Во время диабета необходимо питаться правильно и следить за своим уровнем сахара. Но это не значит, что нельзя питаться и полезно, и вкусно. В этом топе я напишу о кулинарных рецептах, которые порадуют вашу семью.
Суп овощной
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 гол.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Репа — 1 шт.
- Зелёный горошек — 50 г.
- Шпинат — 50 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Вода или нежирный бульон.
- Соль.
- Нежирная сметана.
- Зелень петрушки и укропа.
Лук, морковь и репу очистить, помыть, нарезать мелко и пассеровать в масле. Огурцы вымыть и нарезать небольшими ломтиками, картофель очистить и нарезать соломкой. В кипящую воду или бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные овощи, посолить.
За несколько минут до готовности положить огурцы, зелёный горошек и нарезанные листья шпината. При подаче заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Свекольник
Ингредиенты:
- Свекла — 100 г.
- Картофель — 50 г.
- Огурцы свежие — 50 г.
- Лук зелёный — 15 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана нежирная — 15 г.
- Зелень укропа и петрушки — 10 г.
- Кислота лимонная — 0,2 г.
- Соль — по вкусу.
Свеклу вымыть, залить водой, добавить лимонную кислоту, отварить до готовности, получившийся отвар процедить через хлопчатобумажную салфетку и охладить. Свеклу и огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой (натереть на терке). Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать небольшими кубиками, зелёный лук измельчить. Соединить овощи, добавить свекольный отвар и посолить.
Подавать в охлажденном виде, заправив сметаной и посыпав измельченным яйцом и мелко нарезанной зеленью.
Салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка целиком — 1 шт.
- Сыр белый, мягкий (не солёный) — 450 г.
- Огурец свежий — 4 шт.
- Лук — ¼.
- Сметана или несладкий йогурт — на глаз.
Куриную грудку отварить и остудить, после нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Огурцы порезать кубиками. Лук мелко порезать.
Всё смешать и заправить салат сметаной или несладким йогуртом. Салат готов.
Отварной картофель с творогом и петрушкой
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг.
- Творог — 100 г.
- Сливочное (растительное) масло — 20 г.
- Мелко нарубленная зелень петрушки.
- Соль — по вкусу.
Картофель помыть и сварить в мундире. Очистить от кожуры сваренный картофель, разрезать на четвертинки и посыпать творогом. Положить сверху сливочное масло и украсить нарезанной зеленью петрушки. Подавать можно с молоком или простоквашей.
Перец, фаршированный баклажанами
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 10−12 шт.
- Баклажан — 3 шт.
- Чеснок — 2−3 дольки.
- Луковица — 1 шт.
- Помидор — 4−5 шт.
- Сметана — ½ ст.
- Соль, черный перец.
Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и мелко порезать. Луковицу мелко нарезать и обжарить в оливковом масле. Чеснок порезать или натереть на тёрке. Баклажаны, лук и чеснок смешать посолить, поперчить.
Перцы очистить от плодоножек и семян, промыть, нафаршировать полученной смесью и уложить в кастрюлю. Помидоры натереть на крупной тёрке, смешать со сметаной. Перцы уложить глубокую сковороду, залить смесью сметаны и помидоров и поставить на 35−40 минут в духовку.
Пикантный творог с луком
Ингредиенты:
- Мягкий творог — 100 г.
- Растительное масло — 10 г.
- Обезжиренное молоко — 10 г.
- Зелёный лук, соль.
Протереть творог, взбить его с растительным маслом и молоком, добавить соль и мелко нарубленный лук.
Запеченные в микроволновке яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки — 3−5 шт.
- Подсластитель или мёд.
Помыть яблоки, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Добавить подсластитель или мёд. Положить на блюдо или тарелку и поставить в микроволновку на 3 минуты. Отличный десерт, которому будут рады все домашние.
Салат из смородины
Ингредиенты:
- Красная (белая) смородина — 2−3 ст.
- Сметана (несладкий йогурт) — ½ ст.
- Подсластитель.
- Орехи — 2−3 ст. л.
Промыть ягоды смородины, снять с веточек, смешать с подсластителем, положить в миску, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.
Морковные котлеты с фруктами
Ингредиенты:
- Морковь — 150 г.
- Яблоки — 70 г.
- Малина — 30 г.
- Крупа манная — 15 г.
- Масло растительное — 10 г.
- Нежирная сметана — 20 г.
- Молоко — 50 г.
- Соль — 2 г.
Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, залить молоком, припустить, добавить соль, манную крупу и нагреть до загустения. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину вместе с семенам, мелко нарезать и ввести в морковную массу.
Сформировать котлеты, каждую украсить малиной, выложить на противень, смазанный растительным маслом, поместить в разогретую духовку и выпекать при температуре 120−150 градусов до готовности. При подаче выложить котлеты на блюдо и полить сметаной.
Пудинг морковный
Ингредиенты:
- Морковь — 150 г.
- Масло сливочное — 15 г.
- Сметана — 30 г.
- Молоко — 50 мл.
- Творог — 50 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Отруби пшеничные — 5 г.
- Заменитель сахара.Реклама
Морковь очистить, натереть на терке или измельчить в комбайне, залить холодной водой и оставить на 3−4 часа, меняя каждый час воду. После этого отжать морковь через марлю, влить молоко, добавить 2/3 сливочного масла и тушить до готовности.
В приготовленную морковь ввести яичный желток, растертый с творогом, и взбитый в густую пену белок с заменителем сахара. Всё тщательно перемешать, выложить форму и выпекать в духовке при умеренной температуре. При подаче пудинг полить сметаной.
Приятного аппетита!