно не только его разнообразить, но и улучшить состояние здоровья.

Перейти к первой части статьи

Полезные свойства грибов

Включение в рацион питания грибных блюд принесет пользу для здоровья как мужчине, так и женщине. Дело в том, в грибах содержатся вещества, обладающие полезными свойствами:

  • противомикробным;
  • противовирусным;
  • противоопухолевым;
  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным.

Для женщин

Врачи советуют представительницам слабого пола почаще есть грибы, чтобы:

  • похудеть;
  • успокоить нервы;
  • укрепить зубы, костную ткань;
  • сделать кожу, волосы, ногти более здоровыми и красивыми;
  • повысить защитные свойства организма;
  • добиться нормализации обмена веществ;
  • снизить показатель плохого холестерина;
  • предупредить болезни сердца и сосудов, онкологию.
    Реклама

Для мужчин

Грибные блюда в рационе мужчины способствуют:

  • укреплению кровеносных сосудов;
  • улучшению состояния костной ткани, зубов;
  • предотвращению инфаркта, онкологии;
  • улучшению памяти;
    Реклама
  • нормализации давления;
  • повышению стрессоустойчивости.

Такая пища полезна мужчине, который борется с бесплодием или страдает болезнью Паркинсона.

Использование в лечебных целях

Грибы применимы для решения многих проблем со здоровьем. Употребление грибных блюд позволяет добиться:

  • повышения защитных сил организма;
  • регенерации печени на клеточном уровне;
  • стимулирования кроветворения;
  • выработки интерферона;
  • предупреждения развития у человека зависимости от алкоголя;
  • понижения показателей содержания в крови холестерина и сахара;
  • снижения давления;
  • успокоительного, анестезирующего действия;
  • омолаживающего эффекта.
Реклама

Эта белковая пища должна присутствовать на столе человека, болеющего сахарным диабетом, бронхиальной астмой, туберкулезом. Грибные блюда желательно есть при ангине, глистной инвазии, а также с целью профилактики онкозаболеваний, гипертонической болезни, ожирения и атеросклероза.

Повышают иммунную функцию

Полезные вещества в грибах улучшают работу практически всех систем в теле человека. Защищают от многих болезней, устраняют воспалительные процессы.

У грибов есть способность справляться с вирусами и болезнетворными бактериями. Они могут защитить даже от смертельных штаммов и патогенных микроорганизмов. Многие вещества, которые входят в состав антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и тетрациклин), ученые получили из грибных экстрактов.

Реклама

Борются с раком

Употребление грибных блюд — естественная терапия рака. Этот продукт увеличивает выработку организмом естественных «клеток-киллеров». Это иммунные клетки, отыскивающие и уничтожающие опасные опухолевые образования. Грибной рацион поможет заблокировать повреждение ДНК и помешает мутации на клеточном уровне. Одновременно обеспечивается защита здоровых тканей и повышается способность организма к выведению опасных веществ.

Реклама

Поддерживают здоровье сердца и сосудов

Употребляемые в пищу грибы понижают показатель «плохого» холестерина ЛПНП и мешают затвердению артерий, что снижает вероятность возникновения сердечных патологий.

В состав грибов также входят фитонутриенты. Они предотвращают прилипание клеток к стенкам кровеносных сосудов. Это улучшает кровообращение и поддерживает нормальный показатель АД.

Укрепляют кости

Благодаря повышенному содержанию витамина D, который помогает усваиваться кальцию, употребление в пищу грибов способствует:

  • укреплению костной ткани;
  • защите от остеопороза и других тяжелых болезней костей.
Реклама

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на наличие у грибов целебных свойств, их употребление может причинить вред здоровью.

В такой пище содержится вещество, называемое хитином. Оно затрудняет процесс переваривания грибных блюд.

Гриб, выросший в неблагоприятных условиях, содержит тяжелые металлы и прочие вредные компоненты.

При употреблении грибных кушаний возможно появление побочных эффектов:

  • отравлений;
  • диспепсических расстройств;
  • аллергических реакций в виде кожного зуда и высыпаний, гиперемии, анафилактического шока.

Запрещено есть неизвестные грибы, а также произрастающие в неблагополучной среде.

Реклама

Грибы противопоказаны при:

  • желудочных и кишечных недугах;
  • почечных и печеночных патологиях;
  • экземе;
  • подагре.

Особенности употребления грибных блюд при беременности и в детском возрасте

Употребление тушеных или вареных грибов будущей матерью допустимо только на ранних сроках беременности. Наиболее безопасны шампиньоны и вешенки.

Лакомиться солеными, жареными и маринованными грибочками врачи беременным не советуют.

Грибные блюда на столе ребенка до 14 лет не желательны. Продукт считается тяжелым и трудно перевариваемым.

Реклама

Отравление грибами

Отравлением грозит несоблюдение нормы потребления или использование грибов сомнительного качества в приготовлении блюд.

Симптоматика отравления грибами появляется в течение 24 часов. Состоит из следующих признаков:

  • повышенной температуры;
  • слабости и головной боли;
  • тошноты, рвотных позывов;
  • болевых ощущений в животе;
  • жидкого стула;
  • изжоги;
  • судорог;
  • усиленного потоотделения;
  • потери сознания;
  • тахикардии;
  • снижения АД;
  • ощущения сухости в ротовой полости.

Появление симптомов, говорящих об отравлении, — повод срочно вызвать на дом неотложную медицинскую помощь.

До приезда врача пострадавшего следует уложить в постель, обильно поить чистой водой. Желательно спровоцировать у него рвоту. Для выведения токсинов больному дают сорбент.

Реклама

В медучреждении пострадавшему промоют желудок, назначат медикаментозную терапию.

Правила выбора и хранения грибов

При выборе грибов предпочтение отдается молодым и свежим неповрежденным экземплярам, отличающимся:

Реклама

  • прочной и гладкой ножкой и наружной стороной шляпки;
  • плотным прилеганием ножки к шляпке;
  • отсутствием неприятных запахов, слизистых скоплений;
  • нераскрытой шляпкой.

Свежие грибы хранят в герметичной таре в холодильнике. Срок хранения — не более 3 дней.

Можно почистить, помыть грибочки и залить их водой с добавлением соли. В таком виде они хранятся в течение 24 часов.

Замороженный продукт пригоден в течение 120 дней, если температурный режим в морозилке составляет -12 °С. В течение 1 года хранят грибы в морозильной камере при температуре -20 °С.

Для хранения продукта более 1 года прибегают к сушке, маринованию, консервированию.

Включение в рацион грибных блюд поможет улучшить состояние здоровья взрослого человека при отсутствии у него противопоказаний к употреблению грибов. Этот продукт окажет пользу, если он вырос в экологически чистой местности, правильно хранился и был приготовлен.

Реклама