Восточные кулинары не зря славятся своими сладостями — население арабских и соседствующих с ними стран очень любит вкусно поесть.
Я решила поделиться с вами своими любимыми рецептами восточных сладостей. Прежде всего, хочу рассказать, как я готовлю пахлаву.
Итак, наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды и разводим в ней одну чайную ложку дрожжей. Помешивая, всыпаем два с половиной стакана просеянной муки. Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса, чтобы оно подошло.
Во время брожения теста делаем начинку: полный стакан миндаля или грецких орехов смешиваем с полным стаканом сахара и 1/3 чайной ложки кардамона. Измельчаем всё в миксере.
Подошедшее тесто вынимаем из кастрюли, делим на 15−20 кусков и раскатываем каждый из них в пласт толщиной 2 мм.
Один пласт кладем на смазанный маслом противень, поливаем его растопленным сливочным маслом, накрываем другим слоем теста, снова поливаем маслом, затем еще слой теста и слой ореховой начинки. Так чередовать тесто с маслом и начинкой до тех пор, пока не закончится тесто.
Поверхность пахлавы смазать яичным желтком, разрезать пахлаву на крупные ромбики, поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 170−180°С в течение 30−35 минут.
Готовую пахлаву залить маслом, затем — медом, и оставить так на несколько часов, чтобы пирожное пропиталось. Пахлаву очень вкусно есть на десерт с крепким зеленым или черным чаем.
Ещё одно восточное блюдо, которое я очень люблю — это нуга с сухофруктами.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы, делим ядра на четвертинки и немного обжариваем на сухой сковороде. После этого орехи слегка остужаем, снимаем с них тонкую кожицу и рубим более мелкими кусочками. Курагу моем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Изюм хорошо промываем и даем ему обсохнуть.
Сахар растворяем в теплой воде, доводим полученный сироп до кипения и варим в течение 15−20 минут. В это же время яичный белок взбиваем до образования пышной пены и тонкой струйкой, не прекращая взбивания, вливаем горячий сироп.
Затем добавляем орехи, измельченную цедру, курагу с изюмом и тщательно перемешиваем. Готовую массу выкладываем на посыпанный мукой стол, немного охлаждаем, раскатываем в пласт толщиной 2−2,5 см и оставляем так нашу нугу на 3−4 часа. После этого нарезаем на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки и подаем к столу.
По просьбам участников проекта делюсь ещё одним секретом — рецептом приготовления рахат-лукума. Надеюсь, рецепт пригодится многим сладкоежкам!
Заранее подготовьте все ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1/5 ч. ложки ванили;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Смешав сахар с водой, я делаю сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), высыпаю в него крахмал и увариваю, добавив в конце лимонную кислоту и ванилин. Уваривать сироп нужно до тех пор, пока он не станет по консистенции, как густой кисель.
После варки полученную остывшую массу я разливаю в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, даю массе загустеть и через 4 часа нарезаю прямоугольными кусочками.
Эти кусочки нужно обвалять в сахарной пудре и сложить в сухую картонную коробку. Для придания красивого цвета и интересного вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа от варенья.
Надеюсь, вам мои рецепты придутся по вкусу и вы полюбите восточные сладости так же сильно, как я!