А ведь большая часть белка, который поступает в организм жителей Страны восходящего солнца, попадает туда именно с рыбой. Последняя менее калорийна, чем самое постное мясо, плюс имеет репутацию «кладовой витаминов и микроэлементов».
Сколько пользы для здоровья несет употребление рыбы знают те, кто сталкивался с проблемой ожирения или, напротив, малокровия, с необходимостью быстрого набора веса, физического и умственного переутомления, депрессией, заболеваниями щитовидной железы. Щитовидка, в частности, нуждается в йоде. Этого микроэлемента больше, разумеется, в морской рыбе. И всего 100 граммов продукта в рационе питания ежедневно вполне достаточно для того, чтобы покрыть в йоде всю суточную потребность.
Кроме перечисленных, в обитателях водных глубин немало других полезных веществ:
- Фосфор. Входит в состав костной ткани, отвечает за крепость мышц, сухожилий, хрящей и связок. Укрепляет память.Реклама
- Кальций. Просто необходим детям для полноценного роста, а женщинам в период менопаузы (профилактика остеопороза — хрупкости костей в данный отрезок жизни).
- Фтор. Здоровые зубы, десны — не кровоточат и не рыхлые.
- Селен. Отвечает за крепкие ногти, блестящие волосы, отсутствие перхоти, прыщей, повышенной жирности кожи (особенно у подростков).
- Магний. Крепкая нервная система гарантирована тому, кто регулярно употребляет рыбу — осознает пользу морепродуктов.
- Калий. Помогает стабилизировать артериальное давление (особенно важно — в пожилом возрасте).
- Витамин D вполне справедливо ассоциируется с профилактикой рахита.
Жирные кислоты, которых особенно много в лососе, форели, сайре, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина. А лещ, окунь, камбала, щука помогут сбросить лишние килограммы, сделают фигуру более стройной, не лишая рацион так необходимого белка: их калорийность значительно ниже любой колбасы, а вкусовые качества великолепны.
Стоит только позаботиться о грамотном приготовлении рыбы:
- опускать небольшие порционные куски непосредственно в кипяток;
- варить не более 7 минут;
- если продукт готовится на сковороде, последняя должна быть раскаленной, а рыба запанирована (кляр, состоящий из яйца с водой плюс обвалять кусок в муке или сухарях).
При соблюдении этих достаточно простых правил, «на выходе» получается не только полезное, но и чрезвычайно вкусное блюдо — нежное и сочное внутри.
Польза морепродуктов неоспорима. Они хороши и на праздничном столе в составе красиво уложенных салатов, и на непритязательном повседневном бутерброде школьника, студента, спортсмена… да и любого человека. Каждый из них знает: «Рыбу есть полезно!»