Что такое микрозелень и с чем её едят?

Реклама

Микрозелень, или (на иностранный манер) микрогрин — это всего лишь молодые побеги обычных растений, только-только выпустившие один или два листочка. Но распробовавшие их за последние годы гурманы возвели микрозелень в статус суперфуда, то есть продукта, обладающего чрезвычайно полезными качествами.

Это, естественно, пошло на пользу микрозелени и тем, кто её выращивает/продает: спрос, а следовательно, и цены на неё, существенно возросли.

Микрозелень и проростки: в чем разница?

Сейчас микрогрин является одним из самых раскрученных продуктов. Рестораторы и фуд-блогеры превратили «недозелень» в мегапопулярный продукт.

Реклама

На данный момент микрозелень даже опережает в конкурентной борьбе другой, прежде популярный, вид живой пищи: проростки, они же пророщенные зерна. Последние представляют собой первые выпущенные из семян корешки. В микрозелень проростки превращаются спустя примерно неделю, когда растение достигнет высоты 5−15 см и у него появятся первые настоящие листочки.

По сути, и популярная нынче микрогрин, и менее востребованные сейчас едва проклюнувшиеся семена спрауд (проростки) — это одно и то же растение, не достигшее зрелости, находящееся на разных стадиях. И в том, и в другом случае в растении множество полезных веществ.

Потому для тех, кто спорит, что полезнее — проростки или микрозелень, есть один простой ответ: «Ешьте и то, и другое». Оба данных вида

Реклама
живой пищи (живой она называется, поскольку растение ещё растет) обладают уникальным составом, множеством полезных свойств и приносят большую пользу для здоровья.

Какая бывает микрозелень?
Реклама

На сегодняшний день микрозелень представляет собой обширный выбор из «недоросшей» обычной зелени, вроде укропа, петрушки, лука, кинзы, салата, рукколы и т. д. Кроме того, пользуются популярностью ростки таких овощей, как редис, свекла, красная капуста (в которой, к слову, рекордная концентрация витамина С). Такая микрозелень в основном содержит даже больше полезных веществ, минералов, антиоксидантов, витаминов С, Е и т. п., чем «взрослые» овощи и зелень.

Также в качестве микрозелени могут выступать молодые ростки некоторых злаковых культур, вкусны и полезны для здоровья на этой фазе роста будут подсолнух, горох, чечевица.

А вот семена растений семейства пасленовых ни в коем случае нельзя использовать для выращивания микрогрина. Проростки, молодые ростки и ботва в целом картофеля, томатов, баклажанов и прочих представителей семейства пасленовых содержит природные

Реклама
яды (алкалоиды), потому её нельзя употреблять в пищу.

Как и с чем употреблять микрозелень?

Микрозелень в кулинарии нашла множество интересных и вкусных применений. Единственное правило, которое следует учитывать, проявляя фантазию и выдумывая новые кулинарные рецепты с использованием микрозелени:

Реклама
«Чем свежее, тем лучше». Свежесрезанный микрогрин содержит в себе максимум вкуса и пользы, потому этот продукт как можно быстрее следует употребить.

Всевозможная термическая обработка микрозелени бессмысленна: в отварных и жареных миниростках не останется ни капли вкуса, ни грамма полезных веществ. Консервирование, замораживание, маринование этого продукта также приведет к распаду практически всех содержащихся в нем витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

  • Потому лучший вариант — есть микрозелень в свежем виде как дополнение к основному блюду или как его украшение.

Неплохо молодые ростки зелени и овощей дополнят салаты, сэндвичи, творожную массу, различные соусы. Микрозелень можно добавить в готовые мюсли и супы (и тут же съесть, помня, что ей вредна высокая температура). Также молодые ростки растений вместе с обычными овощами и фруктами отлично подойдут для смузи и соков, как фруктово-ягодных, так и овощных.

Реклама

Продолжение следует…

Реклама