Давайте попробуем приготовить ириски вместе? Начнем с приготовления Английских Ирисок! Для них нам понадобится половина пачки сливочного масла, стакан сахара, две чайные ложки воды, щепотка соли и 85 граммов миндальных орехов.
Итак, для начала смешиваем в кастрюле масло, сахар, соль и воду. Постоянно помешивая, варим всё это на слабом огне минут пять. Добавляем толченый миндаль и варим ещё минут 5−7, пока масса не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Получившуюся массу выливаем на смазанный маслом противень и даем ей остыть. Когда масса остынет и затвердеет, её можно разломать на мелкие кусочки и наслаждаться великолепными ирисками!
Такие ириски по достоинству оценят и дети, и взрослые — вкус поджаренного миндаля в сливочных ирисках понравится всем.
Это был очень простой рецепт, есть рецепты и посложнее. Они занимают больше времени в приготовлении, но вкусное лакомство того стоит! Ну что, попробуем приготовить Ириски с орехами и шоколадом?
Возьмем 375 г сахарного песка, 110 г патоки, 125 г сливочного масла, 225 г слегка поджаренного миндаля или грецких орехов без шелухи, 120 г шоколада, 1 чайную ложку рафинированного растительного масла.
Время приготовления: 1 час плюс время на остывание и выстаивание.
Форму для запекания слегка смажем растительным маслом. Я использую форму размером 40×25 см. Поставим двухлитровую кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Доведем в ней до кипения сахар, патоку и 60 мл воды.
Всё это нужно обязательно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Добавим сливочное масло и перемешаем. Минут через двадцать смесь начнет потрескивать, это означает, что кастрюлю пора снимать с огня.
Добавляем в кастрюлю толченые орехи и половину шоколада, размешиваем и выливаем в форму для запекания. Сверху поливаем оставшимся растопленным шоколадом и оставляем всё это остывать.
Затвердевший пласт разрезаем ножом. Хранить наши ириски лучше в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Сложите конфеты в емкость слоями, перекладывая каждый слой вощеной бумагой.
Такие ириски даже в качестве подарка не стыдно преподнести! Особенно на какой-нибудь семейный праздник.
Ещё один рецепт, которым мне бы хотелось поделиться, это Лимонные жевательные конфетки. Их достаточно просто приготовить, это вкусное и необычное лакомство!
Смешиваем в кастрюле 400 г сахара и 120 мл воды, доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем в маленькой миске разводим 4 пакетика желатина в 120 мл теплой воды и добавляем к основной массе. Варим еще 15 минут, постоянно помешивая.
После добавляем свежевыжатый лимонный сок одного крупного лимона и апельсиновую цедру, варим еще 5 минут, затем выливаем полученную массу в форму и оставляем часа на три.
Ножницы смазываем сливочным маслом и разрезаем ими нашу тягучую конфетную массу на маленькие кусочки. Осталось только обвалять их в сахарной пудре, и наши конфетки готовы!
Приятного аппетита!