Чтобы блюдо из куриной печени получилось нежнейшим, важно знать всего несколько секретов.
- Первый: перед приготовлением печень порезать на небольшие кусочки и убрать все лишнее. Затем ее ненадолго (минут на 30−40) замариновать, обложив кусочками лимона.
- Второй: куриная печень готовится быстро. Главное правило — не передержать блюдо на огне, иначе получится твердая, неудобоваримая масса… В рецептах будет указано время приготовления.
Классический рецепт куриной печени, когда она тушится в сметане с солью и луком, слишком прост. В этой статье о нём писать не буду.
Люблю экспериментировать на кухне. Нашла два замечательных кулинарных рецепта с куриной печенью, которые уже опробованы и получили у моего мужа, главного ценителя кулинарного творчества, превосходную оценку.
Куриная печень с яблочным соусом
Бюджетный рецепт из рубрики «Всегда удачный».
Никому не говорите состав заливки. Это настоящее блюдо-загадка. Мы часто так играем за столом: угадай ингредиенты.
Яблоко для соуса нужно взять кисло-сладкое, именно такой вкус плода подчеркнет нежность куриной печени.
Ингредиенты:
- Печень — 500 г.
- Лук репчатый — 1 шт. (крупная луковица).
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Для соуса:
- Яблоко — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка.
- Мука — 1 ст. ложка.
- Вода — ½ стакана.
- Соль, перец и специи — по вкусу.
Лук режем полукольцами или кольцами, не мельчим. Обжариваем в разогретом масле до прозрачности. Зажаривать лук до золотистого цвета не нужно.
Подготовленную печень просушиваем на бумажном полотенце, предварительно убрав кусочки лимона. Затем добавляем печень к прозрачному луку, солим, перчим и обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы все кусочки равномерно прожарились. Следим за тем, чтобы при надавливании не выделялась кровь.
На это уйдёт 3−4 минуты. Следим за временем! Это очень важно в любых блюдах с печенью. Нам не нужна жёсткая «подошва».
Готовим соус: яблоко натираем на крупной тёрке, добавляем по столовой ложке томатной пасты и муки, солим, перчим, добавляем любимые специи. Со специями аккуратно — наша задача подчеркнуть вкус и аромат печени, а не забить его.
Как только печень с луком будет готова к союзу с соусом, добавляем его в сковороду и мешаем. Мешать нужно постоянно, пробовать блюдо можно с третьей минуты — на соль, на готовность.
Вторая часть тушения печени займёт от 5 до 7 минут. Время зависит от толщины дна сковороды, качества печени и силы огня (его нужно во второй части приготовления уменьшить).
В общей сложности весь процесс займёт минут 20−30 с подготовкой.
Куриная печень получается нежной, ароматной и в холодном виде ничуть не хуже.
В качестве гарнира рекомендовано подать свежий салат из натуральных овощей и/или картофельное пюре.
Это ооччеень вкусно!
Куриная печень в кляре
500 граммов печени подготавливаем так же, как описано выше. Либо, вместо лимона, можно залить промытую и просушенную печень растительным маслом и оставить на 15 минут.
В это время готовим кляр. Взбиваем вилкой два крупных куриных яйца, солим, перчим, вливаем 80 мл молока либо минеральной воды и добавляем в смесь три столовые ложки муки.
Сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием разогреваем с достаточным количеством растительного масла. Вилкой берем каждый кусочек куриной печени, помещаем в горку муки, обмакиваем в яично-молочный кляр и обжариваем с каждой стороны по 2−3 минуты на среднем огне.
Из 500 граммов печени получается большая горка красивого праздничного блюда.
Это не просто вкусно, это из рубрики «Язык проглотишь»!
На гарнир можно вообще ничего не подавать, а лучше бокал шардоне или рислинга.
Знаете, почему дети не любят куриную печень? Их мамы не знали этих рецептов…
Пусть всегда будет вкусно. Быстро. Дешево.