Если корицу получают, снимая внутреннюю часть коры цейлонского коричника, то кассия — наружная часть коры коричника китайского. Эта более дешевая приправа так искусно имитирует корицу, что увидеть между ними разницу совсем непросто!
Кто-то может сказать: а зачем их различать, если они так похожи?
Но на самом деле, кассия — небезопасная пряность, и ее применение надо ограничивать. Она содержит кумарин — опасное вещество, которое пагубно воздействует на стенки сосудов.
Опасный уровень кумарина, содержащегося в кассии, определили жители Германии. Они считают, что для взрослого человека это всего две булочки, посыпанные этой приправой. А для детей доза и того меньше, и детям кассия не рекомендуется вообще!
Как же узнать опасного двойника?
- Покупайте корицу в палочках, а не в порошке.
Молотая кассия от корицы практически неотличима, но вот палочки одной приправы от палочек другой отличаются существенно. У корицы они ровные, плотно закрученные, похожие на срезе на бараний рог. Кассия же чаще всего не очень плотно скручена или вовсе продается в виде древесных чешуек, имеет грубую фактуру коры.
- Смотрите маркировку.
Корица цейлонская имеет маркировку Cinnamonum zeylanicum. А кассия — Cinnamonum aromaticum, и коммерческое название «корица китайская» или «корица индонезийская».
- Проведите химический опыт.
Капните на палочку пряности водным раствором йода. Если это кассия — то она окрасится в темно-синий цвет. Происходит это потому, что кассия содержит большое количество крахмала. А вот на настоящую корицу йод практически не воздействует.
Впрочем, если вы увидели кассию на своей полке с приправами, не стоит сразу объявлять ей бойкот и отправлять ее в мусорное ведро. В маленьких дозах эта хитрюга может быть даже полезна: она, как и корица, содержит фитонциды, оказывает антимикробное и антивирусное действие. А еще одно исследование установило позитивное воздействие кассии при лечении возрастного сахарного диабета. Просто помните дозу: не более двух булочек в день, посыпанных этой приправой.
И корицу, и кассию лучше всего хранить в закрытых стеклянных банках.
Теперь, когда вы знаете, как отличить одну пряность от другой, можете использовать корицу в большем количестве блюд. Ведь она подходит не только для пирожков или ароматизации кофе: ею приправляют также соусы, рагу, блюда из мяса и птицы.
А овощные блюда прекрасно дополняет обработанная корица. Для этого кусочки коры обжаривают в масле, пока они не развернутся, затем добавляют другие специи и овощи. С кассией такой номер не пройдет — оставьте ее для посыпания выпечки.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!