Как приготовить идеальные котлеты?

Реклама
Грандмастер

Идеальные сырники по моему рецепту уже готовили? Пора приниматься за постижение секретов нежных и вкусных котлет. В любом рецепте масса нюансов и секретов, которые могут как убить блюдо, так и вознести на Олимп славы и восхищения его создателя. В путь!

Этот рецепт котлет дает всегда удачный результат, какое бы мясо ни взяли. Очень люблю кулинарные эксперименты, фарш смешивала самый разный — свинину с говядиной (вот открыла Америку!), свинину с индюшкой или курицей, курицу с индейкой, говядину с птицей и т. д. Разве что еще рыбный фарш с мясным не соединяла… Что-то мне подсказывает, что это слишком радикально для моего желудка.

Секрет первый — подготовка котлетного фарша

Мясо на котлеты берем свежее, перекручиваем через мясорубку дважды. Секретный секрет приготовления для самых занятых — по этому рецепту идеальными котлеты получаются даже из готового мясного фарша-полуфабриката.

Готовим фарш тщательно:

  1. Режем и перемалываем лук — на 0,5 кг фарша две большие луковицы, чеснок — главное, не переложить чеснока. Достаточно 1−2 небольших зубчика. Мы же котлеты готовим, а не блюдо под названием Пасть дракона.
    Реклама
  2. Вбиваем одно яйцо на 0,5 кг фарша. Без яиц котлеты развалятся, но если яиц будет много — получим на выходе твердый продукт.
  3. Солим, перчим по вкусу, кладем любимые специи. С ними тоже аккуратно — забивать запах и вкус мяса они не должны.
  4. И внимание! Добавляем в фарш столовую ложку густой сметаны, столовую ложку растительного масла без запаха и столовую ложку сухих овсяных хлопьев.
Реклама

Никакого хлеба! Никакой картошки! Это прошлый век.

Реальная жизненная история в тему:

Маленькая внучка приходит из детского сада и заявляет своей бабушке: «Нас такими вкусными котлетами кормили в садике. У тебя такие не получатся…». У бабушки, отменной кулинарки, бровки стали домиком: «Почему?» — «Ты в котлеты хлеб никогда не кладешь».

Нежность и гомогенность нашим домашним котлетам придаст не хлеб, а следующий секрет.

Секрет второй

После того, как все ингредиенты будут сложены вместе и фарш почти готов, сделаем небольшой фокус: измельчим всё вместе в блендере. Помню, помню, мы дважды пропускали фарш через мясорубку. Однако…

Это придаст готовому фаршу абсолютную однородность. Вот почему даже магазинный полуфабрикат подойдет. Главное, им не увлекаться. Кто же знает, что перекрутил производитель в тот продукт.

Реклама

Блендер окончательно взбил весь фарш, теперь ему после экстремальной экзекуции нужно немного отдохнуть, набраться сил, успокоиться. Не блендеру, а фаршу…

Отправляем фарш на курорт прямо в холодильник. На часок. Хотя бы минут на 15−20.

Реклама

Лайфхак: часто делаю заготовку фарша для котлет накануне, с вечера, ставлю в холодильник, а утром быстро жарю и подаю к столу.

Секрет последний и самый главный

Сковороду с антипригарным покрытием ставим на сильный огонь, наливаем растительное масло. В это время формуем ровные красивые котлеты и обваливаем их в одной из панировок.

Снова экспериментируем. От панировки зависит вкус, потому пробуем их сделать несколько, выбираем самый удачный вариант и в дальнейшем готовим с ней.

Виды панировок:

  • любая мука — от пшеничной до гречневой (классика жанра);
  • перекрученный белый подсохший хлеб или панировочные сухари (хрустящая корочка);
  • кунжут или семя льна (быстрая обжарка в сковороде и дальнейшее запекание в духовке);
    Реклама
  • смесь пшеничной муки и картофельного крахмала (не полезно, но очень вкусно!);
  • овсяные или кукурузные хлопья (предварительно немного подавить их скалкой);
  • любые орехи (перемолоть в кофемолке — королевский вариант!).

Обжарим запанированные котлеты с двух сторон на сильном огне, закроем крышкой, убавим огонь и дадим котлетам «дозреть», дожариться.

Запах умопомрачительный. Прозрачный сок бессовестно сочится из свежей жареной котлеты, которая тает во рту…

Зовите всех к столу. Пока котлеты горячие.

Секретный секрет: они и холодные потрясающие, хотя имеют совсем другой вкус.

Реклама