Как приготовить соус «Наполи»? Классика итальянской кухни

Реклама

В кулинарии можно выделить пять базовых соусов, которые используются для приготовления самых разных блюд. Самый популярный из них — итальянский соус из свежих томатов «Наполи», который иначе еще называют неаполитанским.

Без него не обходится традиционная итальянская пицца, паста и многие вторые блюда из мяса в итальянской кухне. Гурманы ценят его за пикантный вкус, который придает изысканности даже самым незамысловатым блюдам. А приготовить этот соус осилит даже новичок!

Для приготовления соуса «Наполи» нам понадобятся:

  • спелые томаты — 2,5 кг;
  • чеснок — 60 г;
  • морковь — 180 г;
  • лук-порей — 200 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 15 г;
  • корень сельдерея — 220 г;
  • свежий базилик — 60 мл;
  • вино белое сухое — 60 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • итальянские травы — по вкусу.

Приготовьте и кухонные принадлежности, с которыми придется работать: сковороду, кастрюлю, нож, разделочную доску и емкость для хранения

Реклама
соуса.

Этапы приготовления соуса

Нужно очистить от кожуры чеснок и лук, с особой тщательностью — морковь. Нарезать все овощи маленькими кусочками, а морковь натереть на крупной терке. Помыть помидоры и нарезать на маленькие кубики. Мелко измельчить базилик.

Подготовка базы

В небольшую кастрюлю налить оливковое масло и нагреть его до появления первых пузырей. Нужно тушить чеснок с луком до прозрачности. Примерно через 4 минуты после этого добавить вино (очень важно использовать именно белое сухое) и тушить, пока оно полностью не испарится.

Приготовление на огне

Нужно взять глубокую кастрюлю. Нарезанные ранее помидоры выложить в емкость, добавить немного соли, базилика и специи. Поместить кастрюлю на огонь и оставить до закипания. Также нужно всё периодически помешивать.

Реклама

  1. С момента появления пузырьков уменьшить огонь.
  2. Варим на медленном огне примерно 1,5−2 часа. Важно, чтобы томаты полностью разварились.
  3. Высыпаем натертую морковь.

Заключительная часть

Снимаем с огня и добавляем лук с чесноком. Дадим соусу настояться и остыть. Протираем массу через сито, после чего снимаем пробу. При необходимости добавляем еще немного базилика и специй.

Особенности хранения соуса

Нужно вылить неаполитанский соус в специальную, плотно закрывающуюся емкость с крышкой и закупорить. В таком виде его можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Теперь можно использовать соус в качестве пикантного дополнения к самым разным блюдам.

Реклама

В качестве бонуса — рецепт классической итальянской пасты.

Нам понадобятся:

  • спагетти — 200 г;
  • неаполитанский соус;
  • пряные травы — по вкусу;
  • твердый сыр — 50−70 г;
  • болгарский перец;
  • соль — по вкусу.

Любители сытного ужина могут добавить к пасте любое отварное или копченое мясо, нарезанное кубиками или обжаренное со сливочным соусом.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Подсоленную воду довести до кипения, отварить спагетти до готовности, переложить в дуршлаг, затем выложить на сковороду и слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Сладкий перец также обжарить, выложить на спагетти и полить соусом, добавляя пряные травы (овощи или мясо — по желанию).
  3. Тушить 5−7 минут на небольшом огне. Блюдо нужно выложить на тарелку, посыпать тертым сыром (можно использовать и брынзу, если хочется придать блюду пикантности).
    Реклама

Соус «Наполи» идеально подходит для мясных и овощных блюд. Попробуйте полить им шашлык, и уже ни за что не захочется использовать магазинный кетчуп!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Реклама