Как приготовить кайзеровский омлет?

Реклама
Грандмастер

Многим знакома ситуация, когда хочется поесть чего-то сладкого и вкусного, но в холодильнике только простые стандартные продукты, типа яиц, молока да муки, из которых разве что блинов напечь или яичницу приготовить. В этом случае из знакомых «скучных» продуктов можно сделать сладкое блюдо, которое было очень популярно при императорском дворе Австро-Венгрии — кайзеровский омлет.

История появления кайзеровского омлета

По-немецки кайзеровский омлет называется сложновыговариваемым словом «кайзершмаррн». В настоящее время это традиционное любимое австрийцами блюдо, а история блюда очень любопытна: омлет этот появился по ошибке!

Если верить легенде, то главный повар при дворе императора при приготовлении классического омлета случайно испортил блюдо, порвав его. Чтобы спасти омлет, он добавил в него пару других компонентов и превратил в сладкий десерт. Император был настолько доволен новым кушаньем, что попросил повара и впредь радовать его почаще этим королевским омлетом.

Именно так, благодаря одной ошибке австрийского повара, всему миру теперь известен

Реклама
вкусный десерт, который можно приготовить из простых продуктов за какие-то четверть часа.

Приготовление императорского омлета

В действительности, чтобы превратить всем известный традиционный рецепт омлета в королевский, нужно лишь добавить полстакана сахара и использовать иной метод приготовления.

Реклама

Для порции на четыре персоны понадобится:

  • один стакан муки;
  • один стакан сахара;
  • три яйца;
  • пара ложек вишневого варенья для украшения.

Чтобы правильно приготовить омлет, желтки на начальном этапе отделяются от белков. Это важно, что белки и желтки нельзя смешивать сразу, иначе омлет будет бесформенным и некрасивым.

Желтки следует перемешать с мукой, причем сделать это как можно тщательнее, но не превращать в густое тесто, иначе затем будет сложно перемешать с молоком. Австрийцы предпочитают замешивать тесто венчиком, а не смешивать в блендере. Считается, что руками лучше.

В полученное не слишком крутое тесто добавляется молоко, и все перемешивается до однородной массы.

Реклама

Белки смешиваются с сахаром. Несильно взбиваются, и обе массы перемешиваются.

Далее омлет жарится на крупной сковороде. Масла следует добавлять немного. Лучше, если оно будет не подсолнечным, а сливочным.

Готовый омлет разрезается на тонкие полоски и ставится на пять минут духовку, до образования румяной корочки.

Реклама

Некоторые в качестве экономии времени не разрезают омлет на полоски, а просто рубят его на кусочки произвольной формы, или даже просто ложкой разрезают уже в процессе готовки на сковороде. По форме омлет напоминает тогда клецки. От одной федеральной земли Австрии к другой исполнение отличается, так что готовить можно, как душе угодно.

Для украшения австрийцы обычно используют вишневое варенье. Можно просто посыпать кушанье сахарной пудрой. К императорскому блюду часто также подается вишневый или любой другой ягодный компот.

Всего пара новых компонентов способны превратить обычную, по сути, яичницу в сладкое вкусное блюдо — кайзеровский омлет. А делается кушанье не более получаса, что добавляет ему пунктов и способно сделать его «фишкой» любой хозяйки. При этом подается омлет кайзера и как основное блюдо — например, на завтрак, так и в качестве десерта.

Реклама