В нашей семье давно используют в пищу разные дикоросы, но самое любимое наше
Сныть ароматна, вкусна и полезна, у неё нет противопоказаний, кроме, разумеется, индивидуальной непереносимости. Раньше её даже квасили вместо капусты, она не раз выручала людей в голодные времена. Сейчас не голод, но дополнительные витамины никому не помешают.
Сныть богата витамином С, железом, в ней много марганца, меди, бора. В пищу употребляют молодые, не до конца развернувшиеся листочки. Они окрашены темнее и гораздо нежнее старых листьев.
Сныть добавляют в щи, борщи и любые супы, готовят
Готовят и другой салат с листьями сныти: добавляют к ней немного листочков первоцвета лекарственного и нарезают в салат свежие помидоры. Заправить можно растительным маслом. Солят салаты по вкусу.
Очень вкусно жареное мясо со снытью
Посыпаем мясо этой зеленью прямо в тарелке. Сныть остается зеленой, ароматной, вкусной, чуть похрустывает на зубах. Можно посыпать ею мясо и прямо в сковороде, когда перевернем обжаренной стороной вверх. Тоже вкусно получается.
В первые блюда сныть добавляют в конце варки. Буквально за полминуты до того, как снять кастрюлю с огня.
Если вы в походе и вынуждены питаться консервами, соберите сныть, измельчите и смешайте, например, с рыбными консервами, блюдо станет гораздо питательнее.
Любите маринады — замаринуйте нежные листочки вместе с черешками. Измельченную сныть опускают в кипяток на пару минут, прямо туда добавляют специи по вкусу, соль, сахар, уксус. Затем переливают в другую емкость или оставляют в этой, прижимают кружком, обернутым холстинкой, а сверху кладут груз. Есть можно уже через несколько часов.
Сныть заготавливают и впрок. Собранную траву сушат, перетирают в порошок и хранят в закрытой банке. Порошок добавляют в различные блюда зимой, используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими специями.
Свежие черешки листьев можно грызть сырыми, очистив их от кожицы. В щах сныть способна полностью заменить капусту.
Многим нравится готовить картофельные блины — тёртики с добавлением измельчённой сныти. Она делает блюдо нежнее, богаче по вкусовым качествам и полезнее.
Готовьте из этого съедобного растения всё, что подскажет вам фантазия, и будьте здоровы!