Как повышать IQ от младенческого возраста, читать здесь на linkomatic.ru.
За всем этим стоит мозг
Мозг является самой важной частью центральной нервной системы. Его основными функциями являются:
- поддержание состояния биологического равновесия в организме
- нервные функции, такие как функция познавательная, память и обучение.
Мозг начинает интенсивно развиваться уже на пренатальном этапе.
На 4−5 неделе беременности возникают первые нейроны. Во время четвертого месяца появляются схемы движения и первые специфические рефлексы, реакция на свет и дифференцирование вкусовых ощущений. На пятом месяце вкус уже полностью установлен, а ребенок реагирует на звуки. 6 месяцев это различение сна и бодрствования и реакции на речь. На восьмом месяце появляется сон REM и движения глаз.
После рождения увеличивается плотность синаптических связей между нейронами в коре головного мозга от 2500 на нейрон в момент рождения и до 15 000 в возрасте 3 лет, после чего начинает медленно падать до половины этого значения. Активность мозга (потребление энергии) растет — в возрасте 2 лет достигает уровня взрослого человека, в 3 года жизни превышает этот уровень дважды и сохраняется до 9−10 лет. Затем начинает снижаться, чтобы выйти на стабильный уровень, когда человеку исполнится 18 лет. В возрасте шести лет мозг ребенка увеличивается в три раза от размера по отношению к моменту рождения. Возраст 20 лет — это конец реорганизации головного мозга — в жизни происходят только небольшие изменения.
Что влияет на развитие мозга
Маленькие дети многократно превосходят интеллектом взрослых людей. Проблема заключается в том, что этого не знают родители, не умеют использовать самый важный период в жизни ребенка. Когда малышу больше 5 лет, происходит истончение количества неиспользованных нейронов головного мозга. Здесь способности ребенка автоматически становятся меньше.
Совет, как предотвратить потерю ценных умственных способностей у ребёнка. Нужно до 5 лет познакомить с как можно большим количеством различных областей знаний: чтение, письмо, математика, иностранные языки
Помимо фактора познавательного, важным элементом, влияющим на психическое развитие ребенка, является питание, которое является одним из доминирующих факторов в работе мозга. Питательные вещества, которые играют роль в развитии ребенка это, прежде всего, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — ALA, DHA, EPA, а также витамины группы B (B1, B6, B12, фолиевая кислота).
Действие жирных кислот семейства омега-3 начинается уже в развитии плода мозга. 80% жирных кислот DHA в мозге плода накапливается от 26 до 40 недель беременности. Жирные кислоты входят в состав нервных клеток, а также отвечают за высвобождения нервных импульсов. Дефицит DHA может привести к снижению скорости созревания мозга и затормозить психомоторного развития ребенка.
Дефицит витаминов группы B проявляются нарушением неврологических функций у детей, таких как утомляемость, нервозность, раздражительность. Также было доказано, что дети с дефицитом витамина В12 получают худшие результаты на школьных экзаменах. Поэтому в рационе ребенка должны ежедневно пребывать продукты, которые являются источником как жирных кислот, а также витаминов группы B.
Исследования показывают, что дети, у которых обнаружено более высокое количество кислоты DHA, мозг быстрее развивается, чем в случае детей, имеющих более низкие концентрации этой кислоты. Неправильное питание может вызвать проблемы в школе, в усвоении и передаче приобретенных сведений, или творчества ребенка. Оптимизация рациона ребенка, вызывает улучшение функции головного мозга и умственной работоспособности — это элемент питания, о котором все родители должны иметь в виду. Только тогда возможно исполнения родительских мечтаний о способном потомстве.
- Необходимо включить в рацион детей маргарин, который содержит жизненно важные ингредиенты, такие как: жирные кислоты DHA, EPA, альфа — линоленовая кислота (ALA) и витамины группы B: B1, B6, B12 и фолиевая кислота! В соответствии с результатами новейших исследований пищевых продуктов на умственное развитие вышеперечисленные компоненты оказывают благотворное влияние. Потребление данных ингредиентов в России недостаточно.
- Производиться такой маргарин должен из высококачественных растительных масел, поэтому, если он попадает в организм на регулярной основе, может стать важным источником необходимых ненасыщенных жирных кислот. Это хороший источник основных витаминов, растворимых в жирах: A, D и E.Реклама
20 г маргарина (3−4 куска хлеба) — это:
- 50% от рекомендуемого суточного потребления жирных кислот DHA и EPA
- 30% от рекомендуемого суточного потребления витаминов группы B и фолиевой кислоты
- 15−25% от рекомендуемого суточного потребления жирных кислот ALA!
Такой маргарин является продуктом, предназначенным для всей семьи, с особым акцентом на детей.