В чем заключаются принципы однозадачности?

Реклама
Грандмастер

Как сказал английский политик Сэр Ричард Сесил: «Самый короткий путь к тому, чтобы успеть много сделать, — это делать по одному делу за раз». У нас вышла книга «Однозадачность», в которой Девора Зак приводит убедительные аргументы, почему надо становится однозадачным. Рассказываем основные принципы.

Однозадачности мы не учимся. Мы переучиваемся. Тактика выполнения одного дела за раз родилась вместе с человечеством. Доисторические охотники и собиратели действовали по этому принципу. Именно так удалось выжить нашему виду. Эта книга не о вновь открытом способе существования. Она о том, как вернуться к своему естеству.


Однозадачность подразумевает, что в каждый момент вы находитесь «здесь и сейчас» и целиком погружены в выполнение одного дела. Когда вы одновременно преследуете много целей, ваше внимание рассредоточено.


Это на тот случай, если вам интересно. Хотите увидеть пример однозадачности в действии?

Кубок мира по футболу 2014 года привел американскую сборную в Сан-Паулу, вновь пробудив интерес к этому виду спорта по всей стране. В 1/16 финала сборная США проиграла в дополнительное время острую и равную игру бельгийской команде. Героем матча стал американский вратарь Тим Говард, который 16 раз спасал свои ворота. Кадры его поразительных бросков много раз обошли тогда весь мир. Несомненно, Говард сыграл решающую роль в том, что его команда на равных боролась и уступила с минимальным преимуществом сильному европейскому коллективу. Но он не забывал хвалить товарищей. Американская сборная считалась аутсайдером, однако сыграла, по словам Говарда, «как команда мирового класса с игроками мирового уровня». Ранее американцам приходилось об этом только мечтать.

Реклама

Спортивный комментатор спросил тогда Говарда, как ему удалось сохранить максимальную концентрацию на протяжении 120 минут матча, заметив: «Создавалось впечатление, что вы были в трансе». Говард описал, как ему удалось справиться с высочайшим психологическим напряжением, вызванным в том числе и выкриками десятков тысяч американских болельщиков. Он сказал:

«Вы просто создаете вокруг себя закрытую зону. Это трудно объяснить. В момент, когда звучит сигнал к началу игры, все постороннее для вас просто исчезает».

Тогда Говард действовал по принципу однозадачности.

Так достигается трудная цель. Несмотря на поражение, Говард вернулся в США триумфатором. Со скромностью чемпиона он признал тогда: «

Реклама
Я не думаю, что мы могли бы сделать больше».

Говард показал, что однозадачность — не тактика унылого топтания вокруг чего-то. Она не подразумевает, что за один раз вы приносите к бумагорезательной машине в вашем офисе по одной бумажке. Решение одной задачи за раз предполагает сосредоточение на ней максимальных ресурсов энергии и внимания… достижение исключительных результатов и уважения окружающих.

Однозадачность предполагает, что вы верны своему выбору. Вы отдаетесь решению конкретной задачи полностью. Она обязывает сосредоточиваться на ней в конкретный промежуток времени, в том числе за счет «отключения» от других требований. Вы можете заняться следующей задачей потом. При этом в зависимости от обстоятельств необязательно ее полностью завершить. Важно закончить именно ту часть, которую вы для себя наметили. Переключение с задачи на задачу увеличивает время их решения.

Реклама

Враги принципа «здесь и сейчас»

Бессмысленные переживания по поводу уже произошедших событий или безосновательные тревоги о будущем — главные и неутомимые расхитители нашего времени, лишающие нас права на однозадачность. Слишком часто мы оказываемся в плену размышлений о том, как все могло бы пойти иначе, не случись в прошлом какой-то ошибки или неудачи, или тревожимся о том, что может произойти с нами дальше. Эти мысли приводят к колоссальным

Реклама
потерям времени, особенно если мы поменяем их в голове.

Так же мешают нам и мысли о том, что скажут окружающие. Мы не можем достигать максимальной производительности. Упорное выискивание недостатков и слабостей у других — тоже пустая потеря времени. Это может мешать достижению наших целей. Такие мысли становятся помехой полному раскрытию нашего потенциала.

Первый шаг на пути к преодолению всех этих помех — достижение полной осознанности. Заметьте про себя, вокруг чего крутятся ваши мысли по пути на работу, при отходе ко сну, в последние свободные минуты перед совещанием или во время стояния в очереди. Это какая-то конкретная «заноза» из прошлого? Или у вас сформировалась привычка беспокоиться о тех поворотах, которые могут ждать вас в будущем? Напомните себе, что мучительные переживания о прошлом, как и тревожные мысли о будущем, не только бесполезны, но и контрпродуктивны: они мешают нам присутствовать «

Реклама
здесь и сейчас». Мы не способны изменить прошлое, предсказать будущее или установить контроль над другими людьми. В данный конкретный момент мы можем только сосредоточиться на решении конкретной задачи, что внесет свой позитивный вклад в нашу жизнь, нашу работу и действительность, которая бурлит вокруг нас.

Задумайтесь

Реклама

Перед тем как задать человеку вопрос вроде: «Могу я кое о чем вас спросить или лучше подождать?» — я обычно оцениваю, свободен ли человек в данный момент для разговора со мной или занят каким-то делом. Обычно ответ звучит примерно так: «Пожалуйста, я готов к разговору, все в порядке». Но бывает и так, что люди продолжают заниматься своим делом.

В последнем случае я, как правило, отвечаю: «Ничего, я подожду». Разговор с человеком, который одновременно занимается еще чем-то, обычно кончается неудачей. Многие просто не хотят признать, что делать два дела одновременно по определению вредно. Это не свидетельство эффективности.

Вспомните последнее совещание, на котором вы присутствовали. Не витали ли ваши мысли где-то еще? На следующем совещании постарайтесь и мыслями быть там, где вы пребываете физически. Пусть ваши разум и тело работают в унисон.

Реклама

О том, как сохранять однозадачность, читайте в полезной книге «Однозадачность» от издательства «МИФ».

Реклама