Полезен ли соевый соус?

Реклама
Профессионал

Соевый соус — жидкая приправа коричневого цвета, соленая, имеющая характерный запах. Она придает блюдам особенный вкус. Продукт используется во многих рецептах, например, при приготовлении салатов, маринадов. С ним едят рис, суши. Познакомимся поближе с этим продуктом.

Состав

Основной составляющей соуса являются бобы сои, откуда и появилось его название — соевый. Кроме этого продукт содержит:

  • зерна пшеницы;
  • соль;
  • плесневые грибки;
  • воду.

Разные виды приправы отличаются друг от друга, например, по цвету или запаху, в зависимости от количества каждого из составляющих ингредиентов.

Производство

Продукт может быть приготовлен традиционным или химическим способом. В первом случае бобы сои, зерна пшеницы, соль, воду, плесневые грибки смешивают и подвергают процессу брожения. После этого смесь прессуют, чтобы отделить жидкость. Далее приправу прогревают с целью уничтожения бактерий и микроорганизмов, за счет которых происходило брожение.

Реклама

Технологии производства натурального соевого соуса бывают разными. Например, без использования плесневых грибков. Тогда брожение происходит естественным путем, длится оно примерно 2−3 года. Продукт, изготовленный по этой технологии, обладает более ценными свойствами.

Изготовление соуса химическим способом происходит гораздо быстрее. Соевые бобы нагревают до высокой температуры и добавляют хлористоводородную кислоту. В составе такого продукта можно увидеть гидролизованный растительный или гидролизованный соевый белок, ароматизаторы и красители.

Польза

В натуральном соевом соусе содержится множество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
    Реклама
  • минералы и микроэлементы.

Благодаря содержанию аминокислот продукт оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет диарею;
  • нормализует кровообращение;
  • оказывает лечебный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • борется с расстройствами нервной системы.

Научно доказана польза натурального соевого соуса для женщин. За счет содержания фитоэстрогенов продукт способствует:

  • снижению риска развития постменопаузального остеопороза;
    Реклама
  • сохранению молодости кожи;
  • снижению риска возникновения рака молочной железы;
  • уменьшению боли при менструации;
  • облегчению симптомов менопаузы.

Мужчинам не рекомендуется есть соевый соус в больших количествах, поскольку он может снизить уровень мужских гормонов. Если не злоупотреблять, то приправа полезна, поскольку наличие в ней антиоксидантов снижает риск развития онкологических заболеваний.

Реклама

Вред

Соевый соус в определенных случаях может нанести организму вред. Например, продукт нельзя употреблять при аллергии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приправа противопоказана на ранних сроках беременности.

Выбор соуса

Настоящий соевый соус можно определить по следующим параметрам:

  • стеклянная посуда;
  • в составе ничего, кроме сои, пшеницы, соли и воды (могут содержаться плесневые грибки);
  • не менее 7% белка;
  • наличие надписи «Продукт натурального брожения» или «Натурально сваренный продукт»;
  • жидкость прозрачная, светло-коричневого цвета.

Как выяснилось, соевый соус имеет много полезных свойств. Но стоит учесть, что пользу принесет именно натуральный продукт.

Реклама