Как выбрать красную икру хорошего качества?

Реклама

Красно-оранжевая, переливающаяся, одна к одной бусинке, немного солоноватая, но не пересоленная, красивыми упругими шариками лежащая на сливочном масле, а потом лопающаяся на языке красная икра — деликатес, дефицит и признак достатка в советские годы. О ней и пойдет речь в статье.

Крупная икра красного цвета — продукт рыб лососевых пород. Красная икра может принадлежать кете, горбуше, форели, семге, нерке и другим рыбам.

Самая крупная и вкусная икра — кетовая. Икра с горчинкой — из горбуши, темная икра кижуча богата витаминами.

Как выбрать икру красную в банке?

Если банка жестяная, можно полагаться лишь на визуальный осмотр. Прежде чем купить красную икру, внимательно изучите надписи на банке, прочитайте список ингредиентов. В идеале состав продукта должен быть из двух компонентов — икра и соль.

Хотя на баночках обычно написано «Икра лососевая зернистая», по ГОСТу обязательно должно быть пояснение, из какой именно рыбы эта икра. Если название рыбы не указано, производитель нарушает условия.

Реклама

Потрясите банку — вы не должны услышать никаких булькающих звуков.

Ну и, конечно, низкая стоимость продукта также должна насторожить. Качественная икра не может быть дешевой.

Как выбрать хорошую красную икру в прозрачной таре или на развес?

Обратите внимание на общий вид — икринки должны быть целыми, иметь яркий однородный цвет. Если видите тусклую массу — производитель злоупотребил консервантами, а значит, икра может быть не свежей. Слишком крупная, как бы надутая икра тоже повод для беспокойства, ее могли накачать жидкостью для увеличения веса.

Реклама

Далее смотрим на количество жидкости — никакого рассола, не нужно платить за соленую воду. Икра не выделяет большого количества сока при засолке.

Отдельная икринка — это яйцо рыбы, у него должно быть небольшое пятнышко — зародыш. В искусственной икре таких пятнышек нет.

Если икра имеет сильный запах рыбы, лучше отказаться от покупки. Качественный продукт имеет чуть заметный запах. Поэтому покупать икру в рыбном магазине порой сложно, ведь запах рыбы там повсюду.

Срок годности бочковой икры — около 4х месяцев, икра в банках хранится гораздо дольше. Рекомендуем приобретать деликатес в проверенном месте, у специализированного продавца, знающего тонкости реализации и заботящегося о своей репутации. Наша рекомендация — a-ikra.ru.

И помните, что готовить бутерброды с икрой заранее не стоит, икринки уже через 30−40 минут начнут сжиматься. Можно намазать хлеб маслом, а икру подать непосредственно перед едой.

Приятного аппетита!

Реклама