Какую же пользу для здоровья несёт свекла? Кому показано включение в повседневный рацион блюд из этого корнеплода?
Свекла относится к ценным пищевым продуктам. Она богата многими полезными веществами. Содержит много витаминов (А, группы В, С, Е) и микроэлементов. Особенно высоко содержание в корнеплоде аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой кислот. При тепловой обработке продукта витамины частично разрушаются, но и в отварной свекле их содержится достаточно много.
Из полезных микроэлементов, содержащихся в корнеплоде в большом количестве, можно выделить такие, как железо, марганец. Также овощ богат цинком, медью, литием, фтором, йодом. Если отваривать его грамотно (не дольше четверти часа), можно сохранить в полном объеме все содержащиеся в нем полезные микроэлементы.
И сырой, и отварной продукт характеризуется целебными свойствами. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты он показан к употреблению людям, страдающим от простудных заболеваний. Употребляя блюда из свеклы, можно укрепить иммунитет. Особенно полезно есть свекольные супы и салаты в холодную пору года, на которую приходится сезон ОРВИ и гриппа.
Свекле присуще мощное мочегонное действие. Включив ее в рацион питания можно эффективно бороться с проблемой отеков, выводить из организма токсины.
Соком, полученным из сырой свеклы, можно лечить многие заболевания. Она является вспомогательным средством терапии, если человек страдает от:
- кожных болезней;
- проблем со слухом;
- заболеваний сердца и сосудов;
- анемии;
- нарушений сна.
Сырая свекла очень полезна женщинам. Она помогает бороться с мастопатией, ослабляет неприятные симптомы климакса.
Полезно пить свекольный сок людям с высоким показателем холестерина в крови.
Есть салаты из сырой свеклы можно людям, имеющим сердечные недуги. Продукт поспособствует расширению кровеносных сосудов, их очищению, снижению вязкости крови, стимуляции сердечной функции. Употребляя свеклу в пищу, можно добиться снижения артериального давления.
Обогащение рациона питания свеклой врачи рекомендуют пациентам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Это объяснимо тем фактом, что овощ содержит в своем составе много йода.
Полезен корнеплод и в отварном, и в запеченном виде. Тепловая обработка разрушает грубые пищевые волокна, делая свеклу легкоусвояемым продуктом. В таком виде ее употребление облегчает протекание пищеварительных процессов в организме. Отварную свеклу полезно есть людям, страдающим от запора. Она обладает свойствами мягкого слабительного. Спасает вареная свекла и от метеоризма.
Полезно употреблять отварную свеклу дамам во время месячных. За счет высокого содержания в ней железа, она обладает кроветворным свойством, помогает быстрее восполнить кровопотерю.
Блюда со свеклой необходимо есть женщинам в положении. Им предпочтительно есть вареный продукт. Он не только поможет решить проблему запора, которая нередко беспокоит беременную женщину, но и станет для будущей матери источником фолиевой кислоты — вещества, необходимого для нормального развития плода.
Включать в рацион свекольные салаты желательно и мужчинам. Продукт поспособствует повышению потенции.
Включение в повседневное меню свекольных салатов и супов показано людям, желающим расстаться с лишним весом. При ожирении же предпочтительнее употреблять сок, полученный из сырого корнеплода.
Несмотря на множество полезных свойств, у продукта есть и противопоказания к употреблению. Он запрещен при:
- нефролитиазе;
- остеопорозе;
- остром панкреатите;
- язвенной болезни желудка;
- диабете;
- гипотонии;
- почечной недостаточности;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- склонности к аллергическим реакциям.
Сырую свеклу нельзя давать детям, в отварном же виде ее включают в рацион малыша, начиная с 8 месяцев.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению свеклы, готовьте почаще блюда из этого полезнейшего корнеплода. Они поспособствуют улучшению состояния здоровья, вашего и ваших близких. Если же вы хотите прибегнуть к терапии соком сырой свеклы, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он подскажет, разрешено ли вам такое лечение.