Крупная икра красного цвета — продукт рыб лососевых пород. Красная икра может принадлежать кете, горбуше, форели, семге, нерке и другим рыбам.
Самая крупная и вкусная икра — кетовая. Икра с горчинкой — из горбуши, темная икра кижуча богата витаминами.
Как выбрать икру красную в банке?
Если банка жестяная, можно полагаться лишь на визуальный осмотр. Прежде чем купить красную икру, внимательно изучите надписи на банке, прочитайте список ингредиентов. В идеале состав продукта должен быть из двух компонентов — икра и соль.
Хотя на баночках обычно написано «Икра лососевая зернистая», по ГОСТу обязательно должно быть пояснение, из какой именно рыбы эта икра. Если название рыбы не указано, производитель нарушает условия.
Потрясите банку — вы не должны услышать никаких булькающих звуков.
Ну и, конечно, низкая стоимость продукта также должна насторожить. Качественная икра не может быть дешевой.
Как выбрать хорошую красную икру в прозрачной таре или на развес?
Обратите внимание на общий вид — икринки должны быть целыми, иметь яркий однородный цвет. Если видите тусклую массу — производитель злоупотребил консервантами, а значит, икра может быть не свежей. Слишком крупная, как бы надутая икра тоже повод для беспокойства, ее могли накачать жидкостью для увеличения веса.
Далее смотрим на количество жидкости — никакого рассола, не нужно платить за соленую воду. Икра не выделяет большого количества сока при засолке.
Отдельная икринка — это яйцо рыбы, у него должно быть небольшое пятнышко — зародыш. В искусственной икре таких пятнышек нет.
Если икра имеет сильный запах рыбы, лучше отказаться от покупки. Качественный продукт имеет чуть заметный запах. Поэтому покупать икру в рыбном магазине порой сложно, ведь запах рыбы там повсюду.
Срок годности бочковой икры — около 4х месяцев, икра в банках хранится гораздо дольше. Рекомендуем приобретать деликатес в проверенном месте, у специализированного продавца, знающего тонкости реализации и заботящегося о своей репутации. Наша рекомендация — a-ikra.ru.
И помните, что готовить бутерброды с икрой заранее не стоит, икринки уже через 30−40 минут начнут сжиматься. Можно намазать хлеб маслом, а икру подать непосредственно перед едой.
Приятного аппетита!