Каппадокия. Где лучше всего совершить полёт на воздушном шаре?

Реклама
Путешественник

Каппадокия — историческая область в центральной части Турции. Здесь, в краю невероятных космических ландшафтов, в окружении необычных каменных формаций находится удивительный мир.

В нём тысячелетние подземные города уходят вниз на десятки метров, а древние пещерные монастыри и церкви помнят времена, когда христианство только зарождалось. Охватывающий все эти дива национальный парк «Гёреме», раскинувшийся вокруг одноимённого туристического городка, — определённо одно из красивейших мест на земле. Недаром посмотреть на каппадокийские чудеса ежегодно приезжают миллионы человек.

Каппадокия — одна из мировых мекк воздухоплавания. Приехать сюда и не совершить полет на воздушном шаре — то же самое, что приехать в Стамбул и не зайти в собор Святой Софии.

Нормальные туристы отправляются в путешествия в разгар сезона — когда гостиницы перенаселены, а к

Реклама
интересным достопримечательностям не протолкнуться. Я на нормальность уже давно не претендую, поэтому с удовольствием приезжаю в межсезонье: туристические городки в это время находятся в спячке, улицы пустынны, сувенирные лавки закрыты, в музеях практически никого — можно спокойно гулять и не волноваться, что кто-то будет отвлекать тебя от созерцания прекрасного.

В Каппадокию, конечно, лучше всего приезжать летом — когда там тепло. Собственно, я так и собирался сделать изначально. Но мимо летели годы, а этот дивный край в моих планах всё никак не появлялся. «Непорядок!» — подумал я и приехал в Каппадокию в самый что ни на есть разгар мёртвого сезона — в декабре. И хотя типичный турецкий декабрь по погоде будет получше иного петербургского июня, Каппадокия встретила меня трескучим морозом…

Реклама

На дворе — раннее утро. Я просыпаюсь в небольшой, похожей на монашескую келью комнате, выдолбленной прямо в скале. Сквозь щель в двери, ведущей на открытую террасу, тянет холодом. За окном — около десяти градусов мороза. Так бывает: ещё вчера я гулял в футболке и радовался тёплому средиземноморскому ветру, а сейчас натягиваю шапку, перчатки и два свитера.

На улице — темно, холодно и сонно. Мороз щекочет лицо. Ровно в 7 часов к воротам отеля подъезжает большой микроавтобус: этим утром ещё одна моя мечта должна стать явью — я отправляюсь в полёт на воздушном шаре над Каппадокией.

Здесь я по приглашению команды Butterfly Balloons, за что им огромное спасибо. Компания существует с 2010 года, однако некоторые пилоты управляют

Реклама
воздушными шарами уже более 25 лет. Операторов, совершающих полёты над национальным парком «Гёреме», — несколько десятков, и Butterfly Ballons — определённо один из лучших.


Первым делом меня везут в офис компании. Перед полётом — традиционный лёгкий завтрак.

Реклама

На улице потихоньку светает, и мы отправляемся к точке старта.

Реклама

Бизнес поставлен на поток — некоторые операторы набивают в свои корзины до 36 человек. Ощущение от такого полёта, наверное, — будто летишь в троллейбусе в час пик. Короче, сомнительное удовольствие.

Butterfly Balloons использует корзины меньшего размера — на 12 или на 16 человек. Ну, а чем меньше народа — тем концентрированнее радость от полёта, проверено!

Реклама

Для меня готовят персональный монгольфьер — со мной в небо отправится лишь пилот и ещё трое представителей компании.

Реклама

Тем временем первые шары начинают устремляться ввысь.

Реклама

Пора бы и нам уже взлететь.

Реклама

Накануне мы приехали поздно вечером, поэтому всё, что успели увидеть — освещённые улицы Гёреме. Так что именно в этот момент, с высоты воздушного шара, и происходит моё знакомство с Каппадокией. И, чёрт возьми, это непередаваемо круто!

Реклама

Декабрь — самый пик мёртвого сезона. И даже несмотря на это, в небо одновременно поднимается несколько десятков шаров. Летом же их количество иногда переваливает за полторы сотни.

Реклама

Исключение — дни, когда полёты запрещены. Разрешение на взлёт всем операторам рассылается каждое утро местной метеослужбой. Обычно подходящая погода держится в Каппадокии не менее 300 дней в году. С января по декабрь в Гёреме совершается более 25 тысяч полётов и в небо успевает подняться не менее полумиллиона туристов. Прямо воздухоплавательный конвейер!

Реклама

С высоты воздушного шара ландшафты Каппадокии похожи на какой-то вымышленный фэнтези-мир. Во время полёта меня не отпускает ощущение, что я попал в Warcraft II — в этой старой доброй компьютерной игре были такие же сказочные зимние ландшафты.

Реклама

Обычно в декабре в Каппадокии бывает не меньше 18 солнечных дней. Мне не очень везёт — небо укрыто тучами. Но даже пасмурная погода не умаляет ��расоты этих мест.

Реклама

Каппадокийский ландшафт образовался около 60 миллионов лет назад.

Реклама

Геология здесь — уникальна, второго такого места, сопоставимого по масштабу с Каппадокией, на нашей планете не существует. Местные скалы и ущелья были сформированы двумя встретившимся противоположными по своей природе силами: с одной стороны — извержениями вулканов, с другой — действиями воды и ветров.

Реклама

Первые скальные жилища появились здесь ещё несколько тысяч лет назад.

Реклама

Издавна эти земли находились на стыке различных цивилизаций, от которых в местных долинах осталось богатое культурное наследие: подземные города, уходящие на десятки метров вниз, и раннехристианские монастыри и церкви, вырубленные прямо в скалах.

Реклама

Название «Каппадокия» вероятнее всего происходит из древне-персидского языка и переводится как «Страна прекрасных лошадей».

Реклама

Реклама

Несмотря на кажущуюся пустынность, почвы Каппадокии необычайно плодородны: здесь выращивают абрикосы, сахарный тростник, свёклу и другие культуры. А местные виноградники снабжают виноградом чуть ли не всю Турцию.

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Пещерная крепость Учхисар — самый известный силуэт Каппадокии.

Реклама

Город Гёреме — центр одноимённого национального парка.

Реклама

Площадь заповедника — около 300 квадратных километров. Сюда можно смело приезжать на неделю — бродить по местным ущельям и открывать для себя новые сокровенные уголки. Конечно, гулять тут лучше всего летом. Во-первых — тепло, а во-вторых — зимой в некоторых особо отдалённых ущельях можно легко наткнуться на голодных койотов.

Реклама

Средний полёт длится не более часа. К этому моменту мы уже находимся в воздухе почти полтора. Пора обратно на землю.

Тем более, нас там уже ждут.

Полная версия этой статьи

Больше репортажей про Турцию

Если вы решите совершить полёт на воздушном шаре над Каппадокией, обращайтесь в компанию Butterfly Balloons!
Телефон в Турции: +90 384 271-30-10
E-mail: fly@butterflyballoons.com

Реклама