Как пожарить мороженое? 

Реклама

Что за блюдо: круглое как шарик, снаружи горячее, а внутри холодное? Нет, это не недогретая в микроволновке котлета. Это жареное мороженое. Звучит нереально? Поверьте, на вкус это лакомство тоже фантастическое. Так что, если хотите удивить свои вкусовые рецепторы — просто пожарьте мороженое.

Ненастоящее жареное мороженое

К слову, сладкоежкам всего мира известно два блюда с одинаковым названием — жареное мороженое. Одно из них, правда, псевдо-жареное. Это блюдо (второе его название — таиландское ролл-мороженое) называют жареным, потому что процесс его приготовления напоминает жарку блинчиков на сковородке. Такое лакомство ни капли не горячее и представляет собой свернутый в ролл тоненький слой свежезастывшего натурального мороженого с фруктами. Оно вкусное, буквально тает во рту. Но согласитесь, звания по-настоящему жареного мороженого оно не заслуживает.

В Сети можно найти ещё несколько рецептов «фальшивого» жареного мороженого. Их суть в том, что из обычного мороженого (покупного или домашнего изготовления) формируют шарики, затем им дают хорошенько подмерзнуть. После их обваливают в измельченных кукурузных хлопьях (или мелкого помола овсянке), а потом немного поливают сахарным, карамельным сиропом. В результате хлопья «приклеиваются» к мороженому и приобретают золотистый оттенок, как будто бы они поджаривались в масле.

Реклама

Не совсем честно, да? Хотя, надо признаться, тоже вкусно.

Настоящее жареное мороженое

Простые ингредиенты сложного блюда

Конечно, можно найти ресторан, где посетителям предлагают отведать такой необычный и очень вкусный десерт. Горячая, с пылу с жару, золотисто-поджаренная корочка панировки, а внутри неё холодное (разве что чуть-чуть подтаявшее) мороженое — просто пальчики оближешь.

Но можно и в домашних условиях воссоздать оригинальный рецепт этого волшебного десерта, которым вы наверняка удивите своих родных. Хотите приготовить этот кулинарный шедевр? Нет ничего проще!

Ингредиенты для этого чудо-блюда самые обычные, не составит труда найти их в любом супермаркете.

  • Самая главная составляющая данного горячо-холодного лакомства
    Реклама
    — мороженое. Удивлены? Да, можно «не париться» и взять готовое «заводское» мороженое (чем проще — тем лучше, вроде пломбира) и превратить его в эксклюзивный дорогостоящий десерт. Конечно, можно и «заморочиться»: сделать самому «тесто» для приготовления домашнего мороженого (рецептов много — Google в помощь) и заморозить его.
  • Ещё один ингредиент, без которого не пожарить мороженое — это панировка. Лучшим вариантом являются хлопья: либо просто овсянка, либо измельченные хлопья для завтрака. В крайнем случае, сойдут и сухари (покупные панировочные сухари или измельченные домашние сухарики, подсушенные в духовке).
  • Вдобавок к панировке, для большей надежности, нужны яйца.
    Реклама
    Некоторые советуют вместо них использовать сгущенку. Что ж, экспериментируйте, но с яйцами в рецепте десерта у вас больше шансов, что шарики с мороженым внутри не развалятся при жарке. К слову, панировку с яйцами может заменить тесто, оно же кляр.
  • Конечно, ещё нужно масло для жарки (лучше побольше, как для фритюра) и собственно емкость, в которой мороженое будет жариться (можно глубокую сковороду, но опять-таки лучше фритюрницу, которую, впрочем, может заменить чугунный казан или гусятница).
  • Из необязательных ингредиентов: фрукты для начинки или для украшения, шоколад, глазурь, карамель, различные сиропы и т. д. Словом, все, что вам подскажет ваш внутренний кулинарный голос.
    Реклама

Секрет волшебства

С ингредиентами понятно, но как же сделать так, чтобы при жарке мороженое внутри шарика с панировочным «панцирем» не растаяло?

Для начала нужно очень хорошо заморозить мороженое (покупное или домашнее). Скатанные из него небольшие шарики следует сначала обвалять в панировке, затем в яичной смеси и опять в панировке. Потом эти заготовки будущего жареного мороженого следует ещё раз остудить (подольше и на предельно низкой температуре).

Опускать шарики в хорошо нагретое масло (в идеале его должно хватать, чтобы полностью покрыть шарик) следует очень осторожно, лучше сразу по паре штук и вынимать буквально через 10−15 секунд, как только панировка поджарится. Десерт нужно подавать к столу максимально быстро после приготовления, чтобы успеть насладиться контрастом, который создает горячая хрустящая корочка и нежная холодная начинка-мороженое.

Главное правило при готовке жареного мороженого: не отчаиваться, если не получится с первого раза, первый блин — всегда комом.

Реклама