Как питаться при сахарном диабете?

Реклама

Топ-10 блюд для рациона диабетика

Что такое сахарный диабет? Думаю, что каждый в своё время начинал задумываться над этим вопросом, обнаруживая у себя или у близких это серьезное заболевание. Диабет — это нарушение обмена веществ, при котором постоянно повышается содержание сахара в крови. Как же составить в такой ситуации оптимальный рацион питания для диабетика?

Во время диабета необходимо питаться правильно и следить за своим уровнем сахара. Но это не значит, что нельзя питаться и полезно, и вкусно. В этом топе я напишу о кулинарных рецептах, которые порадуют вашу семью.

Суп овощной

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 гол.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Зелёный горошек — 50 г.
  • Шпинат — 50 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Вода или нежирный бульон.
  • Соль.
  • Нежирная сметана.
  • Зелень петрушки и укропа.

Лук, морковь и репу очистить, помыть, нарезать мелко и пассеровать в масле. Огурцы вымыть и нарезать небольшими ломтиками, картофель очистить и нарезать соломкой. В кипящую воду или бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные овощи, посолить.

Реклама

За несколько минут до готовности положить огурцы, зелёный горошек и нарезанные листья шпината. При подаче заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Реклама

Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла — 100 г.
  • Картофель — 50 г.
  • Огурцы свежие — 50 г.
  • Лук зелёный — 15 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана нежирная — 15 г.
  • Зелень укропа и петрушки — 10 г.
  • Кислота лимонная — 0,2 г.
  • Соль — по вкусу.

Свеклу вымыть, залить водой, добавить лимонную кислоту, отварить до готовности, получившийся отвар процедить через хлопчатобумажную салфетку и охладить. Свеклу и огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой (натереть на терке). Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать небольшими кубиками, зелёный лук измельчить. Соединить овощи, добавить свекольный отвар и посолить.

Реклама

Подавать в охлажденном виде, заправив сметаной и посыпав измельченным яйцом и мелко нарезанной зеленью.

Салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка целиком — 1 шт.
  • Сыр белый, мягкий (не солёный) — 450 г.
  • Огурец свежий — 4 шт.
  • Лук — ¼.
  • Сметана или несладкий йогурт — на глаз.

Куриную грудку отварить и остудить, после нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Огурцы порезать кубиками. Лук мелко порезать.

Всё смешать и заправить салат сметаной или несладким йогуртом. Салат готов.

Реклама

Отварной картофель с творогом и петрушкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Творог — 100 г.
  • Сливочное (растительное) масло — 20 г.
  • Мелко нарубленная зелень петрушки.
  • Соль — по вкусу.

Картофель помыть и сварить в мундире. Очистить от кожуры сваренный картофель, разрезать на четвертинки и посыпать творогом. Положить сверху сливочное масло и украсить нарезанной зеленью петрушки. Подавать можно с молоком или простоквашей.

Реклама

Перец, фаршированный баклажанами

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10−12 шт.
  • Баклажан — 3 шт.
  • Чеснок — 2−3 дольки.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидор — 4−5 шт.
  • Сметана — ½ ст.
  • Соль, черный перец.

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и мелко порезать. Луковицу мелко нарезать и обжарить в оливковом масле. Чеснок порезать или натереть на тёрке. Баклажаны, лук и чеснок смешать посолить, поперчить.

Перцы очистить от плодоножек и семян, промыть, нафаршировать полученной смесью и уложить в кастрюлю. Помидоры натереть на крупной тёрке, смешать со сметаной. Перцы уложить глубокую сковороду, залить смесью сметаны и помидоров и поставить на 35−40 минут в духовку.

Реклама

Пикантный творог с луком

Ингредиенты:

  • Мягкий творог — 100 г.
  • Растительное масло — 10 г.
  • Обезжиренное молоко — 10 г.
  • Зелёный лук, соль.

Протереть творог, взбить его с растительным маслом и молоком, добавить соль и мелко нарубленный лук.

Запеченные в микроволновке яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3−5 шт.
  • Подсластитель или мёд.

Помыть яблоки, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Добавить подсластитель или мёд. Положить на блюдо или тарелку и поставить в микроволновку на 3 минуты. Отличный десерт, которому будут рады все домашние.

Реклама

Салат из смородины

Ингредиенты:

  • Красная (белая) смородина — 2−3 ст.
  • Сметана (несладкий йогурт) — ½ ст.
  • Подсластитель.
  • Орехи — 2−3 ст. л.

Промыть ягоды смородины, снять с веточек, смешать с подсластителем, положить в миску, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.

Реклама

Морковные котлеты с фруктами

Ингредиенты:

  • Морковь — 150 г.
  • Яблоки — 70 г.
  • Малина — 30 г.
  • Крупа манная — 15 г.
  • Масло растительное — 10 г.
  • Нежирная сметана — 20 г.
  • Молоко — 50 г.
  • Соль — 2 г.
Реклама

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, залить молоком, припустить, добавить соль, манную крупу и нагреть до загустения. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину вместе с семенам, мелко нарезать и ввести в морковную массу.

Сформировать котлеты, каждую украсить малиной, выложить на противень, смазанный растительным маслом, поместить в разогретую духовку и выпекать при температуре 120−150 градусов до готовности. При подаче выложить котлеты на блюдо и полить сметаной.

Пудинг морковный

Ингредиенты:

  • Морковь — 150 г.
  • Масло сливочное — 15 г.
  • Сметана — 30 г.
  • Молоко — 50 мл.
  • Творог — 50 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Отруби пшеничные — 5 г.
  • Заменитель сахара.
    Реклама

Морковь очистить, натереть на терке или измельчить в комбайне, залить холодной водой и оставить на 3−4 часа, меняя каждый час воду. После этого отжать морковь через марлю, влить молоко, добавить 2/3 сливочного масла и тушить до готовности.


В приготовленную морковь ввести яичный желток, растертый с творогом, и взбитый в густую пену белок с заменителем сахара. Всё тщательно перемешать, выложить форму и выпекать в духовке при умеренной температуре. При подаче пудинг полить сметаной.

Приятного аппетита!

Реклама