Первой отличительной чертой энергетического десерта является то, что он не содержит вкусовых приправ, добавок, эмульгаторов и прочей «химии», которой сегодня напичканы многие продукты, выпускаемые промышленностью.
Второй отличительной чертой десерта является то, что его действие проявляется не сразу после приема, а через несколько дней ежедневного употребления.
Итак, начнем с посуды и составляющих ингредиентов будущего десерта.
Для его приготовления нам потребуются пять тарелок, два стеклянных стакана, одна глубокая чашка и полулитровая стеклянная банка с крышкой. Также потребуется кофемолка и соковыжималка электрическая. При их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой.
Ингредиенты:
- Очищенные орехи: фундук — 50 граммов, грецкий — 50 граммов, миндальный — 50 граммов, один небольшой кокосовый орех и его молочко.
- Лимон средних размеров.
- Свежий пчелиный мед — 250−300 граммов.
После того как приготовлена посуда и соответствующие ингредиенты из продуктов, можно приступать к приготовлению десерта.
Вначале необходимо вымыть лимон. Слить в стакан кокосовое молочко. Очистить кокосовый орех от скорлупы. Затем поочередно с помощью кофемолки измельчаем все виды орехов, высыпая их отдельно в каждую из пяти приготовленных тарелок. После высыпания измельченного продукта в отдельную тарелку, извлеките возможные не измельченные крупные зерна остатков ореха.
В случае отсутствия кофемолки, либо по другим причинам, можно все измельчить через обычную ручную мясорубку с ножами и решеткой. В данном случае решетку необходимо установить самую мелкую. Если данным десертом собираетесь угощать пожилого человека, не имеющего зубов, то позаботьтесь, чтобы ингредиенты были измельчены как можно мельче.
С помощью соковыжималки электрической выжать сок из лимона с цедрой. В данном случае предполагается, что цедра лимона измельчается и идет в дело. Смешать в приготовленном стеклянном стакане выжатый сок с цедрой лимона.
Взять глубокую чашку для смешивания измельченных продуктов. Затем, поочередно высыпая в глубокую чашку, тщательно перемешивать. Вначале рекомендую перемешивать сухие фракции. Последними смешивать измельченный кокосовый орех, его молочко, цедру лимона с соком. После смешивания данных ингредиентов вливаем мед.
Теперь уже вместе с медом тщательно перемешиваем и полученную смесь перекладываем в полулитровую стеклянную банку. После чего банку закрываем крышкой и ставим в прохладное место с температурой +5−7 градусов Цельсия или (в холодильник). На следующие сутки десерт готов к употреблению.
Что же содержит в себе энергетический десерт?
Лесной орех фундук богат витамином B, B2, C, E. Также в нем содержится калий, фосфор, кальций, циамин, ниациан, протеин, углеводы, жиры, а железа в нем больше, чем в овощах, фруктах и мясе.
Грецкий орех содержит до 75% жиров, до 20% белков, углеводы, дубильные и минеральные вещества (соли железа и кобальта), эфирные масла. Также это хороший источник фосфора, калия, магния, белка, витамина Е и полиненасыщенных жиров, включая жирные кислоты омега-3, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Миндальный орех — источник витамина Е, магния, белка, клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа и полезных для здоровья ненасыщенных жиров.
Кокосовый орех содержит 60−65% жирного масла, в состав которого входят триглицериды жирных органических кислот. Кокосовое молочко содержит до 27% жира, 6% углеводов и 4% белка.
Кожура лимона содержит до 0,6% эфирного масла, фурокумарины, гликозиды, органические кислоты. Мякоть его состоит в основном из воды и лимонной кислоты, сахаров, аскорбиновой кислоты, а также витаминов А, В, Р.
Главную массу пчелиного цветочного меда составляют три вида сахаров: виноградный (глюкоза), плодовый (фруктоза) и отчасти тростниковый (сахароза). Также мед содержит: азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%; зольные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании меда они остаются в виде золы, в составе которой находятся железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы; декстринообразные вещества в количестве до 4%; органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%; красящие и ароматические (эфирные) вещества, придающие меду тот или иной цвет и запах, а также ферменты и витамины.
Десерт можно подавать с молоком или чаем.
Приятного аппетита!